26 октября 2011 в 02:44

Раздать долги и спать спокойно?

Проблема расчета за потребленные топливно-энергетические ресурсы в сфере ЖКХ уже длительное время является весьма болезненной. Острота ее то увеличивается, то несколько снижается, однако сама она не исчезает. За последние годы этому вопросу было посвящено бесчисленное множество заседаний, совещаний и выводов различных комиссий и рабочих групп. Эта же тема поднималась и на последней коллегии администрации Владимирской области.  
Столь пристальное внимание вполне объяснимо. Долги ЖКХ - вопрос не только финансовый и экономический, но и напрямую связан с общественными отношениями. Любой случай, когда в мороз без тепла остается хотя бы один многоквартирный дом, вызывает мощный резонанс на самых разных уровнях.
Кроме того, сфера ЖКХ - одна из крупнейших частей экономики. Как заметил губернатор Николай Виноградов, «по существу, доходы ЖКХ равны консолидированному бюджету всей области». Стоит ли говорить, что беспорядок в такой системе попросту недопустим. Однако же...
На сегодняшний день во Владимирской области существует больше 330 организаций ЖКХ. Из них пятая часть - муниципальные унитарные предприятия, остальные принадлежат к разным формам собственности. И 37,6% от общего числа являются убыточными. Иными словами, рано или поздно они попадут, если уже не попали, под процедуру банкротства.
Итак, как складывается палитра должников? Если брать первый уровень - конечных потребителей, то 47% из них - население, за которым на сегодняшний день числится 3,3 миллиарда недоплаченных за потребленные ресурсы рублей (причем наибольшие долги скопились по оплате теплоснабжения и горячей воды, что, в принципе, понятно). На долю бюджетных организаций «падает» 37% (что, откровенно говоря, как раз не очень понятно). К сказанному стоит добавить, что на субсидирование населения по оплате услуг ЖКХ бюджеты разных уровней тратят больше 900 миллионов рублей в год. Только за девять месяцев 2011 года на это было выделено 670 миллионов.
Не сказать, что с этими долгами не пытаются бороться. Как раз наоборот. Причем всеми возможными методами, вплоть до выселения должников из занимаемого жилья - даже у нас такие прецеденты уже имели место...
Однако вот о чем стоит задуматься. Когда представителя одного из районов области спросили, сколько долгов числится за населением, он четко ответил: 16 миллионов рублей. А на вопрос, сколько накопили предприятия ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы, ответ был несколько ошеломляющий. Оказалось, что местные котельные и управляющие компании должны энергетикам 47 миллионов.
В этом свете кивки на несознательное население кажутся несколько надуманными. Как известно, конечный потребитель платит больше всех, и, по определению, те, кто оказывает ему услуги, должны, со своей стороны, полностью расплачиваться с поставщиками и еще оставаться с некоторой прибылью. При том, что собираемость платежей с населения достигает 87-95 процентов, такое утверждение не кажется нереальным. Однако...
В чем тут дело? «Здесь есть системные болячки, которые нужно решать только комплексно», - уверен директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев. К примеру, немалое число так называемых фирм-однодневок с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Или же сложившаяся практика передачи ресурсоснабжающим организациям тех же тепловых сетей и прочей инфраструктуры в аренду сроком на 11 месяцев. Ясно, что при таких условиях мало кто станет вкладывать средства в капитальные ремонты и модернизацию. Отсюда вырисовывается неэффективность работы: если, к примеру, потери того же тепла при его передаче потребителю составляют 25-40%, о какой рентабельности можно говорить? При том что в год в сфере ЖКХ области появляются до полусотни новых фирм-однодневок, можно рассуждать о «системности» вышеперечисленного.
Одной из причин невозможности жить без новых долгов и гасить старые - особенно громко это звучит на муниципальном уровне - называют неадекватные тарифы. В ответ на это директор областного департамента цен и тарифов Ольга Вен парирует: мониторинг показывает, что лишь около половины организаций ЖКХ укладываются в нормы себестоимости. У остальных даже при стопроцентной собираемости платежей с потребителей расходы превышают доходы. Одна из причин этого уже упоминалась: гигантские неучтенные потери. Что характерно: «На некоторых предприятиях ЖКХ нет вообще никакого учета расхода топлива», - отмечает Ольга Вен.
При этом на сегодняшний день лишь 28% организаций имеют экономически обоснованный тариф. 12% за расчетом тарифа вообще не обращались в департамент. Остальные 60% предпочитают экономическим расчетам примитивную индексацию. Ясно, что при таких раскладах рассчитывать на хорошую жизнь не приходится.
Вот еще нюанс. По признанию гендиректора ГУП «Владоблжилкомхоз» Алексея Коекина, «перечень злостных неплательщиков не меняется из года в год». Иными словами, в нем фигурируют одни и те же муниципалитеты. Заместитель генерального директора ООО «Газпроммежрегионгаз Владимир» Владимир Бобков это наблюдение подтверждает: «Одни и те же районы, одни и те же предприятия». Может, к поиску причин неплатежей и долгов стоит подключить вопросы компетентности руководителей разного уровня? И еще, как заметил губернатор, нет ли здесь коррупционной составляющей?
Кроме того, не вносит «стройности» и то, что, образно говоря, оказанием жилищно-коммунальных услуг занимаются все кому не лень. К примеру, в Вязниковском районе отапливают жилые дома аж девять различных организаций. В Камешковском - восемь. Во многих других муниципалитетах - та же картина. Причем у каждой свой тариф, порой они различаются в разы.
Одно из предложений: создать в каждом районе единого поставщика тепловой энергии, работающего по единому тарифу. Предложение подкупает своей рациональностью. Еще один путь выхода из системного кризиса: законодательно установить уставный капитал предприятий, выходящих на рынок ЖКХ, как минимум на уровне двухмесячного оборота, а не, как сейчас, в 10 тысяч рублей. Несомненно, это резко повысит ответственность.
Весь вопрос: смогут ли и захотят ли пойти на такие меры муниципалитеты, в полномочиях которых как раз и находится сфера оказания услуг ЖКХ?..
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Мэрия Владимира разрабатывает регламент для пунктов проката электросамокатов
С приходом хорошей весенней погоды многие владимирцы с удовольствием используют велосипеды, электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и подобные устройства. При этом работа пунктов проката во…
52 минуты назад Во Владимирском филиале ПИМУ будут обучать по новым специальностям
Здесь получили лицензии на реализацию образовательных программ специалитета по специальности «Педиатрия» и программ ординатуры «Неонатология» и «Педиатрия», сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.