16 ноября 2011 в 02:28

Чтобы не прерывалась духовная связь…

Фото: Е.СМИРНОВОЙ.
Из многочисленной когорты вязниковцев ‑ Героев Советского Союза - Ананий Васильевич Сабашников был единственным, кто жил в родном городе и в третьем тысячелетии. 29 мая 2003-го его не стало. Но земляки крепко хранят память об этом человеке, свидетельством чему стал вечер, организованный в Музее песни XX века по случаю 94-й годовщины героического земляка.  
В зале было немало людей пожилого возраста, кто по праву мог считаться другом Сабашникова или хотя бы на протяжении многих лет знал его, встречался с ним на многочисленных городских мероприятиях, где Герой Советского Союза всегда был желанным гостем. Но была и молодежь ‑ курсанты клуба «Отвага», школьники. В роли ведущей выступила главный хранитель фондов музея Светлана Рубцова. На экране под песню из кинофильма «Офицеры» прошла галерея портретов всех, кто прославил город в годы войны и заслужил высокое звание.
Ананий Васильевич закончил 6 классов в школе им. Парижской коммуны, потом ‑ льнотехникум, поступил на фабрику «Красное Знамя» теплотехником. Армейская жизнь началась для него в Гороховецких лагерях осенью 41-го, а в Арзамасе в ускоренном порядке он закончил школу младших командиров. В начале 42-го попал под Москву, потом оказался в Калининской области, впервые был ранен под Торопцом, лечился в госпитале. Звание лейтенанта получил после учебы в Московском военно-политическом училище. Воюя под Ленинградом, в Синявинских болотах, снова был ранен и услышал от хирурга, что, видно, родился в рубашке. 26 июня 1944 года, как указано в его наградном листе, он «с ротой первым преодолел в р-не деревни Мамайка р. Зап. Двина, захватил плацдарм и удерживал его два дня, чем способствовал переправе остальных подразделений полка». И это при том, что получил осколочное ранение в грудь. Но не вышел из боя, а продолжал командовать ротой. Как попал в госпиталь ‑ вспомнить он так никогда и не смог.
О том, что 22 июля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза, Сабашников узнал совершенно случайно в Горьковском госпитале, прочитав Указ Президиума Верховного Совета в газете «Красная звезда». До этого у него даже ни одной медали не было ‑ и тут сразу!.. Однако для получения высокой награды из госпиталя вязниковец был отпущен лишь после того, как стал более или менее ходить ‑ в начале сентября. Так он оказался в Кремле ‑ вместе с группой из трех десятков человек. «Всесоюзный староста» Михаил Калинин вручить ордена, медали и Звезды Героев тогда не смог ‑ сильно приболел. Так что сделал это его заместитель Отто Куусинен.
Как проходило это награждение, собравшиеся смогли услышать из уст самого Героя ‑ интервью с ним стало частью документального фильма, созданного Вязниковской ТРК в конце 90-х. Немало видеоматериалов хранится сегодня в фондах Музея песни, в ходе вечера к ним возвращались не раз. Не менее интересно было слушать и воспоминания об Анании Васильевиче тех, кому посчастливилось знать его. А знали его многие. Не мог удержаться от слез, вспоминая, как вместе с Сабашниковым ездил в Москву за факелом Победы к Вечному огню, фотограф Слав Пирожков.
- На обратном пути зашли в первый попавшийся в магазин. Возле нужного нам отдела - все мужчины. Но как только увидели Героя Советского Союза, сразу же расступились, открыв нам путь к прилавку.
О редкой скромности Анания Васильевича напомнил всем бывший редактор газеты «Маяк» Николай Соловьев:
- Когда разговор заходил о форсировании Западной Двины, он обычно говорил: «Ну, чего там геройского-то было? Да, форсировали, удерживали плацдарм. Так мы по уставу должны были это делать». Он никак не соглашался с тем, что он необычный человек. С полным кавалером ордена Славы Григорием Репкиным они были, как близнецы. «Да ничего мы такого не сделали» - только и слышали мы от них.
Имя друга Сабашникова ‑ Григория Репкина ‑ звучало в этот вечер не однажды. Герои были очень близки, и на вечер памяти Анания Васильевича пришла семья Григория Васильевича. Сам он ушел из жизни гораздо раньше старшего друга - в 1992 году. Но память о нем также живет среди вязниковцев, и вечер в честь его 90-летия состоится в Музее песни в январе будущего года. Кстати, 20 лет назад, в октябре 1991-го, обоих Героев принимала владимирская школа № 39 ‑ здесь прошел вечер «От всей души», организованный учителем немецкого языка Михаилом Костаковым.
Почти 40 лет длилась дружба почетного гражданина города Петра Муллера с Ананием Сабашниковым. Познакомились они в начале 60-х, когда Сабашников работал директором выходной базы «Ростекстильторга», затем встречались на сессиях, на
партактивах, в депутатских группах. Так и подружились. Когда Муллер вошел в совет ветеранов под руководством Клавдии Гайлит, то начал работу по установке памятных досок и знаков. В 2007 году мемориальная доска была установлена и на доме № 37 на ул. Кирова, где долгие годы прожил Ананий Васильевич, в связи с его 90-летием. После этого хотели переименовать и улицу ‑ не получилось. И все же улица такая есть ‑ правда, пока только на городском плане. На ней еще не выстроены дома, но земельные участки под них все распределены.
Была приоткрыта на вечере и страничка из биографии Героя, которую знает далеко не каждый. Председатель вязниковской
АЖНПР Юрий Васищев рассказал о том, как по просьбе Анания Васильевича, обратившегося в Ассоциацию, была проведена серьезная работа по восстановлению честного имени его отца Василия Ананьевича, ‑ технического секретаря Вязниковского райкома партии, объявленного в 1937 году растратчиком и троцкистом. Реабилитирована была и семья жены Анания Васильевича Нины Федоровны, в 30-е годы раскулаченная и сосланная на Урал.
Немало волнений в этот вечер выпало на долю дочери Героя Татьяны Ананьевны. Приятно, конечно, было слышать столько хороших слов об отце. Сам он был настолько скромным, как уже говорилось, что дочь, по ее словам, только лет в 15 начала понимать, что ее отец ‑ не совсем такой, как у других. Сам же он никогда не заострял внимания на своем геройском звании.
- Папа приучал нас к культуре, к порядку, к аккуратности; учил, чтобы мы ни для кого никогда не были обузой. День рождения его мы всегда отмечали 7 ноября. Папа по этому поводу шутил: «Мать испугалась залпа «Авроры», и я появился на свет». При форсировании Западной Двины были утеряны его документы, и в новых была указана немножко другая дата ‑ 5 ноября. Я очень признательна за то, что в городе чтят память о моем отца, что сегодня собралось столько людей.
«Чтобы не прерывалась духовная связь поколений, мы должны помнить Героев» - эта фраза
лейтмотивом звучала на протяжении всего вечера. Так будем же помнить!
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад 120 школьников и студентов получили премии «Надежда Земли Владимирской-2024»
Торжественная церемония вручения персональных стипендий регионального правительства прошла 25 апреля во Владимирском областном колледже культуры и искусства.
сегодня в 16:21 В Юрьев-Польсклм районе начался ремонт дорог в рамках национального проекта
Во Владимирской области начались плановые работы по ремонту автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сообщает региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Это стало возможн…