28 октября 2011 в 02:11

Что такое «подозрительный аукцион» и как с ним бороться?

На коллегии ДИЗО подвели итоги работы Управления размещения госзаказа. Управление в составе департамента имущественных и земельных отношений работает с 1 января 2011 года. Прежде госзакупками для нужд Владимирской области занимался Фонд госимущества, ликвидированный в прошлом году, и специальный отдел в составе ДИЗО. Сейчас в управлении ‑ два подразделения: отдел планирования и учета госзаказа и отдел закупок и организации торгов.  
В этом году госзаказ составляет более 8 миллиардов рублей, хотя сумма эта постоянно корректируется в связи с принятием новых федеральных программ, поступлением дополнительных средств в бюджет области, изменением законодательства. К 1 октября госзаказ был размещен на 80%. При этом удалось сэкономить 477 миллионов рублей.
На 5% по сравнению с 2010 годом вырос объем заказа, размещаемого путем запроса котировок. Специалисты называют его самым неэффективным и коррупциогенным способом. Последние годы число запросов котировок стремились свести к минимуму. Но в нынешнем году для обращения к данному способу госзакупок были объективные причины. Первая связана с централизацией торгов на крупных электронных площадках всероссийского масштаба. Несколько серьезных сбоев в работе сервера заставили участников торгов искать другой вариант размещения госзаказа. Вторая причина связана с нововведениями в законодательстве, которое передало права заказчика от главного распорядителя бюджетных средств непосредственно бюджетным учреждениям. То есть если раньше департамент здравоохранения централизованно закупал медикаменты для больниц, то теперь каждое лечебное учреждение должно это делать самостоятельно. В результате 28% всех заказов в этом году имели цену ниже 100 тысяч рублей, а 2,5% - даже ниже 10 тысяч.
И это еще полбеды, что из-за мизерного объема запускается огромный неповоротливый механизм, задействуются десятки госслужащих, так что стоимость процедуры едва ли не превышает стоимость самого заказа. Главное, что треть закупок так и не удается довести до конца. Малые заказчики часто просто не могут грамотно сформулировать предмет закупки: то технические характеристики неправильно укажут, то начальной ценой распугают всех поставщиков. 35 заказчиков в этом году вообще пытались закупить товар, снятый с производства. Директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Денисов назвал это вопиющей неграмотностью и потребовал подготовить для губернатора информацию о заказчиках, допускающих много брака. А таких, по словам начальника отдела закупок и организации торгов Тать­яны Морозовой, больше всего в сфере здравоохранения.
К слову, департамент здравоохранения ‑ самый крупный заказчик в нашей области. На его долю приходится около 40% всех госзакупок, а заодно и больше всего нареканий.
Всего же в этом году в Управление Федеральной антимонопольной службы участниками торгов было подано 74 жалобы. Из них 10 признаны обоснованными и 8 - частично обоснованными. Для сравнения: в прошлом году из 65 жалоб обоснованными были признаны 9.
Жалуются, как правило, проигравшие претенденты на крупные многомиллионные заказы, особенно если есть «зацепки» в конкурсной документации. Сотрудники Управления размещения госзаказа обеспокоены тенденцией составления заявки под конкретного поставщика. Отдел планирования и учета государственного заказа такие заказы выявляет и возвращает на доработку, но заказчики очень часто упорствуют в своем желании предопределить исход торгов. Больше на поводу у таких ловкачей комиссия идти не будет, решили на коллегии, а в отношении сотрудников департамента, пропустивших подобную документацию, в департаменте собираются проводить служебные проверки. Столь жесткие меры приняты, дабы не ставить под удар очень дорогие и важные для области контракты.
Будут впредь бороться и с так называемыми «подозрительными» аукционами, на которых цена снижается лишь на 0,5-1%, а государство при этом теряет не один миллиард рублей. «Аукцион без аукциона» может быть следствием сговора участников, считает начальник Управления Юрий Соловь­ев. Чаще всего договариваются, по его наблюдениям, поставщики продуктов питания и подрядчики-строители, причем происходит такое, даже когда претендентов на контракт ‑ с десяток.
- Если есть сговор, значит, есть коммерческий подкуп, а следовательно, где-то они берут информацию. Это превратилось уже в криминальный бизнес, - заявил директор департамента Александр Денисов. Информация о каждом «подозрительном» аукционе впредь будет передаваться в УВД.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:05 Законодательное Собрание Владимирской области празднует 30-летний юбилей
Первый созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован в 1994 году. В честь 30-летия на торжество в здание правительства Владимирской области приехали депутаты разных созывов, гости из Федерального С…
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…