28 октября 2011 в 02:01

Молодежь берется поменять культурную жизнь области

Фото: В.СМИРНОВОЙ
Реализовать себя в наше время очень непросто. Начинающие фотографы, художники, артисты, музыканты и даже ораторы ищут того, кто сможет объединить их, направить их творчество в перспективное русло, помочь им реализовать свой потенциал. Для владимирцев таким координатором стала общественная организация «Союз творческой молодежи» («СТМ»).  
Ее председатель Вадим Аксенов рассказал:
- В нашей команде после четырех лет существования неофициально более тысячи членов. Мы проводим благотворительные концерты, помогаем попавшим в трудные ситуации. Так, например, собирали книги для сгоревшей сельской библиотеки.
Творческой молодежи в регионе много, поэтому и работа у «СТМ» будет всегда.
Оркестр
«СТМ» гордится и восхищается первым своим «детищем». В 2007 году тогда еще председатель союза Дмитрий Федоров воплотил в жизнь свою идею о создании первого в регионе детско-юношеского симфонического оркестра. Он же по сей день бессменный художественный руководитель «Виртуозов XXI века». На счету юных музыкантов огромное множество концертов в разных городах области, участие и победы в российских и даже международных конкурсах.
«Детище», повзрослев, уже обходится своими силами, репетируя на базе областного Дворца культуры.
Привитие вкуса и стиля молодежи
Совсем недавно стартовал третий сезон нового молодежного киноклуба «Синематограф». Созданный региональным Союзом творческой молодежи, он собирает у экрана любителей некоммерческого кино. Каждый понедельник в половине седьмого вечера во владимирском Доме работников искусств (ОДРИ) показывают шедевры мирового киноискусства, авторское кино или актуальные картины последнего десятилетия, которые трудно найти простому обывателю.
- Только оригинальные и качественные картины, - раскрывает главный принцип «Синематографа» Вадим Аксенов. - Следующий месяц, ноябрь, посвящен шедеврам мирового киноискусства. И тем картинам, которые претендуют на такое звание. Показывая такое кино, мы стараемся развить стиль и расширить кругозор зрителей.
Кстати, любой посетивший киноклуб может предложить фильм по своему желанию. Главное, чтобы он был необыкновенный и редкий. После просмотра - обсуждение увиденной картины.
Нововведения для области
Еще один проект «СТМ» - рок-фестиваль «Владимирский тяжеловоз».
В последний раз для участия было подано около ста заявок, в том числе и из других регионов.
- Теперь наша область ассоциируется с таким брендом, как фестиваль «Владимирский тяжеловоз», - с гордостью добавляет Вадим Аксенов. - Уверен, что он становится фестивалем российского уровня. К этому все идет. Это огромное достижение в плане творчества.
Помимо музыки, творчества и выплеска адреналина в ходе фестиваля организуется еще и сбор средств для владимирской госконюшни.
Еще одним творческим направлением стала фотография. Первая фотовыставка для любителей и полупрофессионалов прошла в 2010 году.
- Качество снимков было на высоте, - говорит Вадим Аксенов. - Надеемся, что в этом году мы сможем привлечь профессионалов на мастер-классы для новичков.
Это становится все более осуществимым, так как теперь относительно небольшой «СТМ» расширяет свои границы и вливается в «Союз творческих объединений Владимирской области».
Теперь-то обещанные мастер-классы опытных художников, актеров, юмористов, сценаристов начинающим, творческие вечера и школы для новичков наберут обороты. Так же, как и студия PATRIO, недавно сотворенная эстээмовцами для создания видео- и анимационных роликов.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад В Гусь-Хрустальном спасатели сняли малыша с карниза четвертого этажа
Пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает об инциденте, который произошел вчера в райцентре на улице Муравьева-Апостола. Здесь прохожие увидели висевшего на карнизе малыша.
52 минуты назад Пострадавшие от молнии подростки проходят лечение в Александровской больнице
В минздраве Владимирской области раскрыли информацию о состоянии подростков, получивших травмы во время грозы в Киржачском районе. Напомним, трагедия произошла 11 июня на карьерах возле поселка Першино.