У меня невольно возник вопрос: почему же Владимира Шуралева, при всем его огромном опыте, избрали старостой только полтора года назад? «А зачем? - удивился Владимир Васильевич. ‑ Мой предшественник Виктор Иванович Купцов, недавно ушедший из жизни, работал старостой до 80 лет, и хорошо работал, а меня избрали, когда он отошел от дел». От своего собеседника я узнал, что при советской власти старост не было потому, что с общественными заботами справлялись сельские депутаты. Скажем, в 60-70-е годы прошлого века свои народные избранники были в каждой деревне, а в крупных населенных пунктах депутатов избирали по принципу «десятидвориков» - депутат от каждых десяти дворов. Постепенно число депутатов сокращалось, и двадцать лет назад был создан институт старост как одно из звеньев местного самоуправления.
Старосте Шуралеву до всего есть дело. В свое время он обеспечил прокладку водопровода в деревне Неклюдово, а нынче хлопочет о его бесперебойной работе. На деревенский водопровод в 2 км длиной, питаемый здешней артезианской скважиной, нет документации, посему официально поставить его на чей-то учет пока не получается, так что забота о нем лежит на самих жителях, считайте ‑ на старосте. А ведь это 50 точек потребления в частных домах и одной двухэтажке. Потребовался ремонт насосного помещения ‑ староста пошел по домам, собрал по 250 рублей с семьи, и отремонтировали насосную. Или другой случай: четыре дома остались без воды - сломалась уличная колонка. Владимир Шуралев связался с мастерами по линии жилищно-коммунального хозяйства, те оперативно устранили неполадки, а он инструменты рабочим подавал. В одноименном поселке Неклюдово, что через железнодорожную линию от деревни, свой староста - Татьяна Щербакова, какие-то вопросы решаются сообща. Произошел у соседей сильный прорыв (подвела труба в подполе), помог Татьяне Васильевне организовать ремонт, и через пару часов порядок был восстановлен.
Особая забота ‑ пожарная безопасность. В прошлом неблагополучном году, когда огонь подходил довольно близко, Владимир Васильевич организовал круглосуточное дежурство жителей, контролировал полную опашку деревни. Совместно с участковым уполномоченным Владимиром Гагариным и депутатом Совета народных депутатов муниципального образования Иванищи, директором местной школы Раисой Качаловой, специалистом Иванищевской администрации по работе с сельским населением в деревне Неклюдово и окрестных поселениях Надеждой Хрусталевой то и дело проводили сельские сходы, разъясняли жителям их действия в сложной обстановке. Обошлось, слава богу.
В деревне организован централизованный вывоз мусора. Не отмахивается Владимир Шуралев и от дачников, помогает им, в частности, с обеспечением баллонным газом. После избрания на должность главы Иванищ Николая Бычкова в этом муниципальном образовании возобновилось проведение субботников по благоустройству населенных пунктов, и здесь староста действует в союзе с депутатом Раисой Качаловой. Владимир Васильевич хорошо знает здешнюю жизнь, лично каждого человека на своей территории и готов прийти на помощь в любое время суток. Супруга Валентина Васильевна разделяет дела и заботы вечно занятого мужа. И все же главная радость в их жизни - это сын Игорь и двое внуков, жаль только, живут они вдалеке от неклюдовского уюта и мещерских красот.
На пороге зимы грядут и зимние заботы. К примеру, надо следить за тем, чтобы дороги были проезжими при любом снегопаде. Из планов на будущее: необходимо подвести водопровод к тем самым четырем домам, что единственные в деревне все еще зависят от колонки. Постарается Владимир Шуралев, чтобы население деревни Неклюдово активно поучаствовало в предстоящих выборах. Помните песню Булата Окуджавы «Я дежурный по апрелю…»? А мне подумалось, что Владимир Шуралев ‑ ответственный дежурный по деревне Неклюдово. Удачного дежурства, Владимир Васильевич!