23 ноября 2011 в 01:45

Настала пора для антимонопольного закона в политике

Фото: Виктории Смирновой.
Николай Виноградов считает, что равные условия на выборах должны быть созданы для всех партий. На очередной пресс-конференции губернатора Николая Виноградова одной из основных стала тема предвыборная. Именно с подготовкой к выборам связаны сегодня многие процессы в социальной жизни области. Однако губернатор по традиции начал с характеристики ситуации в области.  



Рост российских инвестиций
Из вступительного обзора губернатора и его ответов на вопросы журналистов стали ясны основные особенности развития экономики области.
За 10 месяцев индекс промышленного производства составил вполне удовлетворительные 19 процентов. Однако от месяца к месяцу в течение года этот показатель отличается, и губернатор отметил, что это признак некоторой нестабильности, отражающей общую ситуацию в экономике России.
По словам главы региона, запасом прочности для нас являются новые эффективные производства. В связи с этим Николай Виноградов отметил специфику инвестиций в экономику региона. В них растет доля российских финансов.
- У нас сегодня наблюдается уникальное явление, - сказал Н.Виноградов. - Темпы прироста российских инвестиций опережают темпы прироста иностранных. Это очень хорошо. Это значит, что у наших предпринимателей, да и у государства появились деньги. Что касается прихода инвесторов: к нам предъявляются уже новые требования. Приходящий сюда инвестор просит предоставить на строительную площадку всю инженерную инфраструктуру, а он придет, поставит производство. Это требует огромных затрат, на которые у нас средств сегодня нет. Но выход есть. Постановлением правительства создан федеральный инвестиционный фонд, который будет расходоваться на реализацию концессионных проектов, на развитие инфраструктуры, на создание производственных мощностей вместе с частным инвестором. Какое условие? Чтобы область участвовала на долевых началах вместе с федеральным бюджетом. Инвестициями мы будем заниматься обязательно. Однако нужна консолидированная позиция всех участников этого процесса.
За борьбу идей, а не людей
Характеризуя подготовку к выборам 4 декабря, губернатор сказал:
- Самая главная задача - чтобы выборы прошли организованно, без нарушений законодательства. А результат должны определять жители, избиратели. В этом плане я всегда выступал за борьбу идей, а не борьбу людей. Сегодня говорить должны о программах, о том, что сделано, что не получается, на что направлены основные усилия. Вместе с тем не обходится без «черного пиара». На мой взгляд, наблюдаются проявления прямой лжи, скажем, стараются как-то унизить оппонента. Хотим правды ‑ надо к ней идти и стараться самим быть правдивыми.
Николай Виноградов отметил, что политическая обстановка в области «достаточно ровная», проводится много мероприятий, привлекающих внимание к тем или иным партиям.
- Но это опять все должно быть в рамках закона, - высказал позицию Николай Виноградов, подчеркнув и свою партийность. - Люди хотят знать, каким образом собираются политики развивать наше государство, промышленность, сельское хозяйство, как будут решаться социальные проблемы. На уровне области мы должны показывать также: что мы делаем, что получается, что не получается. Что касается меня: всю жизнь являюсь членом одной партии ‑ коммунистической. Я этого не стыжусь, более того, та школа, которую я прошел, ‑ и за нее стыдиться не приходится. Старался всегда поступать добросовестно и честно.
Политическая монополия вредна
Губернатор счел необходимым выразить и отношение к монополии в политической сфере.
- Отрицательно отношусь к монополизации практически во всех сферах, в том числе и в политической, - сказал Николай Виноградов. - Именно поэтому считаю, что равные условия должны создаваться для всех партий. Люди должны разбираться, что происходит, и определить свои предпочтения. Я полагаю, что в перспективе необходимо принимать решение, нормативно-правовой документ, который был бы направлен на ограничение политической монополизации. Если хотите, требуется создание политического антимонопольного законодательства. Гарантии должны предоставляться всем политическим силам.
О вреде политической монополии Николай Виноградов знает из опыта КПСС.
- Политическая монополия, она всегда вредна. Она может дать относительно неплохой результат на сравнительно коротком промежутке времени. А в перспективе все заходит в тупик. Так, как это было с Коммунистической партией Советского Союза. Длительное время в ней не прислушивались к оппозиции, считали, что только одна линия правильна, с остальными можно не считаться, и получили в итоге развал, в том числе и развал Советского Союза. Этого больше допускать нельзя.
О доминировании в информационном пространстве
Анализируя данные о жалобах в избирательную комиссию области, губернатор назвал такие цифры: из 128 жалоб 10 подано на физических лиц, 20 - на нижестоящие территориальные избирательные комиссии, в частности это касается территориальных избирательных комиссий округа Муром и Суздальского района, 30 жалоб - на политические партии и 68 - на средства массовой информации. Причем половина жалоб касается агитации в СМИ.
- Особенно печально, - выразил сожаление губернатор, - что основным фигурантом жалоб, поданных участниками избирательного процесса, выступает государственное телевидение, казалось бы, призванное стоять на страже интересов государства, за сохранение и укрепление демократических основ государственного строя. Основная задача СМИ в избирательных кампаниях - это обеспечивать равный доступ кандидатов к своим эфирам и печатным площадям, открытость, прозрачность избирательного процесса. И, конечно же, необходимо способствовать электоральной активности населения. Если хотите, очень важное значение имеют занятия политико-правовым просвещением избирателей.
Международные наблюдатели в текущей избирательной кампании отмечают более широкую доступность государственных СМИ для оппонентов или оппозиционных партий, которые участвуют в выборах. В остальном, на мой взгляд, повторяется картина прошлых выборов. Происходит доминирование определенно одной партийно-политической силы в информационном пространстве. Другим участникам избирательного процесса либо вовсе объявляется «обет молчания», либо они намеренно представляются в нелицеприятном свете. Такого тоже быть не должно, - убежден губернатор.
Против абсурда
Губернатор привел и примеры «информации», специально выпущенной в эфир для очернения участников выборов.
- Не нужно доходить до абсурда и пытаться раздувать, например, тему несуществующих землевладений кандидатов, домостроений и так далее. На моей памяти, в частности, Александр Михайлович Синягин объясняется по своему земельному участку года четыре. Он имеет 1/990 доли, если не ошибаюсь, земельного участка, который находится в долевой собственности жителей села в Собинском районе, поскольку как учитель он был допущен к собственности на паях. В информации сознательно упускается, что это долевая собственность. И преподносится Александр Михайлович как очень «крупный землевладелец», «латифундист». Ну нельзя этого просто делать! Приблизительно такая же картина просматривается и по Виктору Николаевичу Паутову. Он действительно построил дом, он его задекларировал. Правда, дом еще в стадии строительства. На телевидении показывают совершенно другое домостроение, находится какая-то якобы домработница, которая говорит то, что выходит за рамки нормального.
Для чего это делается?
По мнению губернатора, эти попытки очернения вызваны таким расчетом: «Не сумеют оправдаться, не успеют объяснить, как на самом деле. А потом сколько хочешь говори ‑ но дело сделано».
- На мой взгляд, это свидетельствует о недобросовестности в проведении избирательной кампании теми или иными представителями избирательного процесса, - сказал также Н.Виноградов. - И ведь это не ново. Должна ли проводиться публичная полемика? Конечно же, должна. Но корректно, уважительно, основываясь на фактах, на правде. Какая сегодня главная задача наряду с соблюдением, с обеспечением законности? Конечно, это участие в выборах, в первую очередь. Это одно из немногих реальных прав, которое в обязательном порядке должно быть реализовано. Времени, повторяю, остается немного. От этих выборов будет зависеть политика государства на ближайшие пять лет. В политическом спектре ‑ именно в спектре! - не может быть одной краски в политике. И только тогда вырабатывается равнодействующая, которая учитывает влияние тех или иных политических сил. В противном случае опять это ход в тупик.
О нижегородской атомной станции
Сегодня ситуация вокруг перспектив строительства АЭС в Монаково, недалеко от Мурома, используется в борьбе за голоса избирателей. Как к этому относится губернатор? На такой вопрос корреспондента «Владимирских ведомостей» Николай Виноградов ответил следующее:
- Нельзя событие хозяйственного, технического, экономического плана примешивать к политике, для того чтобы получить какие-то политические дивиденды. Примечательно, что проводится акция со стороны одной из партий, представители которой говорят, что будут бороться изо всех сил против строительства станции в Монаково. И на следующий день на федеральном уровне подписываются распоряжения, которые одобряют в целом подход атомщиков к строительству этой станции. На мой взгляд, это свидетельствует в первую очередь о незнании обстановки, несогласованности действий. Решение о строительстве АЭС не за нами. Это решение принимается на федеральном уровне, и оно принято. Более того, срок ввода в эксплуатацию перенесен. Может ли быть за это время дополнительно изучена обстановка? Наверняка. Все должно проходить цивилизованно.
О Спасском холме
Был задан и вопрос о ситуации с использованием памятного места во Владимире, где находился двор Андрея Боголюбского, а теперь эта земля оказалась в частных руках.
Губернатор сказал, что дал поручение разобраться. И добавил:
- Не далее как полторы недели назад мне дали материалы по данному случаю. Меня ряд ответов не удовлетворил - я просил информировать меня о законности решения. Сейчас документ дорабатывается, в частности инспекцией по охране памятников истории и культуры. Что еще смущает. Фамилия приобретателя совпадает с фамилией, которая сегодня звучит при ситуации «с коммунальным спрутом». Это вызывает у меня вопрос. Разберемся. Если это в рамках закона, если это целесообразно ‑ на здоровье. Если же это с нарушением закона, мы должны искать какие-то коррупционные корни.
О работе с депутатами Госдумы
Был задан вопрос о работе в регионе депутатов Госдумы от правящей партии:
- Работу Аникеева здесь, в области, реально вижу. Это направление реализации социальной политики. Что касается других представителей, то много бывает будоражащих заявлений, а на что они направлены ‑ решать вам...
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:02 На профильную смену в «Олимпе» приехали 320 активистов Движения Первых
В спортивно-оздоровительном центре «Олимп» завершилась региональная профильная смена Движения «Время Первых: Данко», которая объединила 320 активистов со всей Владимирской области. В течение 18 дней ребята прокачивали св…
вчера в 18:39 Владимирские врачи спасли малыша с гемолитической болезнью новорожденного
Врачи-неонатологи ОДКБ диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития болезни. Это внутриутробный иммунологический конфлик…