Валентина Викторовна Фадеева - староста деревень Маринино и Демино Ковровского района уже пятый год. Ее владения ‑ 60 дворов. Половина ‑ дачники. Гостеприимная, словоохотливая и улыбчивая, сегодня она принимает гостей из «ВВ». О себе и о селе, о делах житейских и вопросах государственных наш разговор.
- Родилась я на селе, в Горьковской области, в многодетной семье ‑ у меня четыре брата, - начинает рассказ Валентина Викторовна. - Мама рано умерла, и остались мы с отцом. Нелегко ему с нами приходилось, некоторое время мы жили в интернате в Дивеево. Когда подросла, поехала в Ковровский район к двоюродной сестре. Думала, что ненадолго, в гости. А вышло так, что любовь свою здесь встретила ‑ мужа Алексея. Живу в Маринино уже 31-й год. Ровно столько лет нашему с Алексеем браку. Двое детей. Дочери Ольге уже 28, она обосновалась в Маринино своим домом, а сыну Мише - 15. Внуков пока нет, но племянников целая гурьба. Все к нам приезжают, и мы с мужем гостям очень рады.- Не приходило в голову поменять сельскую прописку на городскую?
- Да вы что! Чем в городе заниматься? Я работать люблю на земле. Земля и заботы приносит, и кормит. Весна, лето и осень пролетают в делах. Нужно и за огородом присмотреть, и за коровой-кормилицей, и заготовки на зиму сделать, и в лес по грибы. А еще пчелы у нас, настоящая отрада. Ульев немного ‑ для себя. Пчелиная жизнь ‑ зрелище увлекательное. Когда наши городские родственники приезжают, так часами могут на них смотреть, как на воду…
- Как за всеми этими заботами успеваете общественную работу вести?
- У меня еще и основная работа есть - на почте. Это в последнее время, по выходе на пенсию. До этого сельским клубом заведовала. Вся жизнь среди людей, в общении, поэтому предложение стать сельской старостой было закономерно. Заботы, наверное, как и в других поселениях: свет, вода, газ… Для Маринино на сегодня самый злободневный вопрос ‑ уличное освещение. Сколько порогов обошла, сколько писем написала, в результате в сельсовете вроде бы дали добро ‑ лампы закупили. Жду-пожду ‑ не едут лампочки вворачивать. Звоню ‑ говорят, что электрика свободного нет. Потом электрик есть, да вышки нет. Так меня эта волокита допекла, что пришлось к главе района обращаться. Говорю: как же так? У нас в деревне такой музей замечательный ‑ усадьба Танеевых. И туристы, и начальство городское и областное приезжает, а как стемнеет - в деревне хоть глаз выколи. Неужели с этими лампочками несчастными до губернатора придется дойти?..
После такой тирады сельское начальство прониклось, и засветились улицы Маринино. Но Валентине Викторовне одних фонарей недостаточно, она дальше идет.
- Стало светло, теперь нужно, чтобы уютно было, - говорит Валентина Викторовна. - Вокруг усадьбы бурьян, нужно выкашивать. Деревенские вокруг своих усадеб траву выкашивают, а до дома-музея руки не доходят. Хочу к руководству района обратиться с просьбой - выделить триммеры и средства на их заправку. Тогда внешний облик Маринино будет более привлекательным. Еще хотелось бы добиться строительства фонтана и установки лавочек возле автобусной остановки. Планов по благоустройству немало. Летом надо обкашивать дороги, деревья старые выпиливать. Очень важный вопрос ‑ дорога. У нас дорогу сильно лесовозы разбивают. Транспорт тяжелый, асфальт не выдерживает. А ведь могли бы и в объезд. Мы организовали народный контроль, записываем номера лесовозов-нарушителей. Но дорогу-то уже разрушили! Надеюсь, что администрация района найдет возможность ее восстановить…
- А как супруг к вашей активной деятельности относится, не осуждает?
- Бывает, подсмеивается надо мной: мол, всех больше надо. Но в общественной работе Алексей всегда поддерживает. Да он у меня такой же ‑ все для людей, душа нараспашку. Кто корытце для капусты сделает? Дядя Леша. Кто косу поправит? Дядя Леша. Тележка сломалась, машина не заводится? Тропинка к дяде Леше натоптана...
Супруг, сидящий во время нашей беседы рядом, со смехом включается в разговор:
- У нас прошлым летом на улице провод во время ливня оборвало, деревня без света. Валентина в сельсовет звонит, а меня уже соседки атакуют: давай восстанавливай. Я им: «Я ж не электрик!». А они: «Ну, и что? Ты муж старосты, значит ‑ обязан». Так вот и несу свою службу почетную…
- Частенько приходится «третейским судьей» выступать, - рассказывает Валентина Викторовна. - Односельчане с бытовыми и даже психологическими проблемами идут. Есть у нас дома, где по две семьи живут, деревенская «коммуналка». Там житейские водовороты постоянны, но всем миром справляемся. Отдельная тема ‑ взаимоотношения с нашими дачниками. Порой городских приходится воспитывать.
-?..
- Взять хотя бы прошлое лето. Жара, кругом пожары, а наши приезжие москвичи надумали дом перестраивать. Старый сруб в самый солнцепек сжечь решили. Я к ним возмущаться, а они смеются: что, мол, такого? По их мнению, достаточно кирпичиками костер обложить да литровой бутылкой с водой запастись! Им забава, а у нас вся деревня на дыбы встала ‑ люди волнуются. Ведь достаточно искры - и дома, как свечки, вспыхнут. Вечером уехали наши городские гости, а мы всей улицей костровище отливали, до рассвета дымилось. Очень я тогда озлилась, думаю, не оставлю это без оргвыводов. Обратилась к участковому, приехали быстро. И милиция, и пожарные, и МЧС. Такого страху на москвичей нагнали, что мне самой их жалко стало, даже ночь не спала, все думала: что же эти дачники о деревенских подумают, вот это гостеприимство. На следующий день пошла в милицию узнать, не слишком ли строго наших дачников наказали. Оказалось, на первый раз ограничились воспитательной беседой. Ну, и я в довесок с ними работу провела. В результате извинились городские жители и больше с огнем не баловались. Не люблю я склок затяжных. В деревне все радовать должно ‑ и природа, и люди.