23 ноября 2011 в 00:46

Учиться в другой стране

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ.
 Для многих студентов сегодня обучение по международному обмену - вещь привычная и много лет практикуемая. В другой стране на занятия ходишь в университет, а живешь не в студенческом городке или общежитии, а в семье, изучая таким образом язык, культуру и образ жизни местных жителей.


На прошлой неделе в областной научной библиотеке состоялась встреча американок, приехавших во Владимир изучать русский язык, и владимирских студентов, мечтающих об учебе за рубежом или просто решивших практиковаться в языке. Ни слова по-русски - американские студенты делились впечатлениями о России, владимирские - засыпали их вопросами о жизни «там».
- Это одна из встреч цикла «Неделя международного образования», - рассказывает Наталья Шлегель, заведующая консультационным центром по международному образованию. - Она посвящена образованию в Соединенных Штатах Америки.
Эта тематическая неделя третья в опыте областной библиотеки. В прошлые годы во Владимир ради общения и обмена опытом приезжали представители университетов Голландии и Великобритании.
- Наша главная цель - привлечь внимание к изучению иностранных языков, - добавляет Наталья Шлегель, - чтобы способствовать академической мобильности студентов. Тогда они смогут принимать участие в программах студенческого обмена и даже стажироваться после учебы за рубежом.
Участвовавшие во встрече американки рассказывали о своей стране, о штатах, в которых живут, о колледжах и университетах, в которых учатся. Выяснилось, что девушки из США уже два месяца живут во владимирских семьях, едят борщ и котлеты, ходят в театры, пытаются адаптироваться в российских магазинах, автобусах, клубах. Все это необходимо, если хочешь выучить русский. А они хотят.
- Самое сложное для нас, - рассказывает Мария Роджерс, студентка из Пенсильвании, - привыкнуть к почти полному отсутствию улыбок у русских людей. В Америке улыбаются всегда и везде, в ответ на любой вопрос, хотя далеко не всегда улыбка отражает состояние души. С улыбкой при встрече спрашивая «как дела?», в действительности мы не хотим слышать, как живется человеку, это просто форма этикета. В России все наоборот. Вы не улыбаетесь и когда о чем-то спрашиваете, действительно хотите это знать.
До конца мая американки пробудут во Владимире. Усовершенствуют свой русский, а потом - снова за океан, домой, завершать образование.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Пострадавшие от молнии подростки проходят лечение в Александровской больнице
В минздраве Владимирской области раскрыли информацию о состоянии подростков, получивших травмы во время грозы в Киржачском районе. Напомним, трагедия произошла 11 июня на карьерах возле поселка Першино.
41 минуту назад Во Владимире вынесен приговор участникам ОПГ, обманувшим более 180 пенсионеров
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о судебном разбирательстве в отношении шестерых граждан из Владимирской и Ивановской областей. Все они обвиняются в мошенничестве.