16 ноября 2011 в 00:57

«Мгновенья счастья и волненья странного…»

Фото: Фото предоставлены администрацией школы № 7.
С этой стихотворной строчки начался юбилейный вечер, посвященный 75-летию основной общеобразовательной школы № 7 города Гусь-Хрустального.
Свои истоки многолетняя история ныне юбилейной школы берет в 1927 году, когда во Владимирской губернии был издан декрет «Об обязательном семилетнем образовании». В Гусь-Хрустальном намечалось построить три кирпичных школы по единому проекту. И вот 1 октября 1936 года открылась семилетняя школа № 2. Первым директором школы был назначен П.Иванов, но после его скоропостижной кончины школу возглавила Мария Курбатова, завучем работал Павел Гиляровский. В годы Великой Отечественной войны в школе не было дров, не хватало учебников, бумаги, писали на газетах между строчек. В заготовке дров участвовали все ученики. С 1 января 1963 года школа переименована в восьмилетнюю школу № 7 имени М.Ю.Лермонтова (здесь действовал лермонтовский музей). Кстати сказать, за истекшие годы переименований было несколько, не один год значилось и такое «школа-сад». В 1989 году нашлись деньги на капитальный ремонт «состарившегося» здания. Педагоги и ученики, которым пришлось заниматься в других школах, с нетерпением ждали завершения ремонта, принимали участие в уборке мусора, благоустройстве территории. В то время педколлектив возглавлял Владимир Царев, в настоящее время ‑ начальник городского управления образования. В сентябре 1990 года обновленная, уютная школа вновь встретила своих питомцев и учителей. И всегда коллектив школы был в гуще городских событий, жил интересной внутришкольной жизнью.
На юбилейном вечере чествовали и награждали учителей, демонстрировали фотоматериалы с комментариями, выступали учащиеся: пели, танцевали, показывали приемы каратэ; юбиляров поздравляли гости, выпускники, бывшие учителя школы… И в первую очередь речь шла о педагогах ‑ о ветеранах, которых нет уже с нами, и о действующих учителях. На протяжении ее истории славу школы составляли Галина Глухова, организовавшая первый в городе лингофонный кабинет немецкого языка, много лет возглавлявшая профсоюз учителей; словесник Руфина Зубанова, благодаря активности которой в игре «Отряд плюс вожатый» ребята побывали в «Артеке»; кавалер многих наград Софья Михайлова, 40 лет отдавшая седьмой школе; завучи Евгений Бобров, при котором был организован литературный клуб «Парус», и Нина Михеева, создававшие в школе особую атмосферу творчества и новых идей, дисциплины и ответственного отношения к учебе; Зоя Белова, имеющая 42-летний педагогический стаж, очень хорошо пела, исполняла на праздниках арии из оперетт на вполне профессиональном уровне, который она подтвердила на юбилее проникновенным исполнением романса «Белой акации гроздья душистые…» под собственный аккомпанемент на гитаре; Людмила Лебедева, пришедшая когда-то в школу пионервожатой; Клавдия Синицина, занимавшая первое место в области за передовой опыт преподавания; одна из лучших классных руководителей Анна Костюнина и многие другие. В настоящее время в школе № 7 работает замечательный коллектив ‑ сплав опытных и молодых преподавателей под директорством Дмитрия Ефимова. Первые его помощники ‑ завучи Елена Ефимова, Галина Гусарова и Елена Шувалова, в числе педагогов Ирина Кулагина, Ольга Зуева, Татьяна Фролова, Николай Сидоренко, Татьяна Панаева, Галина Валькова, молодые Елена Шолохова, Ирина Орлова… Всех не перечесть. В школе гордятся тысячами своих выпускников, среди которых юристы, врачи, предприниматели (например, победитель областного конкурса «Лучший директор-женщина» Марина Масальская), учителя, в числе которых пятеро педагогов родной школы; преподаватели престижных университетов (МГУ имени Ломоносова, Московской военной академии, австрийского университета), знаменитый поэт Рем Кочнев, выпускник телевизионной «Фабрики звезд» Роман Барсуков, судья ФИФА Лев Антонов. Некоторые из них выступили на юбилейной встрече.
С годами не забываются и получают новое развитие лучшие традиции школы. Здесь трудятся призеры международных, региональных и городских конкурсов. В 2008 году школа принимала участие в национальном проекте «Образование» и получила грант в размере 500000 рублей (оборудование для кабинета физики). В школе стараются создать все условия для развития учащихся, имеющих высокие интеллектуальные и творческие способности, стремление к учебе, действует программа «Одаренные дети». Вот далеко не полный перечень отличившихся учеников школы: Андрей Воронов - дипломант Международной олимпиады по ОБЖ, Александра Шувалова - лауреат первой премии XXVII Международного конкурса «Роза ветров-2011» и Всероссийского фестиваля «Жар-птица» (вокал), Оля Малышева и Дарья Возжаева - победители Всероссийского конкурса «Золотое руно», команда девочек 7-9-х классов ‑ победитель областных соревнований «Шиповка юных», в этом же ряду многочисленные победители и призеры городских соревнований и конкурсов. И, конечно, невозможно представить жизнь школы без участия в ней родителей, ведь «настоящая школа ‑ это содружество педагогического коллектива, учащихся и их родителей». Так считают на протяжении 75 лет в школе № 7 города Гусь-Хрустального, и с этим нельзя не согласиться.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Во Владимирской области открыли два мемориала в честь 80-летия Великой Победы

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
В Петушинском районе 9 мая состоялось торжественное открытие двух мемориалов в честь 80-й годовщины Великой Победы. Новые памятники появились в деревнях Липна и Санино.

Глава районной администрации Александр Курбатов вместе с жителями Липны возложил цветы к мемориалу и почтил память павших минутой молчания. На мраморных плитах памятника увековечены 79 имен местных жителей, которые отдали свои жизни, защищая Родину на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

В деревне Санино открылся мемориал особого символического значения: он изображает солдата Красной армии и бойца специальной военной операции, стоящих спиной друг к другу. Этот памятник стал ярким напоминанием о связи времен и поколений, подчеркивая преемственность героизма и самоотверженности защитников Отечества разных эпох.

Ранее мы писали о том, что во Владимирской области ремонтируют дороги к воинским мемориалам. В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в год 80-летия Великой Победы в Собинке обновят участок улицы Ленина протяжённостью 0,350 км. Эта одна из центральных улиц города, с которой можно попасть на набережную, где находится обелиск Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистског…
час назад Во Владимирской области открыли два мемориала в честь 80-летия Великой Победы
В Петушинском районе 9 мая состоялось торжественное открытие двух мемориалов в честь 80-й годовщины Великой Победы. Новые памятники появились в деревнях Липна и Санино.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.