29 ноября 2011 в 00:30

Нет денег - плохо, а есть - так просто беда

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
 Муниципальные учреждения здравоохранения не смогли «переварить» средства, выделенные в рамках региональной программы «Модернизация здравоохранения Владимирской области на 2011-2012 годы». Об этом шла речь на коллегии администрации области.


С 1 июня по 18 ноября текущего года в регион на реализацию программных мероприятий поступило 1 млрд 463,6 млн рублей из Федерального фонда ОМС. Большая часть этих средств (1 млрд 186,7 млн) предназначалась на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, остальные - на внедрение новых медицинских стандартов и современных информационных технологий. Всего же в 2011 году общий объем финансирования должен составить 2 млрд 523 млн рублей. По предварительным результатам, на середину ноября израсходовано лишь 28,4% всех средств, запланированных на этот год.
Вице-губернатор Сергей Мартынов уверен, что главной проблемой стали системные ошибки: низкий уровень администрирования в муниципальной системе здравоохранения и слабая подготовка специалистов, не позволившие в сжатые сроки принимать верные управленческие решения и грамотно оформлять документацию. В результате - деньги лежат на счетах, а в бывших муниципальных больницах (со следующего года все медицинские учреждения переходят на региональный уровень) по-прежнему текут крыши и не хватает современного оборудования.
- Как можно после таких вот проверок практикой делегировать на муниципальный уровень полномочия по организации системы здравоохранения, о чем нас просят некоторые муниципалитеты? - недоумевал Сергей Мартынов.
Коллегия приняла решение о перераспределении программных средств в пользу тех организаций, которые умеют ими эффективно распоряжаться.
Вторым пунктом повестки коллегии администрации области значился вопрос об утверждении долгосрочной целевой программы «Совершенствование организации отдыха и оздоровления детей и подростков Владимирской области на 2012-2015 годы».
Из позитивного можно отметить, что за год не ликвидировано ни одного загородного лагеря, ни один не сменил профиль. Тем не менее пять из них (два муниципальных и три - иных форм собственности) в этом году не открылись. При этом наполняемость работавших сезонных загородных лагерей (60%) была больше, чем в прошлом году, но меньше, чем средняя по России (от 80% до 100%). В новой программе одним из целевых результатов как раз и запланировано увеличение этого показателя до среднероссийского.
- Чтобы достигнуть поставленных целей, нужно не упустить завоеванное и при этом расширять возможности для загородного отдыха. Подключать к программе профсоюзные и ведомственные лагеря, - давал указания губернатор Николай Виноградов.
У таких лагерей и баз отдыха появится прямая заинтересованность в организации детского отдыха вместе с возможностью получить дополнительное финансирование в рамках реализации программных мероприятий. Кроме того, пять детских оздоровительных учреждений, признанных лучшими по итогам года, смогут рассчитывать на дополнительный бонусный миллион рублей для каждого из победителей.
Под занавес на коллегии рассмотрели опыт работы пилотного приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, признали его в целом удачным и решили готовить размещение еще двух заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов. По оценке председателя комитета по промышленной политике и науке Виталия Лонского, объемы промышленного производства в лесоперерабатывающей отрасли с их запуском вырастут на 10 млрд рублей.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:32 На улицах Владимира полиция провела масштабный рейд
Вместе со стражами порядка в минувшие выходные патрулирование осуществляли госавтоинспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, а также общественники и студенты-волонтеры, сообщает пресс-служба УМВД Рос…
вчера в 17:50 Парламенты Владимирской области и Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве
Оно было подписано в Витебске в рамках XI форума регионов Беларуси и России. Владимирская область и Могилевский областной Совет депутатов договорились о обмене опытом.