28 октября 2011 в 01:23

На малой родине установят памятник генералу

За 10 лет работы я не раз слышала от милиционеров и прокуроров искренне-восторженное «Какой это был человек!», стоило лишь зайти разговору об Иване Ивановиче Голубеве, Герое России, генерал-полковнике милиции, бывшем начальнике областного УВД. Лично я его не знала ‑ когда я переехала во Владимир, Иван Иванович уже трудился в Москве, в МВД, но наши, владимирские, силовики все равно продолжали считать его своим... Да и сейчас его имя знает каждый милиционер тридцать третьего региона.
Иван Голубев прошел путь от инспектора уголовного розыска до заместителя министра внутренних дел МВД России. Так что о нем можно было бы говорить как о человеке, сделавшем блестящую карьеру, но это, думаю, был бы слишком упрощенный взгляд на жизнь генерала, поскольку он вовсе не делал карьеру, он, как бы высокопарно это ни звучало, действительно СЛУЖИЛ ‑ Родине и делу охраны правопорядка и всегда знал, как поступать правильно...
Он родился в 1949 году в Вязниковском районе, в селе Троицкое-Татарово, в семье председателя колхоза и вышивальщицы. В органы внутренних дел пришел уже после армии ‑ в 1970 году, на должность инспектора уголовного розыска ОВД г. Вязники. Работал и заочно учился в юридическом институте, в 1973 году стал начальником поселкового отделения милиции во Мстере. В 1975-м перешел на должность старшего инспектора БХСС областного УВД, в 1977-м стал начальником ОВД Ленинского района г. Владимира, а в 1980-м, «олимпийском году», отправился в командировку в Афганистан. Так что Иван Голубев был не паркетным, а самым что ни на есть настоящим боевым офицером... Вернулся в 1985-м ‑ уже заместителем начальника областного уголовного розыска, через год стал начальником УгРо. В 1989 году был назначен заместителем начальника УВД Владимирской области. Начальником областной милиции Иван Голубев работал в 1993-1995 годах, после чего его и «забрали» в МВД...
«Он производил впечатление основательного, уверенного в себе человека, - так писал о нем известный владимирский судмедэксперт и писатель Марк Фурман в газете «Призыв» в 2004 году, через несколько месяцев после кончины генерала, до последнего дня боровшегося с неизлечимой болезнью и остававшегося на своем посту. - Тщательно одетый, корректный, немногословный, с располагающей улыбкой сквозь густые, шедшие ему роскошные усы». В той статье Марк Фурман подметил очень важное качество Ивана Голубева ‑ умение считаться с людьми. Писатель рассказал о случае, когда генерал, будучи начальником УВД области, не разрешил ему ознакомиться для ТВ с оперативными материалами по блестяще проведенной операции по задержанию террориста, угрожавшего отравить городской водопровод. Сейчас-то мы все уже знаем, что о борьбе с терроризмом можно рассказывать далеко не все, и Марк Фурман позднее признал правоту Ивана Ивановича, но тогда все воспринималось иначе... Впрочем, дело в другом. Много ли вы знаете генералов, которые стали бы оправдываться и объяснять свой отказ в предоставлении данных писателям и журналистам? А Голубев тогда, по свидетельству Марка Фурмана, объяснил: «Пойми, сейчас не время вещать об этом на всю Россию. Давай остановимся на чем-то другом».
А вот как отзывался о Голубеве на вечере его памяти в 2006 году другой Герой России - генерал-полковник милиции Александр Чекалин: «Россия всегда была велика и сильна своими сынами-героями. Иван Иванович Голубев - один из тех, на ком держится Россия. В жизни ему выпало бороться с преступностью, рисковать своей жизнью, решать непростые задачи и быть всегда там, где тяжело и сложно».
Александр Большаков, бывший начальник УВД Владимирской области, а сейчас ‑ директор областного департамента административных органов и общественной безопасности, сказал мне в интервью, что гордится таким земляком, как Иван Иванович Голубев, внесший серьезный вклад в укрепление правопорядка во Владимирской области ‑ и не только:
- В МВД он ведь отвечал за всю контртеррористическую операцию в Чеченской республике! Поверьте - он делал большое дело... Мы встречались с ним там. Кстати, Иван Иванович всегда нас «строгал» - особо требовал беречь личный состав... И УВД Владимирской области он возглавлял в сложнейшее, постперестроечное время. Он чувствовал людей, разбирался в них, поэтому знал, как расставлять кадры. Это была уникальная личность, сочетавшая в себе настоящего профессионала и хорошего человека.
В память об Иване Голубеве проводятся спортивные турниры, в том числе у нас в области - ежегодный (с 2005 года) всероссийский турнир по дзюдо. О генерале издана книга-фотолетопись «Сын, Отец, Защитник». В учебном центре
УМВД в Юрьевце на Аллее Памяти установлен памятник генералу. Во Мстере - мемориальная доска на здании ОВД. В областном УМВД целый стенд посвящен Ивану Голубеву. А завтра, 29 октября, в селе Троицкое-Татарово в Вязниковском районе, на родине Героя России, будет открыт памятник Ивану Голубеву, который на свои деньги решили установить его друзья и сослуживцы.
Инициатива установки памятника принадлежит Александру Забегалову, генерал-майору полиции, начальнику УМВД по Ивановской области, которого мы тоже хорошо знаем - он семь лет работал начальником управления по борьбе с организованной преступностью в УВД Владимирской области, после чего возглавлял УВД города Владимира. Моему звонку генерал несколько удивился, сказав, что цели афишировать мероприятие не было.
- Люди, которые помнят Ивана Ивановича Голубева, просто решили собраться и почтить его память. На открытие памятника приедут ветераны органов внутренних дел, сослуживцы генерала, его родные и друзья.
- Александр Юрьевич, почему он был особенный?
- Знаете, я всегда старался брать с него пример. Это был настоящий милиционер, человек, бесконечно преданный своей профессии, всегда переживавший за Родину. Думаю, именно в силу большой нагрузки он так рано ушел из жизни. Он был очень отзывчивым, людей берег, не был равнодушен к их судьбам... Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.
^
20 минут назад Суд Владимирской области вынес приговор двум организаторам нарколаборатории из Москвы
Владимирский областной суд признал виновными в незаконном производстве более 53 кг наркотиков двоих жителей Москвы. В декабре 2022 года мужчины стали участниками организованной группы и организовали в деревне Ставрово Вя…
50 минут назад Депутаты ЗС оперативно приняли важные изменения в областной бюджет
26 апреля Законодательное Собрание Владимирского региона провело внеочередное заседание, чтобы рассмотреть проект изменений в действующий закон об областном бюджете. Коррективы внес губернатор.  В итоге принятое уточнени…