Во Владимире прошла областная выставка архитектурных проектов. Красочные изображения современных кварталов, новые здания, вписанные в знакомые пейзажи, ультрасовременные формы - все это взгляд в будущее наших городов. Полтора десятка проектных организаций области представили работы, которые в скором времени будут воплощены в стекле, камне и пластике. Главное, чтобы потом не было стыдно за то, что мы строим сегодня, сказал, подводя итоги смотра, вице-губернатор Алексей Конышев.
На выставке, которая являлась еще и конкурсом профессионального мастерства, были представлены 16 работ.
В главной номинации «Проект» победил архитектор Шиганов (ГУП «Владимирграждан-проект»), придумавший уютный облик детского оздоровительно-реабилитационного центра, который собираются построить в Петушинском районе для детей, перенесших онкологические заболевания. Он ничем не будет напоминать маленьким гостям о больнице: вместо унылых корпусов и длинных темных коридоров - одно-, двухэтажные домики, похожие на пряничные, соединенные извилистыми тропинками, как в волшебных сказках. Фонтаны, бассейны, футбольное поле и многое другое - все для того, чтобы ребята поскорее забыли о болезни.
Лучшим реставрационным проектом признан труд архитектора Ефимова по воссозданию первоначального облика храма Святых Иоакима и Анны в Боголюбове. Церковь была построена в ХIХ веке, а в советские годы была переделана в клуб, утратив при этом верхнюю часть колокольни и башнеобразный верх. Сейчас она приобретает прежние очертания. Реставрационные работы ведутся и в интерьере.
В номинации «Планировка территории» один из дипломов достался Юрию Кровякову, работающему сейчас во «Владимиргражданпроекте», за проект планировки микрорайона Содышка во Владимире. Новый спальный район должен разместиться с правой стороны от дороги на Юрьев-Польский за дамбой вплоть до деревни Сновицы. Там собираются возвести несколько девятиэтажек, а основную площадь застроить пятиэтажными домами. К ним - 10 подземных стоянок на 100 мест, игровые площадки, школа, два детских сада, торговый центр площадью в 10 тысяч квадратных метров, автозаправка и зачем-то два автосалона. Кроме того, значительная часть территории отводится под усадебную застройку с земельными участками площадью от 8 до 12 соток.
Интересно, что на выставке была представлена студенческая работа на ту же тему, по мнению архитекторов, даже более интересная, но, увы, далекая от реалий из-за несоответствия градостроительным нормам.
Лучшей студенческой работой признан проект мусороперерабатывающего завода в Юрьевце. Жюри покорила тщательная продуманность технологической стороны решения, которое к тому же было воплощено в непривычных владимирцам формах. Само здание напоминает гигантскую гусеницу и способно оживить однообразный пейзаж, характерный для промышленных задворок города.
- Хорошо, что у корифеев зодчества есть продолжатели, - отметил вице-губернатор Алексей Конышев.
Некоторые из экспонатов выставки подверглись критике, как, например, проект застройки
25-го квартала в городе Владимире (это участок от стадиона «Лыбедь» до площади Фрунзе). Там будут 3-, 4-этажные дома с мансардами и подземными гаражами, а за памятником Фрунзе - массивный торговый центр со стеклянным шатром и башней, а также гигантской лестницей за спиной революционера и смотровой площадкой над Лыбедским оврагом. Ауру исторического ядра, по мнению многих профессионалов, автору проекта сохранить не удалось, да и формы торгового комплекса вызывают немало нареканий.
К курьезам события можно отнести диплом третьей степени в номинации «Реализованный проект» - за здание общественного туалета в суздальском Музее деревянного зодчества. Ничем не примечательная, казалось бы, бревенчатая избушка с кафелем внутри отмечена за социальную значимость.
Впрочем, это обстоятельство отражает состояние строительной отрасли, продолжающей пребывать в кризисе. Полету архитектурной мысли препятствуют скудные бюджеты и узкие задачи.
- В этом году качество выставки снизилось, - с сожалением констатировал председатель Владимирского отделения Союза архитекторов России заслуженный архитектор России Владимир Пичугин.
Но кризисы проходят, и, будем надеяться, когда-нибудь местные архитекторы смогут проявить себя в сложных, масштабных проектах, которые украсят наши города и принесут славу их создателям.