17 ноября 2011 в 01:16

Глаза - не только зеркало души

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
Уже к 1 году ребенок воспринимает предмет не только в целом, но и по частям. Он активно начинает искать предметы, которые внезапно исчезают из поля его зрения, так как понимает, что предмет не перестал существовать, а находится в другом месте. Малыш уже фиксирует объективные связи между предметами. В этом возрасте детей также начинают интересовать детали интерьера - они внимательно изучают окна, картины, часы на стенах и все игрушки.  
В домашних условиях об остроте зрения малыша можно судить по его способности различать мелкие предметы и их детали, замечать перемещения фигурок, людей. И не оттягивайте визит к детскому офтальмологу, пусть специалист подтвердит, что все идет хорошо. От года до 2-х лет зрение закрепляется в пределах 0,3-0,6. Достигается почти полная согласованность движений глаз и рук. В возрасте от 3-4 лет зрение ребенка становится почти таким же, как и у взрослого человека. В этом возрасте точно определить остроту зрения у ребенка достаточно просто, большинство детей свободно отвечает по специальной таблице для проверки зрения.
Родители должны знать: глаза не только зеркало души, они отражают общее состояние здоровья. Многие не знают, что болезни глаз и плохое зрение ‑ это не одно и то же. Болезни глаз (катаракта, глаукома) возникают в результате патологических изменений в различных частях глаза, нарушения деятельности как самого глаза, так и других органов. Плохое зрение (близорукость, дальнозоркость) представляет собой неспособность глаза как целостного аппарата приспособиться к физиологическому акту видения.
К моменту рождения у большинства детей слезные органы (слезно-носовой канал, слезные точки) проходимы. Однако у 1/3 новорожденных нижний отдел слезно-носового канала закрыт эпителиальной пробкой, что может привести к воспалению слезного мешка. У крохи в первые же недели жизни появляются слизисто-гнойные выделения, постоянно текут слезы, развивается конъюнктивит.
Кривизна роговицы малыша меньше, чем у взрослого, поэтому ее преломляющая способность меньше. Это объясняет дальнозоркость различной степени у большинства детей (92%).
Посещать офтальмолога и проверять зрение у детей до года рекомендуется в один, три, шесть и двенадцать месяцев. Особенно это касается тех малышей, которые входят в «группу риска», а именно: когда один или оба родителя ребенка имеют какое-либо отклонение в зрении; когда младенец родился недоношенным; если среди родственников есть больные глаукомой.
Среди первоклассников ‑ 5-6% детей с пониженным зрением, а к концу 10-го класса их уже около 30%.
Особенно часто развивается близорукость. Чаще всего она возникает у детей с 9 до 12 лет. Причем самое неприятное - близорукость только прогрессирует, улучшений не бывает.
На это влияют большая длительная нагрузка: занятия музыкой, вышиванием, вязанием, чтением, особенно при неправильном освещении. Кроме того, дети часто по нескольку часов в день смотрят телевизор (при норме ‑ два часа в неделю!) и работают или играют на компьютере.
- Если родители усаживают ребенка за компьютер в раннем возрасте, близорукость развивается семимильными шагами, - утверждает врач-офтальмолог высшей категории Наталья Гевель. ‑ Каждый год зрение ухудшается на одну диоптрию. В прошлом году, к примеру, зрение было - 2, в этом уже - 3.
- Можно ли как-то остановить ухудшение зрения?
- Детям с близорукостью необходима склероукрепляющая операция плюс два раза в год нужно для поддержания зрения проходить курсы лечения.
Кроме того, надо обязательно соблюдать режим зрительной нагрузки. На компьютере только выполнять задания в рамках домашних заданий по информатике и программированию, игры надо исключать, поскольку современные зрительные нагрузки в школе сегодня огромны.
- Сейчас много препаратов, якобы содержащих экстракт черники. Они действительно помогают улучшить зрение?
- Если люди верят в это, пусть принимают, вреда не будет, витамин А в них точно содержится.
Совсем другое дело ‑ терапия натуральной черникой. Как только начинается черничный сезон ‑ съедать хотя бы по пол­стакана в день. Если есть возможность ягоды заморозить ‑ прекрасно, значит, терапию можно будет продолжить и в холодное время года. Улучшить зрение с помощью черники нельзя, но укрепить можно. Это дополнительное питание для сетчатки.
- Что лучше для ребенка ‑ очки или линзы?
- Главное ‑ соблюдать рекомендации врача по использованию очков. Режим может быть разный. Если они рекомендованы для дали ‑ значит, только для дали, если для постоянного ношения ‑ значит, ребенок должен в них и гулять, и читать, и писать.
Альтернатива очкам ‑ контактные линзы. Они очень удобны, особенно для детей со средней близорукостью. Тем более сегодня за ними легко ухаживать ‑ опустил на ночь в специальный раствор, помыл и можно использовать опять.
- Их ношение не вызывает никаких отрицательных реакций?
- Конечно, это индивидуально. Но только 5% людей вообще не переносят линзы. Между тем линзы предпочтительнее. Можно использовать меньшую силу линзы, а зрение будет лучше, чем в очках. Глаз работает в более комфортных условиях, потому что линза как бы составляет с ним единое целое.
- Как влияет на зрение ребенка освещение? В детстве нас приучали, как правильно работать, на сколько сантиметров держать от глаз учебник, сегодня об этом забывают.
- И в школе, и дома обязательно должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования. Особенно важно хорошее освещение. К сожалению, в школах часто нарушают режим освещения, особенно во время обучения детей во вторую смену.
- С настольной лампой работать полезнее?
- С настольной лампой заниматься, конечно, лучше. Причем желтый свет лучше, он более физиологичный, чем дневной свет люминесцентных ламп.
- Насколько влияет на качество зрения наследственный фактор?
- Влияние его очень сильно. Если у родителей или у кого-то из родственников близорукость, то, как правило, и у ребенка она развивается. Другое дело, что у людей старшего поколения не было такой огромной нагрузки на глаза, потому у детей зрение может быть даже хуже. Если врач во время осмотра выявил начальную близорукость, родители должны с особым вниманием относиться к такому ребенку, подключить все меры профилактики.
Повторюсь: у детей, которые часами просиживают за компьютером, прогрессирует близорукость. Постарайтесь для пользы здоровья заменить зрительную нагрузку занятиями спортом.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад

Водителя из Вязников будут судить за дачу взятки в тысячу долларов

Фото: Следком по Владимирской области
По данным Следкома по Владимирской области, инцидент произошел 5 марта. Житель деревни Галкино Вязниковского района, выпив алкоголь, решил сесть за руль и доехать до соседней деревни. Но был остановлен ДПС. Инспекторам нетрезвый водитель предложил взятку за уничтожение протокола.

По данным пресс-службы УМВД России по Владимирской области, обвиняемый был остановлен в ходе проведения рейдового мероприятия на территории Вязниковского района инспекторами отдельной специализированной роты ДПС региональной Госавтоинспекции, которые провели медэкспертизу и установили, что водитель сел за руль в нетрезвом виде.

После составления протокола вязниковец предложил инспекторам тысячу долларов за уничтожение протокола. Однако его незаконные действия были пресечены сотрудниками ДПС, которые сообщили о случившемся руководству и вызвали следственно-оперативную группу. 

В СК сообщают, что 50-летний вязниковец обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий (бездействия)).

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Владимирские футболисты приглашают болельщиков на домашний матч

В ближайшее воскресенье, 6 апреля, на малой спортивной арене стадиона «Торпедо» наши футболисты встретятся с командой «Космос» из подмосковного Долгопрудного. Открыли сезон наши игроки боевой ничьей 1:1 с вологодским «Динамо».

Как мы сообщали ранее, на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Торпедо» Денис Евсиков рассказал, что после перерыва его команда поменяла схему игры и была очень близка ко второму голу. Но немного не повезло.

- В перерыве зашли в раздевалку с ребятами, поговорили, поменяли, скажем так, схему игры: начали подыматься выше, не давая сопернику «расставляться», начинать уже прессинговать. И я увидел, что в первые 15 минут второго тайма у нас начинает получаться с игры. Пошли моменты такие, что могли забить. Но, к сожалению, сегодня удача была не на нашей стороне. В целом, сегодня сражались две хорошие команды, - сказал наставник «Торпедо».

Также тренер отметил, что с открытием чемпионата есть возможность каждую неделю болеть за команду. Футболисты ждут болельщиков уже в это воскресенье.

Вход свободный, начало игры в 15.00. 

Напомним, что игры Второй лиги Дивизиона«Б» Первенства России по футболу стартуют весной и завершаются в ноябре. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:45

Владимирские полицейские за сутки выявили 11 нетрезвых водителей

Фото: Владимир Чучадеев. из архива редакции
В УМВД по Владимирской области сообщают, что в текущем году выявлено уже больше тысячи автомобилистов, которые сели за руль после употребления алкоголя или отказались от прохождения алкотеста. Рейды по выявлению нарушителей будут продолжены.

Управление транспортом в состоянии опьянения является одним из самых грубых нарушений ПДД, способных стать причиной дорожно-транспортных происшествий, в том числе с трагическими последствиями, отмечают в ведомстве. 

Больше десяти автомобилистов, которые сели за руль после употребления алкоголя, в сутки - тревожный показатель. 

В полиции напомнили, что наказание таким водителям - лишение прав от 1,5 до 2-х лет и административный штраф в размере 45 тысяч рублей. За повторное нарушение - уголовная ответственность.

Ранее мы сообщали, что владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростков, которые часто выбирают мопеды, мотоциклы, питбайки, не имея прав на это. Всего в нынешнем году зарегистрировано 5 ДТП с участием несовершеннолетних на данном транспорте.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Водителя из Вязников будут судить за дачу взятки в тысячу долларов
По данным Следкома по Владимирской области, инцидент произошел 5 марта. Житель деревни Галкино Вязниковского района, выпив алкоголь, решил сесть за руль и доехать до соседней деревни. Но был остановлен ДПС. Инспекторам н…
час назад Владимирские футболисты приглашают болельщиков на домашний матч
В ближайшее воскресенье, 6 апреля, на малой спортивной арене стадиона «Торпедо» наши футболисты встретятся с командой «Космос» из подмосковного Долгопрудного. Открыли сезон наши игроки боевой ничьей 1:1 с вологодским «Ди…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.