16 ноября 2011 в 03:07

Церковная жизнь становится все более полнокровной

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий о христианском подходе к общественным проблемам Буквально на днях православная общественность отметила 21-ю годовщину возведения владыки Евлогия в сан архиепископа Владимирского и Суздальского. А накануне этой даты владыко встретился с журналистами и ответил на вопросы, одинаково волнующие людей воцерковленных и светских.
- Владыко, более 20 лет Вы возглавляете Владимиро-Суздальскую епархию. Как за это время изменилась церковная жизнь?
- Церковная жизнь становится все более полнокровной. Только в этом году в епархии строится 8 храмов. Люди проникаются чувством высокой жизненной ответственности, формируется новое сознание. Службы посещаемы. Только во Владимире существуют 15 приходских общин, четыре монастыря, православная гимназия, приют при Княгинином монастыре, семинария. Среди причастников все больше детей. По многим приходам их уже больше, чем взрослых. И мы благодарны Богу за то, что открывается новая страница русского православия.
- Но Русская православная церковь при этом ведет не такую активную миссионерскую работу, как другие конфессии.
- Агрессивное миссионерство ‑ не наш метод. Его используют те религии, которые видят только один способ достижения успеха ‑ через пропаганду и манипулирование сознанием людей. Навязываемые на улице дискуссии, камлания на стадионах, актерство ‑ все это не имеет никакого отношения к Вере. К настоящей Вере человек приходит только через свободный выбор. Что насильно, то не Вера. Что добровольно, свободно, разумно, то прекрасно и угодно Богу.
Но и мы не молчим. Наша миссия - наше храмовое служение. И принимает оно всех и вся, да и начинается молитвой за мир во всем мире: за мир всем конфессиям, всем мирянам ‑ мы никого не презираем, никого не отвергаем. Наше оружие в борьбе за души людей ‑ проповедь, которую священнослужители ведут с большим духовным напряжением, раскрывая христианство как свет, доброту, радость духовную. Слово Божие никого не стесняет, но всегда дает результаты. Как дождь не возвращается туда, откуда пролился, так и слово, излившись, дает жизнь росткам нового сознания.
- Отношения между церковью и властью в разные времена складывались по-разному. На каких принципах они строятся сегодня?
- Сегодня отношения Церкви и власти очень свободные, во всяком случае, в нашей области. Совместно с государством Церковь может сделать больше хорошего для людей. Поэтому нас радует, что плодотворное взаимодействие государства и Церкви укрепляется, складываются добрые отношения, по многим вопросам достигается взаимопонимание. Между губернскими властями и епархией тоже существует соглашение о сотрудничестве, которое, надеюсь, будет продлено. Вместе с тем мы считаем, что эти отношения и впредь должны оставаться свободными. Мы не хотим ничего никому навязывать. Но если мы видим что-то расходящееся с христианскими принципами, мы, конечно, об этом скажем. А потом и напомним. Это наш долг.
Приведу пример. Просили мы вернуть епархии церковь, занятую под котельную. В ответ слышали, что это невозможно. Мы терпеливо ждали, зная, что возможности могут появиться внезапно. Написали запрос о возвращении храма. Начальник той организации, в которую мы обращались, положил запрос на стол под стекло. Лет пять он там лежал. А потом вдруг собралось руководство предприятия и враз решило, что нужно строить новую котельную, а храмовое здание отдать нам.
- Одна из самых дискутируемых проблем - реституция церковных памятников, находящихся в музейном ведении. В нашей области эти вопросы тоже актуальны, но конфликтных ситуаций не возникает. Почему?
- Мы боремся не за стены и кирпичи, а за понимание обществом христианских истин, за состояние душ человеческих. Духовный мир живет по своим законам, отличным от законов мира материального. Этим и определяются наши позиции. Есть закон о возвращении Церкви всех ценностей, реквизированных у нее в годы безверия. Но мы не хотим жестко применять этот закон. Он правильный, справедливый, но он, учитывая чувства верующих, не принимает во внимание чувства и убеждения невоцерковленной части общества. Нельзя применять этот закон так, чтобы он разделил общество. Можно действовать по закону, а можно по-христиански, по душе. Поэтому мы продолжаем действовать через убеждение, вести переговоры. Церковь терпеть умеет, научилась. Но надежды мы на торжество справедливости не теряем.
- С введением персональных многофункциональных социальных карт среди части верующих вновь возникают волнения по этому поводу. Хотелось бы услышать позицию церкви.
- Не вина людей, отказывающихся от новых документов, что, так уж сложилось исторически, в государственных инициативах люди верующие привыкли подозревать антицерковные деяния. Много тому примеров было и в далеком, и в недавнем прошлом. Необходимо проявлять терпение и снисхождение, принимая во внимание, что для некоторых верующих в подобных явлениях есть некая устрашимость. И, конечно, не стоит забывать, что большинство из них уже в возрасте и им просто сложно вписаться в реалии новой экономики. Святейший Патриарх уже обратился к властям с просьбой подумать об альтернативе для таких граждан, чтобы они не оставались без социальной поддержки, не чувствовали себя ущемленными в правах.
Отношение же Церкви к самой проблеме уже не раз озвучивалось. Мы не видим никаких причин для отторжения подобных новых экономических и социальных явлений. У меня самого паспорт нового образца. Мало того, считаем такие страхи проявлением суеверий. Выискивать всякие зашифрованные числа ‑ удел нумерологии и прочих языческих течений. Это, конечно, соблазн. Но противостоять ему поможет только гуманизм государства. Нельзя рубить с плеча, необходимы мягкость и индивидуальный подход, не отвергать заблуждающихся. Давление только введет граждан в еще большее смущение, укрепит их в соблазне. Государство должно действовать, как врач, по принципу: не навреди.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад В заказнике «Давыдовский» Камешковского района обнаружены свалки мусора
Владимирская природоохранная прокуратура добивается их ликвидации, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В частности, мусорные завалы - строительные и бытовые отходы - обнаружены в ходе проверки недалеко от деревни…
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.