26 октября 2011 в 01:28

Нужны ли нашей области ювенальные технологии?

Фото: Виктора КАШАЕВА.
Необходимость введения во Владимирской области ювенальных технологий обсуждалась на заседании межведомственной комиссии при губернаторе Владимирской области по профилактике правонарушений.  
В своей «вводной» глава региона Николай Виноградов напомнил, что еще в 2002 году был подготовлен проект федерального закона «Об основах системы ювенальной юстиции». В настоящее время он не принят «из-за существенных разногласий на разных уровнях».
Александр Малышкин, председатель Владимирского областного суда, сообщил, что первым шагом при внедрении ювенальных технологий во Владимирской области стала специализация судей по рассмотрению дел в отношении несовершеннолетних, которая введена в настоящее время во всех судах региона. В качестве положительного примера Малышкин назвал Кольчугинский городской суд, который с 2007 года является одним из инициаторов в регионе введения ювенальных детских судебных составов.
- При этом хочется отметить, что во многом эта работа в Кольчугинском суде ведется энтузиастами, которые без подкрепления материальных и штатных составляющих, а также других необходимых условий для работы продвигают эти идеи на практике, - сказал Александр Викторович.
Он дал понять, что сам лично не является сторонником создания отдельных ювенальных судов. Во-первых, потому, что в настоящее время «для этого нет законодательного обоснования», а суды всегда являются правоприменителями. Во-вторых, до сих пор нет единого понимания, что такое специализированный детский суд...
В 33-м регионе, как констатировал Александр Малышкин, много отдельных нормативных актов, посвященных молодежной политике, положению детей, социальной поддержке детей-сирот, мерам по защите нравственности и здоровья детей. Также разрабатываются программы профилактики асоциального поведения несовершеннолетних, однако отсутствует консолидированный местный закон, в котором были бы прописаны положения о проведении ранней профилактики правонарушений несовершеннолетних, об индивидуальной профилактической работе в отношении детей с девиантным поведением, а также в отношении семей, находящихся в социально опасном положении.
- Закон, что чрезвычайно важно, должен предусматривать принятие областных целевых программ, направленных на решение проблем в сфере защиты прав и законных интересов подростков, - считает председатель Владимирского областного суда.
Также, по его мнению, необходимо кардинально менять направления работы с несовершеннолетними не только со стороны судебной системы, но и всех служб профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. И тут, дескать, крайне важно взаимодействие структур:
- Если в определенные структуры приходит сигнал о тяжелом положении в семье, о совершении несовершеннолетним противоправного деяния, не нужно ничего думать. Работники этих структур открывают либо бумажный носитель, либо компьютер, и там стрелками показано, куда об этом следует сообщить. Эти структуры, получив сигнал от первичного источника, в свою очередь начинают работу. Не надо каждый раз раздумывать, что делать, куда пойти.
Александр Малышкин высказал предложение - «разработать алгоритм действий, который будет доведен до всех заинтересованных участников, и создать координационный совет, который бы координировал взаимодействие судов, прокуратуры, иных правоохранительных органов, социальных службы и службы профилактики». А еще «нужно реализовать идею о введении во всех муниципальных образованиях дополнительной единицы штатных психологов, которые непосредственно работали бы в судах».
Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, констатировал, что права детей сегодня защищает множество государственных органов и общественных организаций. Это в том числе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; органы опеки и попечительства; суды; прокуратура; МВД; Министерство образования; Министерство здравоохранения и социального развития; различные комитеты и общественные правозащитные организации.
- В России на самом деле существует идентичная по своему назначению ювенальная юстиция - система защиты прав детей, - сделал вывод Геннадий Прохорычев.
По его словам, некоторые люди не видят разницы между ювенальной юстицией и системой органов, защищающих права детей в РФ, «что является неверным пониманием сути этих явлений».
- Это отчасти происходит и оттого, что в нашей стране органы, защищающие права детей, не объединены единым названием. И не находятся в составе единого ведомства, - считает Геннадий Леонардович. Он убежден, что такая структура имеет смысл, поскольку обеспечивает независимость указанных органов и способствует определенному взаимному контролю за деятельностью каждого из них.
Свое отношение к ювенальным технологиям на заседании межведомственной комиссии высказал и Алексей Чернышев, председатель комитета по социальной политике:
- У нас разве не осуществляется правосудие в отношении детей наиболее подготовленными судьями? Разве суды не вправе выносить частные определения с указанием нарушений прав ребенка? Все это делается. Разве не принимаются судебные решения о лишении недобросовестных родителей родительских прав? Таким образом, если вместо западных слов «ювенальные технологии», «ювенальная юстиция» мы будем употреблять термин «защита прав и законных интересов детей», то можно констатировать, что эта работа у нас ведется давно.
По итогам заседания члены межведомственной комиссии приняли решение, в частности, рекомендовать Владимирскому областному суду продолжить практику применения отдельных элементов ювенальных технологий в судах Владимирской области, имея в виду специализацию судей, привлечение к участию в судопроизводстве по делам о преступлениях несовершеннолетних представителей социальных служб, педагогов и т.д.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…