30 ноября 2011 в 01:23

«Общество и бизнес отвечают за каждого сироту»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Так считает Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, прибывший вчера в нашу область Как уже сообщали «ВВ», с 23 ноября в нашем регионе начал работу «детский спецназ» Уполномоченного. С ним Павел Астахов объехал уже 70 регионов России, рассмотрел более 7 тысяч обращений, после этих проверок более 90 человек лишились своих должностей.  
В программе визита П.Аста­хова во Владимирскую область значится посещение детских учреждений системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения. (Об этом подробнее читайте в одном из ближайших номеров «ВВ».)
Вчера Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, в частности, встретился с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым. А затем поделился с журналистами первыми впечатлениями о нашем регионе:
- Визит плановый, - сказал Павел Алексеевич. - Мы его запланировали еще весной. В июле, когда я встречался с губернатором Владимирской области на Дне семьи, любви и верности в Муроме, мы договорились, что до конца года этот визит состоится. Подошло время. Владимирская область ‑ это 71-й регион, который я инспектирую со дня моего назначения. Сегодня я успел посмотреть только 5 учреждений. Но мои сотрудники работают здесь уже неделю. И план был такой, чтобы посмотреть все учреждения - 17 интернатов, 4 дома ребенка, детдома, кадетский корпус. Это положительный, интересный опыт. Потому что те военизированные детские образовательные учреждения, которые создаются, они, как правило, показывают очень хороший результат прежде всего с точки зрения воспитания молодежи на патриотической основе и работы с так называемыми «трудными» подростками. Во Владимирской области есть интересный опыт. Сегодня мы были в Лакинском детском доме, который я предлагаю именовать не детским домом, а реформировать его в Центр, потому что это реально семейный Центр, и мне, например, обидно, что при таком положительном опыте, когда там уже столько детей выпустилось, такие замечательные приемные родители работают, там до сих пор не создали еще и еще, и еще новых семей, домиков не построили. Такое строительство стоит недорого. Гораздо дороже тот опыт и то будущее, которое дается этим детям. Потому что там работают с «трудными» подростками. Мне кажется, недопустимо мало там сегодня таких семей и детей. Надо все-таки этот опыт развивать, поддерживать, развивать сам Центр. А на его базе можно создать школу приемной семьи. Приемные родители лучше всяких педагогов вам расскажут про все трудности, кризисы и пути выхода из них. К сожалению, в области не создана та система школ приемных родителей, которая должна быть создана. Нет в том виде, в каком должна существовать, службы сопровождения приемной семьи. Уповать на опеку ‑ это утопия. Органы опеки сегодня укомплектованы так, что один специалист в лучшем случае на несколько тысяч несовершеннолетних детей. Поэтому если он только справки начнет отписывать, это у него займет примерно два года работы...
Странно, что не во всех учреждениях области созданы попечительские советы, - продолжил П.Астахов. - Я напомню - это было поручение Президента РФ. Такие попечительские советы должны были создать еще в марте этого года, а они до сих пор не созданы во многих учреждениях Владимирской области. Это неправильно. А там, где созданы, иногда просто выполняют формальные функции. Дескать, есть попечительский совет. Но чем он занимается? Это не представители администрации, каких-то городских властей, районных, профильных министерств и ведомств, нет. Это должны быть общественники, предприниматели. А то мы твердим о социальной ответственности бизнеса, но не привлекаем бизнес к этой работе. За каждого сироту, который остался сиротой или остался без попечения родителей, бизнес точно так же отвечает, как все наше общество. А может быть, в первую очередь. Потому что, если ты заработал лишнюю копейку, трать ее, пожалуйста, не на предметы роскоши, а на сироту. Поэтому здесь надо говорить о том, что должен быть всенародный призыв к родителям, взрослым людям, чтобы они становились приемными родителями. Надо формировать уже не банки данных сирот, оставшихся без попечения родителей, а банки данных родителей, которые готовы стать приемными родителями... Конечно, когда видишь, какое количество сирот и оставшихся без попечения родителей, стоит задуматься о том, что происходит. Это же не просто цифры - это статистика, которая требует глубокого анализа и принятия мер. Еще один момент - число девочек, которые забеременели, и девочки, которые сделали аборты: 111 повторных абортов у несовершеннолетних! Представляете! Это говорит об отсутствии профилактики в этой сфере. Эту работу надо вести, иначе мы просто потеряем поколение будущих матерей... 42 ребенка за 2010 год вернули из-под опеки, из приемных семей. 42 ребенка ‑ это еще один детдом. 70 новорожденных детей бросили в больницах. Вот вам и целый дом ребенка... Мы говорим о сокращении числа детских учреждений, а куда сокращать, когда такое количество детей вновь и вновь прибывает. Поэтому, если мы не будем серьезно заниматься семейным устройством, разукрупнением детдомов, детских учреждений, профилактической работой с маленькими матерями, с матерями, которые отказываются от своих детей, то мы никогда не избавимся от детдомов.
В каждом субъекте должны быть серьезные проработанные программы по каждому из направлений - профилактика абортов, профилактика отказов от новорожденных, строительство жилья и предоставление жилья детям-сиротам, работа с неблагополучными семьями, социальная поддержка, возвращение детей в кровную семью и направление детей в приемные семьи. Если у нас отдельные министерства устраняются от такой работы, то власть губернатора, власть субъекта не имеет права этого делать. Потому что благополучие детей зависит от того, как руководители регионов понимают это благополучие, - в заключение сказал Уполномоченный по правам ребенка.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…