4 ноября 2011 в 00:50

Площадь начинается с театра...

Фото: В.Чучадеева.
40 лет назад во Владимире открылось новое здание областного театра драмы  «Этого события давно уже ждали владимирцы. Они внимательно и заинтересованно следили за тем, как из «скорлупы» лесов, взметнувшихся неподалеку от древних Золотых ворот, постепенно вырастало большое светлое здание, обсуждали его архитектуру, спорили о том, украсят или нет его стеклянный фасад резные фигуры скоморохов, спрашивали друг друга: когда?
И вот этот день пришел, У областного театра драмы им. А.В.Луначарского будет теперь новый «дом». Государственная комиссия приняла новое здание, оценив труд строителей на «отлично». Среди тех, кто проголосовал за столь высокую оценку, был и автор проекта - московский архитектор Георгий Пантелеймонович Горлышков».
Так начинался мой репортаж с места события, опубликованный в областной газете «Призыв» 6 ноября 1971 года. Мы встретились накануне с Георгием Пантелеймоновичем у входа в театр и, прежде чем войти в здание, не преминули сначала вместе полюбоваться новой площадью, которая возникла здесь после сноса ряда старых домов и сразу приобрела весьма живописный вид. День был осенний, но ясный. С возвышенной, вымощенной плитами площадки, на которой стоит театр, просматривалась панорама города - современные здания, очертания старых храмов.
- Мы понимали, что наш театр будет стоять на древней Владимирской земле, известной своими историко-архитектурными памятниками, и учитывали это при создании проекта, - подчеркнул тогда Г.П.Горлышков. - Следуя традициям владимирских зодчих, широко использовали в отделке здания белый известковый камень. Фигуры скоморохов на фасаде театра сродни рельефам древних храмов. Черная медь фриза и белая облицовка стен - такое сочетание цветов также характерно для старых русских построек.
Через некоторое время, когда мы с автором проекта обошли все главные помещения нового театра, я смог убедиться в том, что и в их отделке использован белый камень. Несколько холодноватая белизна стен зрительного зала была смягчена теплой фактурой дерева, которое применено в отделке зала, а также выдержанной в красноватых тонах обивкой кресел, определенным подбором светильников.
Современное оборудование сцены, большая глубина и высота ее предоставляли и режиссерам, и оформителям новые возможности для решения более сложных творческих задач. Театр, как известно, начинается с вешалки. Но в нем много и других важных объектов. Любезный автор проекта подробно рассказывал о тех подходах, которые были учтены при планировке и отделке вестибюля, главного фойе для отдыха зрителей, репетиционных залов, артистических уборных... На некоторых из последних во время экскурсии по театру мы могли уже увидеть импровизированные таблички с фамилиями наиболее расторопных хозяев: «№ 3 - заслуженная артистка РСФСР О.В.Денисова, Л.П.Скобелева», «№ 21 - заслуженный артист ТАССР В.И.Плещунов, заслуженный артист РСФСР И.Ю.Туйметов».
Оценка «отлично», данная новому зданию театра государственной комиссией, стала признанием большого труда и высокого мастерства рабочих и инженеров владимирских строительных организаций. Тогда особо были отмечены руководители главных подразделений, занятых на сооружении здания, - прораб А.И.Курцев, представлявший генподрядчика - СМУ № 3, и прораб Н.К.Гогуев, возглавлявший отряд отделочников УНР 672. Но внесли свой немалый вклад также работники Добрятинского карьероуправления, поставившие белые плиты для облицовки стен, кольчугинские металлурги, изготовившие медные «чешуйки» для оформления фриза, мастера музыкальной и мебельной фабрик, которые делали детали внутреннего оформления...
Первыми гостями нового театра заслуженно стали его строители. 4 ноября 1971 года здесь состоялось торжественное праздничное собрание представителей этой профессии области. Хозяева - артисты областного театра драмы - показали им свой новый спектакль «Конец Хитрова рынка». А вечером 5 ноября здесь состоялось торжественное собрание трудящихся области, посвященное очередной годовщине Октября, ставшее и церемонией открытия долгожданной новостройки.
Мне хотелось найти «старожилов» среди работников разных служб театра, участников строительства нового здания, услышать их воспоминания, но из этого ничего не получилось. Пытался я найти какие-то сведения о дальнейшей судьбе автора его проекта, какие-то биографические данные, «заглядывал» в Интернет. Но кроме информации о том, что Г.П.Горлышков является автором проекта нового театра во Владимире, ничего не добыл. Нет о нем отдельной статьи и во «Владимирском энциклопедическом словаре», чего он, конечно, заслуживал.
За сорок лет, минувших со времени описываемого события, театр как творческое образование прошел большой исторический путь. Сменились, можно сказать, целые поколения в актерских составах труппы. Немало деятелей со своим почерком и представлением о прекрасном, о роли театрального искусства в жизни общества и отдельных его представителей поработали в нем директорами, художественными руководителями и режиссерами, сыграно огромное количество разных по уровню спектаклей. Интересно было бы разобраться во всей этой истории. Но это другая и очень сложная тема.
Меня порадовал тот факт, что в нынешнем театре на многих его постановках наблюдается аншлаг. Побывав в кассах театра, я сам убедился в том, что на ближайшие несколько дней все билеты уже проданы. Но цель у меня на этот раз была другая: напомнить читателям этой газеты о тех, кто строил новый храм культуры и трудом своим украшал наш древний город. Их усилиями сорок лет назад был фактически создан один из самых важных, на мой взгляд, градообразующих центров Владимира - площадь, начинающаяся с театра.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:53 Журналисты «ВВ» стали победителями конкурса СМИ областного Заксобрания
Во Владимире состоялась церемония награждения победителей ежегодного открытого конкурса на освещение деятельности Законодательного Собрания области в средствах массовой информации. В числе лауреатов - сразу пять представ…
вчера в 20:04 Во Владимире открыли Биотехнологический учебный кластер в Патриарших садах
На ремонт помещения и покупку нового оборудования из областного бюджета было выделено 10 млн рублей, ещё 4 млн рублей добавила столица региона. Торжественное открытие прошло 25 декабря.