Муниципалов в очередной раз призвали работать добросовестно. Бюджеты, тарифы и предстоящие выборы стали предметами обсуждения на совещании с главами органов местного самоуправления.
Не подыгрывать кандидатамГоворя о грядущих выборах в Госдуму и совпадающих с ними довыборах в Законодательное Собрание области и органы местного самоуправления, губернатор отметил странную тенденцию: только 3-4% представителей партии, претендующей на роль ведущей, не проходят по тем или иным причинам регистрацию, у остальных партий на этом этапе отсеивается 14% кандидатов. Административный ресурс, по наблюдению главы региона, включается и при организации встреч с избирателями: одним кандидатам собирают трудовые коллективы в полном составе, другим - отказывают в проведении публичных мероприятий. Губернатор заявил, что обладает информацией о том, что некоторые руководители органов местного самоуправления часами общаются с глазу на глаз с председателями избиркомов. В чью пользу работают местные власти, Николай Виноградов уточнять не стал, хотя общеизвестно, в руках какой партии сконцентрирована львиная доля руководящих постов в органах местного самоуправления. Глава региона напомнил муниципалам, что по закону все кандидаты имеют равные права, а органы власти обязаны оказывать содействие в проведении выборов, что участие в них добровольное, принуждение к голосованию - это криминал. И хотя в нашей области еще никого за подобные нарушения не привлекали, но рано или поздно начнут. Тогда подыгрывающие однопартийцам муниципальные служащие могут даже отправиться в тюрьму на срок до пяти лет.
- Давайте вместе обеспечим свободное волеизъявление граждан, - обратился Николай Виноградов к представителям муниципалитетов.
Не бедные,
а неэффективные
Анализ исполнения местных бюджетов по итогам девяти месяцев выявил недоработки органов местного самоуправления. Например, некоторые муниципалитеты, как ни странно, принимают меры для снижения доходов своих бюджетов. Так, в Гороховецком районе на 93% уменьшили сумму единого налога на вмененный доход для рыночной торговли, хотя упрощенная система налогообложения и так является льготой. В городе Гусь-Хрустальном на 50% снизили налог для ресторанов и баров. В том же Гусь-Хрустальном запланировали продать муниципального имущества на 67 миллионов рублей, а продали за три квартала на 4 миллиона - 6% от плана. Расходных обязательств при этом набрали на 67 миллионов. Как теперь прикажете бюджет исполнять? Похожая ситуация в Вязниковском и Суздальском районах.
- Кредиторская задолженность в четвертом квартале будет рассматриваться как грубое нарушение финансовой дисциплины, - предупредил первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.
Об эффективности местных властей можно судить по исполнению расходной части бюджета. В этом году за три квартала местные бюджеты израсходовали 16,3 миллиарда рублей - на 2% меньше, чем в прошлом году, когда доходы были ниже теперешних. Ковровский район - единственное муниципальное образование в области, которое бюджетные деньги тратит по плану. А самый отстающий муниципалитет - как раз самый богатый. Это город Владимир, где на четвертый квартал осталось более 40% расходных обязательств. Значит, штурмовщина неизбежна. Хуже всего осваиваются средства в сфере ЖКХ - только 60% потрачено за первые девять месяцев. Зато есть одна-единственная статья, по которой план перевыполняется.
ОКОНЧАНИЕ на 3-й стр.
НАЧАло на 1-й стр.
Это «содержание органов власти». Некоторые сельские поселения перестарались настолько, что уже в октябре «выбрали» 100% предусмотренных по ней средств. Так что властям этих поселений нужно либо уходить в неоплачиваемый отпуск до конца года, либо работать бесплатно. С таким бы рвением реализовывать программу модернизации здравоохранения... Но пока освоено лишь 2,1% средств, выделенных на ремонт больниц и приобретение оборудования. Деньги на счета муниципалитетов поступили еще в июле. Видимо, осознав беспомощность местных властей в вопросах организации медицинской помощи, государство решило передать полномочия в этой сфере на региональный уровень уже со следующего года.
Сейчас в муниципалитетах идет работа по формированию бюджетов-2012, так что самое время исправить недостатки, на которые указал Вячеслав Кузин. До 15 ноября проекты местных бюджетов должны быть внесены в Советы.
Политическая заморозка
Рост тарифов в сфере ЖКХ отложен на «после выборов». В первом полугодии стоимость воды, электроэнергии, газа и тепла останется на нынешнем уровне. Во втором полугодии коммунальные платежи граждан могут вырасти, но не более чем на 12%. Услуги по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению подорожают в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября - в сумме на 11,9%. Цены на газ поднимутся максимум на 15% с 1 июля. Тариф на электроэнергию увеличится также с середины года - на 6%, сообщила директор департамента цен и тарифов Ольга Вен. Цены на жилищные услуги регулированию не подлежат, а являются предметом договора между населением и управляющими компаниями, так что в этой части «коммунальных счетов» можно ожидать подорожания и с 1 января. Губернатор отметил, что организации ЖКХ, которым заморозили на полгода тарифы, попадают в сложное положение, поскольку инфляцию не остановить. В этой связи он просил местных чиновников не допускать неплатежей, которые могут усугубить ситуацию.