По словам начальника городского управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов Алексея Антонова, администрация города «не рассматривает этих дольщиков в общем ряду»: есть отдельные договоренности как с застройщиком, так и с подрядчиком, и уверенность, что они будут выполнены.
Правда, остается ряд вопросов. Первый: когда это произойдет и люди получат квартиры? Юридически спор вроде бы улажен - заключено мировое соглашение, утвержденное областным арбитражным судом. По нему застройщик обязуется предоставить дольщикам 1246 квадратных метров жилья. Проблема в том, что те должны представить пакет документов, но с рядом условий, сформулированных в специальном положении горсовета. Одно из них: чтобы у дольщика «на руках» был документ от судебных приставов о том, что, образно говоря, с застройщика взять нечего. Пока эти условия смогли выполнить лишь четыре дольщика.
Второй вопрос. Хотя глава управления архитектуры и заверил, что «искусственных препятствий никто не создает», оказалось, что как таковой улицы, на которой расположены три из четырех «проблемных» дома, пока не существует - нет дороги. Как следствие нет и нормального подъезда к домам. В ходе дискуссии сложилось впечатление, что в городской администрации об этом не знали. Поэтому Сергей Боков напомнил: «Выдавая разрешение на строительство, власть должна обеспечить все инженерные коммуникации, в том числе и дороги!». Вопрос обещали «проработать» в течение двух недель.
И наконец, - камень преткновения. Его, что называется, ребром поставили представители застройщика и подрядчика. Суть заключается в том, что при строительстве дома на начальном этапе были еще два соинвестора, которые как раз и оказались наиболее недобросовестными: деньги с людей собрали - и «отошли от дел». Поэтому генеральный директор подрядной организации Олег Чижов и настаивал, чтобы с этим разобрались в первую очередь: «Вопрос: кому деньги отдавали? Дяде Ване? Вот с него и спрашивайте, а не с нас».
Это предложение смысла не лишено, но, похоже, проблем прибавляет крепко. Бывали в практике долевого строительства случаи, когда люди отдавали свои кровные недобросовестным застройщикам вообще без какого-то оформления, даже без банальной расписки. Стало быть, доказать свое «долевое участие» просто не могли.
Это представляется странным лишь на первый взгляд. Достаточно посмотреть криминальные сводки: люд русский с легкостью отдает все сбережения случайным мошенникам. Хотя в случае покупки квартиры, казалось бы, и суммы иные на порядок, но поди ж ты...
В данной ситуации ввод домов в эксплуатацию и задерживается по причине как раз таких вот излишне доверчивых дольщиков, которые не могут ничего документально доказать. Хотя, как выяснилось, кое-какие рычаги воздействия на ситуацию все же имеются.
В конце заседания рабочая группа решила потребовать разработки графика ввода этих домов в эксплуатацию и хоть как-то «разобраться» с нерадивыми соинвесторами.
И последнее. Из 38 жертв пресловутой «Социальной инициативы» 34 уже заключили новые договоры на строительство квартир.