4 ноября 2011 в 01:32

На рынках откроют избирательные участки?

В преддверии выборов Николай Виноградов призвал политические партии, выдвинувшие кандидатов в депутаты Государственной Думы, к конструктивной состязательности.  
В среду, 2 ноября, губернатор Владимирской области провел встречу с представителями всех семи официально зарегистрированных политических партий.
На этой встрече присутствовали: секретарь Владимирского регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Бородин, первый секретарь областного комитета КПРФ Александр Синягин, координатор ВРО ЛДПР Виталий Золочевский, председатель комитета ВРО политической партии «Патриоты России» Игорь Шубников, представитель «Правого дела» Александр Филиппов, секретарь бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» Андрей Маринин и председатель регионального Совета партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита.
Губернатор призвал партийцев соблюдать закон во время предвыборной кампании и единого дня голосования 4 декабря, а также говорил о необходимости улучшать взаимодействие партий и исполнительных органов власти, так как общая цель у всех одна ‑ эффективное социально-экономическое развитие области. В связи с приближающимся Днем народного единства глава региона заметил, что такое единство всегда возникало в самые сложные для страны моменты. Сейчас, пока не закончился кризис и неизвестно, что в ближайшем будущем ждет мировую экономику, всем конструктивным силам нужно объединяться. При этом губернатор подчеркнул свою готовность встречаться со всеми политиками и обсуждать любые проблемы и высказался за то, что и все ветви власти, и представители партийных тяжеловесов должны считаться с мнением меньшинства, делать все, чтобы их голос, как и чаяния стоящих за этими партиями групп населения, был услышан властью.
- Партийная политика должна быть конструктивной, мировой кризис еще не миновал, поэтому давайте избегать популизма и обострения социальной обстановки, - обратился Николай Владимирович к присутствовавшим. - В ходе избирательной кампании мы должны сделать проект программы модернизации области одной из тем политической дискуссии. В межпартийном диалоге нам нужно найти некую равнодействующую всех политических интересов, это самый короткий и самый эффективный путь вперед.
Игорь Шубников тут же выступил с предложением давать на заседаниях ЗС слово представителям непарламентских партий, как это уже сделано во многих регионах.
Необходимость создания постоянно действующей площадки для очного межпартийного общения поддержал и Дмитрий Кушпита:
- Многие вопросы проще решить конструктивно в очной беседе, чем путем заочной полемики.
Александр Филиппов, считающий, что, по большому счету, все политики региона должны «работать на одну партию ‑ партию интересов Владимирской области», обрисовал, как мог бы выглядеть формат такого взаимодействия:
- Вместе определяем проблемные сферы в социально-экономическом развитии области, а затем партии соревнуются между собой, предлагая свои программы по решению проблем, нарабатывая в политической дискуссии идеи и привлекая общественное внимание к значимым для региона вопросам.
Виталий Золочевский предложил Николаю Виноградову дать наставления по дебатам, с тем, чтобы участники выборной кампании не чернили друг друга, а отчитывались о своей работе и разъясняли свои программы.
Однако полного межпартийного взаимопонимания достичь в рамках одного совещания трудно. Многим оно вообще кажется утопией.

- Все договоренности разваливаются и все попытки объединения срываются, как только начинается регистрация кандидатов и представителей некоторых партий всеми способами не допускают до выборов, - отметил Андрей Маринин, который считает избирательные комиссии ангажированными одной из партий.
Дмитрий Кушпита и вовсе недоумевает, для чего партиям объединяться:
- Если мы все объединимся ‑ это будет второе пришествие КПСС. Соревновательность идей ‑ и есть основа демократии, залог успешной модернизации. Но нынешние выборы меньше всего напоминают соревнование программ и кандидатов, скорее это соревнование юристов.
Кушпита попросил региональных законотворцев выступить с инициативой либерализации выборного законодательства, так как в нынешнем виде оно настолько «драконовское», что тем, кто чуть менее, чем полностью, лоялен к правящей партии, сложно даже дойти до выборов, не то что в них полноценно поучаствовать.
- Нынешнее законодательство не строит, а разрушает демократию, - резюмировал он.
Александр Синягин также посетовал, что достигнутые «на берегу» соглашения выполняются не всеми участниками выборного процесса:
- Мы подписали соглашение о честных выборах и свою подпись не отозвали пока, несмотря на то, что честных выборов не получается. Много нарушений, причем ни избирательные комиссии, ни другие контролирующие законность избирательного процесса инстанции на них не реагируют.
Зато на высказывание Александра Михайловича отреагировал Сергей Бородин:
- Диалог, конечно, нужен. Только не нужно огульно обвинять соперников в нарушении Конституции. Решение о том, были ли нарушены конституционные нормы, может вынести только Конституционный суд. Нельзя строить свою кампанию на критике того, что сделали другие, расскажите о своей работе, обозначьте свое видение путей развития страны.
В ответ А.Синягин заявил, что критиковать власть имеет право любой гражданин:
- Да, мы критикуем те действия партии власти, которые считаем неправильными, но ниже пояса не бьем, все делаем в соответствии с законом.
Александр Синягин привел пример вопиющего, по его мнению, нарушения выборного законодательства. Отметим, что эта информация прозвучала не в узком партийном кругу, а в присутствии губернатора, представителей других партий и прессы. По данным А.Синягина, на одно из крупных предприятий приезжал лично глава Ленинского района и поведал о планах открыть временные избирательные участки на предприятиях и рынках города с тем, чтобы работающие там люди могли проголосовать «без отрыва от производства». Чем чревато волеизъявление под надзором отдела кадров и своего работодателя, понятно всем. Да и вбросы бюллетеней на таких участках осуществить проще, слухи о спущенных планах на «подкидышей» уже циркулируют по городу.
- Сергей Геннадьевич, я вас знаю как человека честного и порядочного. Помогайте. Нужно отказаться от создания таких участков, - обратился Александр Синягин к Сергею Бородину.
И тут, как говорится, на самом интересном месте разгоравшейся дискуссии журналистов попросили покинуть зал. Дальнейшее общение губернатора и партийцев проходило в закрытом формате. По окончании встречи мы попросили Сергея Бородина прокомментировать ситуацию.
- Я не готов сейчас комментировать то, что озвучил Александр Синягин, - признался Сергей Геннадьевич. - Для начала необходимо разобраться в фактах. Отделить сплетни от реальности. Пусть Александр Михайлович передаст мне имеющиеся у него материалы, подтверждающие сказанное. Если такие участки действительно создаются, то все дело в том, насколько это соответствует юридическим нормам. Все должно происходить в рамках закона.
Впрочем, выборы не за горами. Уже скоро мы и сами увидим, оправдаются ли опасения некоторых участников выборов насчет появления временных избирательных участков.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад В заказнике «Давыдовский» Камешковского района обнаружены свалки мусора
Владимирская природоохранная прокуратура добивается их ликвидации, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В частности, мусорные завалы - строительные и бытовые отходы - обнаружены в ходе проверки недалеко от деревни…
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.