17 ноября 2011 в 01:16

Глаза - не только зеркало души

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
Уже к 1 году ребенок воспринимает предмет не только в целом, но и по частям. Он активно начинает искать предметы, которые внезапно исчезают из поля его зрения, так как понимает, что предмет не перестал существовать, а находится в другом месте. Малыш уже фиксирует объективные связи между предметами. В этом возрасте детей также начинают интересовать детали интерьера - они внимательно изучают окна, картины, часы на стенах и все игрушки.  
В домашних условиях об остроте зрения малыша можно судить по его способности различать мелкие предметы и их детали, замечать перемещения фигурок, людей. И не оттягивайте визит к детскому офтальмологу, пусть специалист подтвердит, что все идет хорошо. От года до 2-х лет зрение закрепляется в пределах 0,3-0,6. Достигается почти полная согласованность движений глаз и рук. В возрасте от 3-4 лет зрение ребенка становится почти таким же, как и у взрослого человека. В этом возрасте точно определить остроту зрения у ребенка достаточно просто, большинство детей свободно отвечает по специальной таблице для проверки зрения.
Родители должны знать: глаза не только зеркало души, они отражают общее состояние здоровья. Многие не знают, что болезни глаз и плохое зрение ‑ это не одно и то же. Болезни глаз (катаракта, глаукома) возникают в результате патологических изменений в различных частях глаза, нарушения деятельности как самого глаза, так и других органов. Плохое зрение (близорукость, дальнозоркость) представляет собой неспособность глаза как целостного аппарата приспособиться к физиологическому акту видения.
К моменту рождения у большинства детей слезные органы (слезно-носовой канал, слезные точки) проходимы. Однако у 1/3 новорожденных нижний отдел слезно-носового канала закрыт эпителиальной пробкой, что может привести к воспалению слезного мешка. У крохи в первые же недели жизни появляются слизисто-гнойные выделения, постоянно текут слезы, развивается конъюнктивит.
Кривизна роговицы малыша меньше, чем у взрослого, поэтому ее преломляющая способность меньше. Это объясняет дальнозоркость различной степени у большинства детей (92%).
Посещать офтальмолога и проверять зрение у детей до года рекомендуется в один, три, шесть и двенадцать месяцев. Особенно это касается тех малышей, которые входят в «группу риска», а именно: когда один или оба родителя ребенка имеют какое-либо отклонение в зрении; когда младенец родился недоношенным; если среди родственников есть больные глаукомой.
Среди первоклассников ‑ 5-6% детей с пониженным зрением, а к концу 10-го класса их уже около 30%.
Особенно часто развивается близорукость. Чаще всего она возникает у детей с 9 до 12 лет. Причем самое неприятное - близорукость только прогрессирует, улучшений не бывает.
На это влияют большая длительная нагрузка: занятия музыкой, вышиванием, вязанием, чтением, особенно при неправильном освещении. Кроме того, дети часто по нескольку часов в день смотрят телевизор (при норме ‑ два часа в неделю!) и работают или играют на компьютере.
- Если родители усаживают ребенка за компьютер в раннем возрасте, близорукость развивается семимильными шагами, - утверждает врач-офтальмолог высшей категории Наталья Гевель. ‑ Каждый год зрение ухудшается на одну диоптрию. В прошлом году, к примеру, зрение было - 2, в этом уже - 3.
- Можно ли как-то остановить ухудшение зрения?
- Детям с близорукостью необходима склероукрепляющая операция плюс два раза в год нужно для поддержания зрения проходить курсы лечения.
Кроме того, надо обязательно соблюдать режим зрительной нагрузки. На компьютере только выполнять задания в рамках домашних заданий по информатике и программированию, игры надо исключать, поскольку современные зрительные нагрузки в школе сегодня огромны.
- Сейчас много препаратов, якобы содержащих экстракт черники. Они действительно помогают улучшить зрение?
- Если люди верят в это, пусть принимают, вреда не будет, витамин А в них точно содержится.
Совсем другое дело ‑ терапия натуральной черникой. Как только начинается черничный сезон ‑ съедать хотя бы по пол­стакана в день. Если есть возможность ягоды заморозить ‑ прекрасно, значит, терапию можно будет продолжить и в холодное время года. Улучшить зрение с помощью черники нельзя, но укрепить можно. Это дополнительное питание для сетчатки.
- Что лучше для ребенка ‑ очки или линзы?
- Главное ‑ соблюдать рекомендации врача по использованию очков. Режим может быть разный. Если они рекомендованы для дали ‑ значит, только для дали, если для постоянного ношения ‑ значит, ребенок должен в них и гулять, и читать, и писать.
Альтернатива очкам ‑ контактные линзы. Они очень удобны, особенно для детей со средней близорукостью. Тем более сегодня за ними легко ухаживать ‑ опустил на ночь в специальный раствор, помыл и можно использовать опять.
- Их ношение не вызывает никаких отрицательных реакций?
- Конечно, это индивидуально. Но только 5% людей вообще не переносят линзы. Между тем линзы предпочтительнее. Можно использовать меньшую силу линзы, а зрение будет лучше, чем в очках. Глаз работает в более комфортных условиях, потому что линза как бы составляет с ним единое целое.
- Как влияет на зрение ребенка освещение? В детстве нас приучали, как правильно работать, на сколько сантиметров держать от глаз учебник, сегодня об этом забывают.
- И в школе, и дома обязательно должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования. Особенно важно хорошее освещение. К сожалению, в школах часто нарушают режим освещения, особенно во время обучения детей во вторую смену.
- С настольной лампой работать полезнее?
- С настольной лампой заниматься, конечно, лучше. Причем желтый свет лучше, он более физиологичный, чем дневной свет люминесцентных ламп.
- Насколько влияет на качество зрения наследственный фактор?
- Влияние его очень сильно. Если у родителей или у кого-то из родственников близорукость, то, как правило, и у ребенка она развивается. Другое дело, что у людей старшего поколения не было такой огромной нагрузки на глаза, потому у детей зрение может быть даже хуже. Если врач во время осмотра выявил начальную близорукость, родители должны с особым вниманием относиться к такому ребенку, подключить все меры профилактики.
Повторюсь: у детей, которые часами просиживают за компьютером, прогрессирует близорукость. Постарайтесь для пользы здоровья заменить зрительную нагрузку занятиями спортом.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:33

Во Владимирской области прокуроры пресекли незаконные каналы продажи сим-карт

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Киржачского района по итогу мониторинга в интернете добилась блокировки 12 сайтов, где сим-карты продавали с нарушением закона - купить их можно было без регистрации и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.

Сделали это прокуроры через суд, указав на то, что именно на таких сайтах могут приобретать сим-карты телефонные аферисты и потом использовать их для обмана граждан.

Подобная практика угрожает безопасности граждан, отметили в  ведомстве.

Суд признал размещенные на сайтах объявления как запрещенные к распространению на территории Российской Федерации и принял решение об ограничении к ним доступа. 

Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило, отметили в ведомстве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.