А вместе с тем растут и объемы отходов, в том числе на несанкционированных свалках. Выходов два: либо убирать самим, либо привлекать тех, кто мусорит. Ответственными за контроль над соблюдением чистоты и порядка в регионе являются не только сотрудники Госинспекции административно-технического надзора, но и руководители на местах. Однако наказывать нарушителей уполномоченные не спешат. За шесть месяцев текущего года сотрудниками органов местного самоуправления было выписано чуть более тысячи протоколов. А это очень низкий показатель, если учесть, что контролировать ситуацию обязаны почти 800 человек...
- Получается всего по 1,5 протокола в среднем на каждого сотрудника, и это за полгода, - подчеркнул на заседании межведомственной комиссии начальник Госинспекции административно-технического надзора Александр Иванов. - Есть территории, где не владеют методикой составления соответствующего протокола, где-то отсутствуют нормы и правила по содержанию газонов, детских игровых площадок, в целом необходимо внести коррективы в правила по благоустройству.Коррективы нужно вносить непосредственно в работу всех уполномоченных сотрудников. По мнению вице-губернатора Алексея Конышева, четкий план и возможные премиальные должны стимулировать людей к грамотному выполнению своих обязанностей. В Гороховецком районе, к слову, за 9 месяцев текущего года не составлено вообще ни одного протокола о нарушениях санитарных норм. И если в целом по области процент вынесения предупреждений нарушителям не так уж и мал, то наказания, как правило, не следует вовсе. Между тем жалоб от самих граждан поступает очень много. Речь идет не о том, чтобы штрафовать прохожего за брошенный мимо урны окурок. Но о жесткой борьбе с теми, кто незаконным способом избавляется от целых тонн мусора. В частности, в округе Муром было ликвидировано 11 несанкционированных свалок, вывезено около 400 тонн мусора. Однако в планах на следующий год - еще столько же. За темпами «прироста» отходов не успевают и в Гусь-Хрустальном.
- У нас более 20 несанкционированных свалок, а это больше 17 тысяч кубометров мусора, - отмечает глава города Юрий Гришкин. - Допустим, мы вывозим из них половину, возвращаясь, обнаруживаем почти столько же. Баланс накопления мусора и его утилизации - отрицательный. Темпы финансирования недостаточные, да и схемы взаимодействия с инспекцией по административно-техническому надзору четкой нет. Мы им предоставляем все факты о нарушителях, просим разобраться в ситуации, а они нам пишут в ответ: в течение стольких-то дней вы должны убрать ту или иную свалку. И как тут работать?
Для разрешения подобных вопросов взаимодействия между органами местного самоуправления и Госинспекцией и была создана межведомственная комиссия. На следующем заседании этот вопрос о несогласованности действий будет поднят. Равно как и вопрос о затратах на уборку мусора. Явным сдерживающим фактором в работе по контролю за чистотой на местах является финансовый вопрос, по мнению Александра Иванова:
- По закону все штрафные санкции должны поступать в региональный бюджет. Некоторые представители органов местного самоуправления полагают, что если средства от них уходят, то заниматься этим вопросом не имеет смысла. Вопрос, конечно, щепетильный, но нужно его решать. Может, перераспределять впоследствии эти средства из областного бюджета, направляя их в территории соразмерно тем штрафам, которые там были выписаны?
Увеличит ли подобная мера КПД уполномоченных в контроле за соблюдением чистоты и порядка, пока неизвестно. Вице-губернатор Алексей Конышев пообещал рассмотреть это предложение, добавив:
- Чистота - это престиж города, и мне не совсем понятна инертность в обществе, а особенно среди ответственных на местах, относительно данной проблемы. А ведь тех, кто должен следить за порядком и чистотой, немало. Это в старые времена был один участковый, которого все уважали и боялись. А сейчас нужно штрафные санкции применять. Я, когда в район выезжаю, общаюсь с людьми, они и сами говорят, мол, никто не наказывает, поэтому все так.
А если выходит из-под контроля ситуация на отдельной территории, то весь мусор оказывается «пограничным» и накапливается в полосах отвода автомобильных дорог. У дорожников, в свою очередь, вопросов тоже немало: внушительные средства, которые должны идти на содержание и ремонт дорог, тратятся в основном на очистку их от всевозможных банок, упаковок, резины, химикатов, которые наносят непоправимый вред окружающей среде.
- Возможно ли поставить систему видеофиксации на самые проблемные участки? - обратился к дорожникам Алексей Конышев. - Нужно проработать этот момент.
Безусловно, у мусора должен быть «хозяин». Для того чтобы «поймать за руку» активного вредителя, нужно сплотить усилия всех служб.