9 ноября 2011 в 00:58
  1. Спорт

Наши черно-белые разгромили московских

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Настоящий праздник для своих болельщиков устроили владимирские торпедовцы в последнем матче сезона, победив на своем поле именитых одноклубников из Москвы.  
Поистине великие события футбольной истории творятся на наших глазах. Кто бы еще несколько лет назад мог подумать, что владимирское «Торпедо» будет не только на равных играть со столичным «Торпедо», но 7 ноября 2011 года учинит ему разгром по всем пунктам.
Конечно, неоднократный чемпион СССР, легендарный клуб «Торпедо» (Москва) нынче уже не тот, что в былые годы. Кстати, история взаимоотношений двух «Торпедо» говорит не только о соперничестве, но и о партнерстве. Именно в составе московского «Торпедо» снискал славу наш Дмитрий Вязьмикин, который вспоминал об игре в этом клубе как о лучшем периоде в своей карьере.
В первой половине этого футбольного года прыткие владимирцы, удивившие сильным дебютом, даже опережали в турнирной таблице москвичей. Потом усилия руководства столичных торпедовцев, амбиции и класс сыграли свою роль, и москвичи уверенно вошли в восьмерку сильнейших команд первенства Футбольной национальной лиги. Это принципиально важно для завершающего этапа, который начнется весной. А наши, наоборот, подсели, находясь перед последним матчем в зоне вылета, расстроив болельщиков долгой безвыигрышной серией игр и уходом главного тренера Евгения Дурнева.
И вот на подмороженном поле владимирского стадиона наши торпедовцы в белых футболках приняли одноклубников из Москвы, которые выступали в преобладающем черном. Когда команды ушли на перерыв после первого тайма, хотелось протереть глаза: на табло горел счет - 2:0 в пользу «Торпедо» (Владимир).
Скорее всего, москвичи не рассчитывали на столь уверенную игру хозяев. И они явно растерялись, когда в течение двух минут получили два гола в свои ворота.
Сначала защитники гостей упустили активного в атаке Артема Делькина, и тот смог выйти один на один с вратарем москвичей Клевинскасом и поразил ворота - 1:0. А затем Андрей Гацко замечательно забил со штрафного - 2:0.
На трибунах эмоции действовали как подогрев в морозный вечер. Северный сектор густой массой занимали не менее 200 болельщиков москвичей, напротив разместились фанаты владимирских черно-белых.
«Тор-пе-до!» - без устали скандировали и те и другие, обращаясь к своим торпедовцам.
Во втором тайме наши торпедовцы постарались сохранить инициативу. Но у москвичей заработал их класс, и они попытались переломить игру. Последовало несколько быстрых атак. И одна из них обернулась штрафным и после навеса голом Владимира Хозина в наши ворота - 2:1.
Преимущество сразу стало зыбким, но торпедовцы Владимира словно и не заметили этого гола. Они продолжали давить на всех участках поля, вынуждая гостей все время думать об обороне, перехватывать мяч уже при зарождении их атак. Москвичи просто ничего не смогли поделать, начали нервно реагировать на действия судьи, совершали ошибки. Общая растерянность, видимо, передалась и вратарю Саулюсу Клевинскасу, который в одном из эпизодов, выбивая мяч, «подарил» его нашему нападающему, правда, эту оплошность использовать не получилось.
Под конец со стороны гостей и вовсе проявилась откровенная злоба. Уже просто в бессильном отчаянии москвич Сергей Белоусов грубо, прямой ногой атаковал нашего игрока, и арбитр немедленно удалил нарушителя. Так тот еще и уходить не хотел! Его свои, сохранившие самообладание, даже слегка подталкивали на уход с поля. Ну просто в шок повергли наши гостей-одноклубников!
Это случилось уже после третьего гола, автором которого стал Артем Делькин, записавший на свой счет дубль в этом матче, - 3:1.
Вот так! А то уже на футбольных сайтах просто торпедовцами, без указания города, стали называть москвичей, у которых «поперли» во втором круге и результаты, и амбиции. И вот владимирские торпедовцы ярко напомнили, что скромных провинциалов приходится считать достойными соперниками.
Как же так получилось? Неужто расслабляли соперников проигрышами и ничьими, а потом вот так уверенно обыграли «грандов»?
Директор «Торпедо» Вячеслав Спицин с этим не согласился, зато отдал должное перестановкам в игровом порядке торпедовцев, которые произвел Александр Акимов, оставшийся исполнять обязанности главного тренера после ухода Евгения Дурнева. К чести Акимова можно добавить и отличный психологический настрой команды на победу. В итоге коллектив вышел из «зоны вылета» и игроки отправились на долгий перерыв в хорошем настроении.
Вообще, эта победа явно повысила шансы на то, что приставка «и.о.» у должности Акимова отпадет. Сам он пока считает себя временным главным наставником. По его словам, руководство клуба уверило игроков, что премиальные будут им выплачены в полном объеме. А яркая победа - весомый аргумент для выполнения обещаний.
Подводя итоги сезона, Александр Акимов отметил, что команда провела его не зря, явно на пользу себе, заметно нарастив игровой опыт. В создании этого коллектива он указал на ключевую роль своего коллеги и друга Евгения Дурнева.
Теперь первенство ФНЛ возобновится весной, когда свои турниры проведут отдельно восьмерка сильнейших команд и отдельно - оставшиеся за ее пределами.
Лучшим бомбардиром в нашей команде стал Валерий Малышев, забивший за сезон 8 мячей. За ним - Артем Делькин, на счету которого 6 голов. Кстати, подтверждением перспективности 20-летнего нападающего стало приглашение Артема Делькина (единственного из владимирского «Торпедо») в сборную ФНЛ, которая под руководством Игоря Шалимова проведет в Астрахани матч со сборной итальянской серии Б. Игра начнется 15 ноября в 18.00, и ее будет транслировать телеканал «Россия-2».

Из протокола матча
7 ноября. Владимир. Стадион «Торпедо».
«Торпедо» (Владимир) - «Торпедо» (Москва) - 3:1 (2:0).
Голы: Делькин, 16 - 1:0; Гацко, 18 - 2:0; Хозин, 65 - 2:1, Делькин, 90 - 3:1.
Предупреждения: Делькин, 6; Игнатьев, 76; Гермашов, 87 - Бодаренко, 58; Малыгин, 82.
Удаления: нет - Белоусов, 90+.
Судьи: А. Резников (Ярославль), А. Алексеев (Санкт-Петербург), Д. Колосков (Уфа).
Составы команд:
«Торпедо» (Владимир): Чилюшкин, Каратыгин, Беляев, Шалин, Гермашов, Дубровин, Делькин (Усов, 90+), Зинин (Тюргашкин, 90+), Гацко (Игнатьев, 73), Зимарев, Втюрин (Малышев, 67);
«Торпедо» (Москва): Клевинскас, Зураев (Самсонов, 56), Чернышов, Хозин, Бондаренко (Андреев, 63), Малыгин, Белоусов, Стеклов, Безлихотнов, Большаков (Васильев, 47), Еркин (Саталкин, 47).
Лучшие игроки: Делькин - Хозин.
Голевые моменты: 5 - 3.
Удары (в створ ворот): 13 (8) - 16 (8).
Угловые: 4 - 2.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме впервые стартует тур чемпионата России по волейболу среди женских команд 21 октября 2021 в 14:50
С 21 по 24 октября в Муроме, во Дворце спорта «Ока», впервые пройдут матчи второго тура чемпионата России по волейболу в Высшей лиге «Б». Четыре встречи проведет на домашней площадке молодая команда волейбольного клуба «…
«Муром» с минимальным счетом уступил ярославскому «Шиннику» 16 августа 2021 в 10:18
В Первенстве России ФК «Муром» провел очень важный матч на своем стадионе с «Шинником» из Ярославля. Муромская команда достойно смотрелась в игре со столь сильным соперником, но незадолго до завершения встречи ярославцы…
Владимирские гимнасты выступят на XXXII летней Олимпиаде в Токио 20 июля 2021 в 08:56
С 23 июля по 8 августа в столице Японии будет проходить главное спортивное событие лета. Спорстмены из-за санкций выступят в нейтральном статусе. В команде Олимпийского комитета России - гимнасты, представляющие город Вл…