25 октября 2011 в 01:56

О мерах «на чистоту»

А вместе с тем растут и объемы отходов, в том числе на несанкционированных свалках. Выходов два: либо убирать самим, либо привлекать тех, кто мусорит. Ответственными за контроль над соблюдением чистоты и порядка в регионе являются не только сотрудники Госинспекции административно-технического надзора, но и руководители на местах. Однако наказывать нарушителей уполномоченные не спешат. За шесть месяцев текущего года сотрудниками органов местного самоуправления было выписано чуть более тысячи протоколов. А это очень низкий показатель, если учесть, что контролировать ситуацию обязаны почти 800 человек...  
- Получается всего по 1,5 протокола в среднем на каждого сотрудника, и это за полгода, - подчеркнул на заседании межведомственной комиссии начальник Госинспекции административно-технического надзора Александр Иванов. - Есть территории, где не владеют методикой составления соответствующего протокола, где-то отсутствуют нормы и правила по содержанию газонов, детских игровых площадок, в целом необходимо внести коррективы в правила по благоустройству.
Коррективы нужно вносить непосредственно в работу всех уполномоченных сотрудников. По мнению вице-губернатора Алексея Конышева, четкий план и возможные премиальные должны стимулировать людей к грамотному выполнению своих обязанностей. В Гороховецком районе, к слову, за 9 месяцев текущего года не составлено вообще ни одного протокола о нарушениях санитарных норм. И если в целом по области процент вынесения предупреждений нарушителям не так уж и мал, то наказания, как правило, не следует вовсе. Между тем жалоб от самих граждан поступает очень много. Речь идет не о том, чтобы штрафовать прохожего за брошенный мимо урны окурок. Но о жесткой борьбе с теми, кто незаконным способом избавляется от целых тонн мусора. В частности, в округе Муром было ликвидировано 11 несанкционированных свалок, вывезено около 400 тонн мусора. Однако в планах на следующий год - еще столько же. За темпами «прироста» отходов не успевают и в Гусь-Хрустальном.
- У нас более 20 несанкционированных свалок, а это больше 17 тысяч кубометров мусора, - отмечает глава города Юрий Гришкин. - Допустим, мы вывозим из них половину, возвращаясь, обнаруживаем почти столько же. Баланс накопления мусора и его утилизации - отрицательный. Темпы финансирования недостаточные, да и схемы взаимодействия с инспекцией по административно-техническому надзору четкой нет. Мы им предоставляем все факты о нарушителях, просим разобраться в ситуации, а они нам пишут в ответ: в течение стольких-то дней вы должны убрать ту или иную свалку. И как тут работать?
Для разрешения подобных вопросов взаимодействия между органами местного самоуправления и Госинспекцией и была создана межведомственная комиссия. На следующем заседании этот вопрос о несогласованности действий будет поднят. Равно как и вопрос о затратах на уборку мусора. Явным сдерживающим фактором в работе по контролю за чистотой на местах является финансовый вопрос, по мнению Александра Иванова:
- По закону все штрафные санкции должны поступать в региональный бюджет. Некоторые представители органов местного самоуправления полагают, что если средства от них уходят, то заниматься этим вопросом не имеет смысла. Вопрос, конечно, щепетильный, но нужно его решать. Может, перераспределять впоследствии эти средства из областного бюджета, направляя их в территории соразмерно тем штрафам, которые там были выписаны?
Увеличит ли подобная мера КПД уполномоченных в контроле за соблюдением чистоты и порядка, пока неизвестно. Вице-губернатор Алексей Конышев пообещал рассмотреть это предложение, добавив:
- Чистота - это престиж города, и мне не совсем понятна инертность в обществе, а особенно среди ответственных на местах, относительно данной проблемы. А ведь тех, кто должен следить за порядком и чистотой, немало. Это в старые времена был один участковый, которого все уважали и боялись. А сейчас нужно штрафные санкции применять. Я, когда в район выезжаю, общаюсь с людьми, они и сами говорят, мол, никто не наказывает, поэтому все так.
А если выходит из-под контроля ситуация на отдельной территории, то весь мусор оказывается «пограничным» и накапливается в полосах отвода автомобильных дорог. У дорожников, в свою очередь, вопросов тоже немало: внушительные средства, которые должны идти на содержание и ремонт дорог, тратятся в основном на очистку их от всевозможных банок, упаковок, резины, химикатов, которые наносят непоправимый вред окружающей среде.
- Возможно ли поставить систему видеофиксации на самые проблемные участки? - обратился к дорожникам Алексей Конышев. - Нужно проработать этот момент.
Безусловно, у мусора должен быть «хозяин». Для того чтобы «поймать за руку» активного вредителя, нужно сплотить усилия всех служб.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:33

Во Владимирской области прокуроры пресекли незаконные каналы продажи сим-карт

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Киржачского района по итогу мониторинга в интернете добилась блокировки 12 сайтов, где сим-карты продавали с нарушением закона - купить их можно было без регистрации и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.

Сделали это прокуроры через суд, указав на то, что именно на таких сайтах могут приобретать сим-карты телефонные аферисты и потом использовать их для обмана граждан.

Подобная практика угрожает безопасности граждан, отметили в  ведомстве.

Суд признал размещенные на сайтах объявления как запрещенные к распространению на территории Российской Федерации и принял решение об ограничении к ним доступа. 

Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило, отметили в ведомстве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.