17 ноября 2011 в 01:16

Глаза - не только зеркало души

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
Уже к 1 году ребенок воспринимает предмет не только в целом, но и по частям. Он активно начинает искать предметы, которые внезапно исчезают из поля его зрения, так как понимает, что предмет не перестал существовать, а находится в другом месте. Малыш уже фиксирует объективные связи между предметами. В этом возрасте детей также начинают интересовать детали интерьера - они внимательно изучают окна, картины, часы на стенах и все игрушки.  
В домашних условиях об остроте зрения малыша можно судить по его способности различать мелкие предметы и их детали, замечать перемещения фигурок, людей. И не оттягивайте визит к детскому офтальмологу, пусть специалист подтвердит, что все идет хорошо. От года до 2-х лет зрение закрепляется в пределах 0,3-0,6. Достигается почти полная согласованность движений глаз и рук. В возрасте от 3-4 лет зрение ребенка становится почти таким же, как и у взрослого человека. В этом возрасте точно определить остроту зрения у ребенка достаточно просто, большинство детей свободно отвечает по специальной таблице для проверки зрения.
Родители должны знать: глаза не только зеркало души, они отражают общее состояние здоровья. Многие не знают, что болезни глаз и плохое зрение ‑ это не одно и то же. Болезни глаз (катаракта, глаукома) возникают в результате патологических изменений в различных частях глаза, нарушения деятельности как самого глаза, так и других органов. Плохое зрение (близорукость, дальнозоркость) представляет собой неспособность глаза как целостного аппарата приспособиться к физиологическому акту видения.
К моменту рождения у большинства детей слезные органы (слезно-носовой канал, слезные точки) проходимы. Однако у 1/3 новорожденных нижний отдел слезно-носового канала закрыт эпителиальной пробкой, что может привести к воспалению слезного мешка. У крохи в первые же недели жизни появляются слизисто-гнойные выделения, постоянно текут слезы, развивается конъюнктивит.
Кривизна роговицы малыша меньше, чем у взрослого, поэтому ее преломляющая способность меньше. Это объясняет дальнозоркость различной степени у большинства детей (92%).
Посещать офтальмолога и проверять зрение у детей до года рекомендуется в один, три, шесть и двенадцать месяцев. Особенно это касается тех малышей, которые входят в «группу риска», а именно: когда один или оба родителя ребенка имеют какое-либо отклонение в зрении; когда младенец родился недоношенным; если среди родственников есть больные глаукомой.
Среди первоклассников ‑ 5-6% детей с пониженным зрением, а к концу 10-го класса их уже около 30%.
Особенно часто развивается близорукость. Чаще всего она возникает у детей с 9 до 12 лет. Причем самое неприятное - близорукость только прогрессирует, улучшений не бывает.
На это влияют большая длительная нагрузка: занятия музыкой, вышиванием, вязанием, чтением, особенно при неправильном освещении. Кроме того, дети часто по нескольку часов в день смотрят телевизор (при норме ‑ два часа в неделю!) и работают или играют на компьютере.
- Если родители усаживают ребенка за компьютер в раннем возрасте, близорукость развивается семимильными шагами, - утверждает врач-офтальмолог высшей категории Наталья Гевель. ‑ Каждый год зрение ухудшается на одну диоптрию. В прошлом году, к примеру, зрение было - 2, в этом уже - 3.
- Можно ли как-то остановить ухудшение зрения?
- Детям с близорукостью необходима склероукрепляющая операция плюс два раза в год нужно для поддержания зрения проходить курсы лечения.
Кроме того, надо обязательно соблюдать режим зрительной нагрузки. На компьютере только выполнять задания в рамках домашних заданий по информатике и программированию, игры надо исключать, поскольку современные зрительные нагрузки в школе сегодня огромны.
- Сейчас много препаратов, якобы содержащих экстракт черники. Они действительно помогают улучшить зрение?
- Если люди верят в это, пусть принимают, вреда не будет, витамин А в них точно содержится.
Совсем другое дело ‑ терапия натуральной черникой. Как только начинается черничный сезон ‑ съедать хотя бы по пол­стакана в день. Если есть возможность ягоды заморозить ‑ прекрасно, значит, терапию можно будет продолжить и в холодное время года. Улучшить зрение с помощью черники нельзя, но укрепить можно. Это дополнительное питание для сетчатки.
- Что лучше для ребенка ‑ очки или линзы?
- Главное ‑ соблюдать рекомендации врача по использованию очков. Режим может быть разный. Если они рекомендованы для дали ‑ значит, только для дали, если для постоянного ношения ‑ значит, ребенок должен в них и гулять, и читать, и писать.
Альтернатива очкам ‑ контактные линзы. Они очень удобны, особенно для детей со средней близорукостью. Тем более сегодня за ними легко ухаживать ‑ опустил на ночь в специальный раствор, помыл и можно использовать опять.
- Их ношение не вызывает никаких отрицательных реакций?
- Конечно, это индивидуально. Но только 5% людей вообще не переносят линзы. Между тем линзы предпочтительнее. Можно использовать меньшую силу линзы, а зрение будет лучше, чем в очках. Глаз работает в более комфортных условиях, потому что линза как бы составляет с ним единое целое.
- Как влияет на зрение ребенка освещение? В детстве нас приучали, как правильно работать, на сколько сантиметров держать от глаз учебник, сегодня об этом забывают.
- И в школе, и дома обязательно должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования. Особенно важно хорошее освещение. К сожалению, в школах часто нарушают режим освещения, особенно во время обучения детей во вторую смену.
- С настольной лампой работать полезнее?
- С настольной лампой заниматься, конечно, лучше. Причем желтый свет лучше, он более физиологичный, чем дневной свет люминесцентных ламп.
- Насколько влияет на качество зрения наследственный фактор?
- Влияние его очень сильно. Если у родителей или у кого-то из родственников близорукость, то, как правило, и у ребенка она развивается. Другое дело, что у людей старшего поколения не было такой огромной нагрузки на глаза, потому у детей зрение может быть даже хуже. Если врач во время осмотра выявил начальную близорукость, родители должны с особым вниманием относиться к такому ребенку, подключить все меры профилактики.
Повторюсь: у детей, которые часами просиживают за компьютером, прогрессирует близорукость. Постарайтесь для пользы здоровья заменить зрительную нагрузку занятиями спортом.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад

Во Владимирской области задержаны 10 человек за организацию работы сим-боксов

Фото: Следком по Владимирской области
Следком и ФСБ сообщают о преступной группе, которая посредством сим-боксов обеспечивала телефонным мошенникам возможность совершать массовые обзвоны. У задержанных изъяты мобильные телефоны, 23 SIM-бокса, более тысячи sim-карт, денежные средства, электронные носители информации.

В СК России по Владимирской области расследуются уголовные дела в отношении членов преступного сообщества, предусмотренные чч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 207 УК РФ (пособничество заведомо ложному сообщению об акте терроризма). Кроме того, они проверяются на причастность к мошенничеству в особо крупном размере, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Известно, что в течение полугода - с сентября 2024-го по март 2025 года - члены преступного сообщества действовали на территории столичного региона и Владимирской области. Работа сим-боксов заключалась в возможности одновременно использовать большое количество sim-карт. 

При помощи этих устройств, в том числе из-за рубежа, совершались массовые обзвоны граждан в различных регионах России с целью хищения путем обмана их средств в крупном и особо крупном размерах, а также рассылались ложные сообщения о минировании зданий с целью дестабилизации деятельности органов власти, - сообщили в СК.

Преступная деятельность была пресечена сотрудниками ФСБ России и регионального УФСБ.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:18

В Коврове у бывшего замглавы Куандыкова изъяли трехкомнатную квартиру

Фото: Владимир Чучадеев
В настоящее время бывший заместитель главы администрации города Коврова Амангельды Куандыков находится под следствием. Его обвиняют в получении взятки в виде квартиры стоимостью более 8 млн рублей. Как сообщили в прокуратуре по Владимирской области, данное имущество уже передано в доход государства.

Ковровский городской суд рассматривает дело о получении взятки в особо крупном размере. Известно, что бывший чиновник получил от руководителя строительной организации трехкомнатную квартиру площадью 76,8 кв.м стоимостью свыше 8, 2 млн рублей. За покровительство и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности ООО «СЗ «Композит Эстейт» в сфере строительства.

Построенную в августе 2023 года квартиру чиновник оформил в собственность. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Данная статья предусматривает штраф до 100 кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Как сообщили в прокуратуре, иск об изъятии у подсудимого указанной квартиры удовлетворен. Объект недвижимости обращён в доход Российской Федерации.

В ноябре прошлого года мы сообщали, что взяткодатель - строительная компания - оштрафована на 10 миллионов рублей.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:22

В Муроме в полночь эвакуировали 10 человек из-за пожара в многоэтажке

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
В МЧС по Владимирской области сообщили о ЧП на улице Пролетарской, в доме 65. 5 мая среди ночи десять жильцов оперативно покинули свои квартиры из-за незначительного возгорания на площади 1 кв. м., которое представляло большую опасность в случае распространения огня.

В 00-01 в оперативную дежурную смену поступило сообщение о пожаре в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Муром, ул. Пролетарская, д. 65 на предварительной площади 1 кв. м, сообщили в пресс-службе ведомства. 

На месте ЧП работали девять спасателей. Возгорание удалось ликвидировать. Из дома были оперативно эвакуированы десять жильцов. Среди них нет ни погибших, ни пострадавших. 

В ГУ МЧС России по Владимирской области напомнили, что в случае пожара необходимо звонить по телефонам «01» или «101». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Во Владимирской области задержаны 10 человек за организацию работы сим-боксов
Следком и ФСБ сообщают о преступной группе, которая посредством сим-боксов обеспечивала телефонным мошенникам возможность совершать массовые обзвоны. У задержанных изъяты мобильные телефоны, 23 SIM-бокса, более тысячи si…
47 минут назад Владимирское «Торпедо» проиграло в домашнем матче «Коломне»
Стремление владимирских торпедовцев наконец-то выиграть в новом сезоне, да еще на своем поле при большой поддержке болельщиков ярко проявилось во встрече 4 мая с «Коломной» из Московской области. Однако, гости оказались…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.