17 ноября 2011 в 01:16

Глаза - не только зеркало души

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
Уже к 1 году ребенок воспринимает предмет не только в целом, но и по частям. Он активно начинает искать предметы, которые внезапно исчезают из поля его зрения, так как понимает, что предмет не перестал существовать, а находится в другом месте. Малыш уже фиксирует объективные связи между предметами. В этом возрасте детей также начинают интересовать детали интерьера - они внимательно изучают окна, картины, часы на стенах и все игрушки.  
В домашних условиях об остроте зрения малыша можно судить по его способности различать мелкие предметы и их детали, замечать перемещения фигурок, людей. И не оттягивайте визит к детскому офтальмологу, пусть специалист подтвердит, что все идет хорошо. От года до 2-х лет зрение закрепляется в пределах 0,3-0,6. Достигается почти полная согласованность движений глаз и рук. В возрасте от 3-4 лет зрение ребенка становится почти таким же, как и у взрослого человека. В этом возрасте точно определить остроту зрения у ребенка достаточно просто, большинство детей свободно отвечает по специальной таблице для проверки зрения.
Родители должны знать: глаза не только зеркало души, они отражают общее состояние здоровья. Многие не знают, что болезни глаз и плохое зрение ‑ это не одно и то же. Болезни глаз (катаракта, глаукома) возникают в результате патологических изменений в различных частях глаза, нарушения деятельности как самого глаза, так и других органов. Плохое зрение (близорукость, дальнозоркость) представляет собой неспособность глаза как целостного аппарата приспособиться к физиологическому акту видения.
К моменту рождения у большинства детей слезные органы (слезно-носовой канал, слезные точки) проходимы. Однако у 1/3 новорожденных нижний отдел слезно-носового канала закрыт эпителиальной пробкой, что может привести к воспалению слезного мешка. У крохи в первые же недели жизни появляются слизисто-гнойные выделения, постоянно текут слезы, развивается конъюнктивит.
Кривизна роговицы малыша меньше, чем у взрослого, поэтому ее преломляющая способность меньше. Это объясняет дальнозоркость различной степени у большинства детей (92%).
Посещать офтальмолога и проверять зрение у детей до года рекомендуется в один, три, шесть и двенадцать месяцев. Особенно это касается тех малышей, которые входят в «группу риска», а именно: когда один или оба родителя ребенка имеют какое-либо отклонение в зрении; когда младенец родился недоношенным; если среди родственников есть больные глаукомой.
Среди первоклассников ‑ 5-6% детей с пониженным зрением, а к концу 10-го класса их уже около 30%.
Особенно часто развивается близорукость. Чаще всего она возникает у детей с 9 до 12 лет. Причем самое неприятное - близорукость только прогрессирует, улучшений не бывает.
На это влияют большая длительная нагрузка: занятия музыкой, вышиванием, вязанием, чтением, особенно при неправильном освещении. Кроме того, дети часто по нескольку часов в день смотрят телевизор (при норме ‑ два часа в неделю!) и работают или играют на компьютере.
- Если родители усаживают ребенка за компьютер в раннем возрасте, близорукость развивается семимильными шагами, - утверждает врач-офтальмолог высшей категории Наталья Гевель. ‑ Каждый год зрение ухудшается на одну диоптрию. В прошлом году, к примеру, зрение было - 2, в этом уже - 3.
- Можно ли как-то остановить ухудшение зрения?
- Детям с близорукостью необходима склероукрепляющая операция плюс два раза в год нужно для поддержания зрения проходить курсы лечения.
Кроме того, надо обязательно соблюдать режим зрительной нагрузки. На компьютере только выполнять задания в рамках домашних заданий по информатике и программированию, игры надо исключать, поскольку современные зрительные нагрузки в школе сегодня огромны.
- Сейчас много препаратов, якобы содержащих экстракт черники. Они действительно помогают улучшить зрение?
- Если люди верят в это, пусть принимают, вреда не будет, витамин А в них точно содержится.
Совсем другое дело ‑ терапия натуральной черникой. Как только начинается черничный сезон ‑ съедать хотя бы по пол­стакана в день. Если есть возможность ягоды заморозить ‑ прекрасно, значит, терапию можно будет продолжить и в холодное время года. Улучшить зрение с помощью черники нельзя, но укрепить можно. Это дополнительное питание для сетчатки.
- Что лучше для ребенка ‑ очки или линзы?
- Главное ‑ соблюдать рекомендации врача по использованию очков. Режим может быть разный. Если они рекомендованы для дали ‑ значит, только для дали, если для постоянного ношения ‑ значит, ребенок должен в них и гулять, и читать, и писать.
Альтернатива очкам ‑ контактные линзы. Они очень удобны, особенно для детей со средней близорукостью. Тем более сегодня за ними легко ухаживать ‑ опустил на ночь в специальный раствор, помыл и можно использовать опять.
- Их ношение не вызывает никаких отрицательных реакций?
- Конечно, это индивидуально. Но только 5% людей вообще не переносят линзы. Между тем линзы предпочтительнее. Можно использовать меньшую силу линзы, а зрение будет лучше, чем в очках. Глаз работает в более комфортных условиях, потому что линза как бы составляет с ним единое целое.
- Как влияет на зрение ребенка освещение? В детстве нас приучали, как правильно работать, на сколько сантиметров держать от глаз учебник, сегодня об этом забывают.
- И в школе, и дома обязательно должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования. Особенно важно хорошее освещение. К сожалению, в школах часто нарушают режим освещения, особенно во время обучения детей во вторую смену.
- С настольной лампой работать полезнее?
- С настольной лампой заниматься, конечно, лучше. Причем желтый свет лучше, он более физиологичный, чем дневной свет люминесцентных ламп.
- Насколько влияет на качество зрения наследственный фактор?
- Влияние его очень сильно. Если у родителей или у кого-то из родственников близорукость, то, как правило, и у ребенка она развивается. Другое дело, что у людей старшего поколения не было такой огромной нагрузки на глаза, потому у детей зрение может быть даже хуже. Если врач во время осмотра выявил начальную близорукость, родители должны с особым вниманием относиться к такому ребенку, подключить все меры профилактики.
Повторюсь: у детей, которые часами просиживают за компьютером, прогрессирует близорукость. Постарайтесь для пользы здоровья заменить зрительную нагрузку занятиями спортом.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:51

Во Владимире осуждены грабители банка ВТБ: один - в тюрьме, вторая - в психбольнице

Фото: Наталья Ларина
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о вынесении приговора участникам разбойного нападения на владимирский офис банка. Оно произошло в ноябре 2023 года.

Житель Москвы нашел себе сообщницу. Они встретили во Владимире и распределили роли. Она в маске и с гранатой ворвалась в офис и в зоне обслуживания физических лиц закричала: «Это ограбление! Все на пол! Готовьте деньги! Это не шутка! Руки за голову! Собраться всем в одном месте!», а мужчина выстрелил из страйкбольного пистолета в потолок, чтобы припугнуть посетителей.

Однако грабители не учли, что один из посетителей банка не станет лежать на полу. Он выбил пистолет из рук преступника, повалил его на пол и стал удерживать. 

Увидев это, сообщница бросила на пол учебно-имитационную гранату, произошел хлопок, рассеялся белый дым. люди ломанулись на улицу. К этому моменту приехала и полиция. Стражи порядка скрутили горе-похитителей.

В отделении банка на тот момент было более 148 миллионов рублей. Однако бандитам не досталось ни копейки.

В судебном заседании мужчина частично признал вину, заметив, что стал жертвой телефонных мошенников, которые обманом заставили его взять кредитов на общую сумму 600 тысяч рублей. Умысла на хищение денежных средств в особо крупном размере не имел, утверждал он..

Суд отправил его на 8 лет в колонию строгого режима, а его сообщница-женщина – до приговора суда была признана невменяемой и судебным решением Ленинского районного суда г. Владимира была освобождена от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер медицинского характера.

Приговор суда в законную силу не вступил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:11

В регионе начала работу новая служба помощи семьям с детьми «Социальная няня»

Фото: из архива редакции
Об этом сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. В двух муниципалитетах - во Владимире и в Муроме работники этой службы работают с семьями, где есть детвора в возрасте от младенцев до 3 лет. Это отличное подспорье, прежде всего, для многодетных родителей, а также студенческих семей.

«Социальная няня» - услуга по присмотру и уходу за ребёнком. Специалист, вовлеченный в проект, поможет покормить ребенка, сходить с ним на прогулку, поиграть и т.п.

Во Владимире многодетная семья Елены К. воспитывает 5 детей. Самому младшему – два года. Елена заключила социальный контракт, стала самозанятой и открыла ателье по ремонту и пошиву костюмов для спортивных выступлений. К ней социальная няня будет приходить два раза в неделю на три часа. Это позволит ей сосредоточиться на работе.

Запись на услуги социальной няни уже открыта. Телефон во Владимире: 8 (4922) 53-86-33, в Муроме: 8 (49234) 2-53-41.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:35

В Муромском районе начальница детского лагеря фиктивно трудоустроила дворников

Фото: СУ СК России по Владимирской области
Перед судом предстанет начальник детского оздоровительного лагеря в Муромском районе. Женщину 1969 года рождения обвиняют в мошенничестве сразу по двум эпизодам.

- Установлено, что с декабря 2021 года по сентябрь 2022 года она фиктивно трудоустроила по совместительству на полставки двух сторожей лагеря, с которыми у нее сложились доверительные отношения, в дальнейшем изготавливая и подписывая подложные документы об учете рабочего времени. Кроме того, в декабре прошлого обвиняемая заключила с этими же сторожами фиктивные договоры на уборку снега. Указанные обязанности работники не выполняли, - рассказали в СУ СК России по Владимирской области.

Зарплату и деньги, выплаченные по договорам, фиктивные сотрудники перечисляли обвиняемой на ее расчетный счет, а та расходовала их на личные нужды. Всего таким образом было похищено более 100 тысяч рублей. Помимо прочего, 10 тысяч рублей женщина израсходовала на оплату назначенного ей административного штрафа.

Как сообщает Следком, начальник детского лагеря признала вину и возместила причиненный ущерб в полном объеме. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

В прокуратуре Владимирской области еще уточняют, что эта женщина занимала должность начальника загородного оздоровительно-образовательного лагеря около 12 лет. Сам лагерь - структурное подразделение муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимире в очередной раз торжественно отметили День беременных
Это достаточно новый праздник для нашей страны. Впервые в формате акции он был проведен в 2022 году в 16 регионах России, а в 2023 году получил статус всероссийского. День беременных отмечается два раза в год - 7 октября…
сегодня в 17:51 Во Владимире осуждены грабители банка ВТБ: один - в тюрьме, вторая - в психбольнице
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о вынесении приговора участникам разбойного нападения на владимирский офис банка. Оно произошло в ноябре 2023 года.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.