2 декабря 2011 в 01:24

Богатство семей - в детях

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Вчера губернатор области чествовал лучших матерей региона. В семье Елены и Виталия Бессмертных 14 детей, взятых в разное время и в разном возрасте под опеку. Многие из них уже имеют свои семьи или живут отдельно, но родители продолжают с гордостью говорить о них: «наши». 
Долгое время у Елены и Виталия не было своих детей. 13 лет они ждали «чуда» и дождались. В 2001 году им в руки попадает областная газета с рассказом о «маме-кукушке» и о брошенном в детском доме «галчонке». Так в семье Бессмертных появилась маленькая пятимесячная Полинка. Их первый, долгожданный и единственный - удочеренный ребенок. Именно тогда, глядя, как посапывает в детской кроватке новый член семьи, Елена и Виталий поняли, что их призвание, их счастье, их долг - дети.
- Мы решили свою жизнь посвятить приемным детям. Мы сами, на свои средства построили дом, большой, двухэтажный, на 10 комнат в Собинском районе, в селе Семеновское, - рассказывает Елена Бессмертная, многодетная мама. - И стали брать детей к нам под опеку. И 15-летних, и пятимесячных.
Сегодня в семье Бессмертных продолжают жить восемь ребятишек. Они все называют Елену мамой. Трудности, конечно, есть, но, как признается многодетная мама, все сложности по колено, когда растишь детей вдвоем с любимым человеком и получаешь отдачу от деток в виде помощи, улыбок, хороших оценок.
Вчера с Днем матери Елену Бессмертных и еще 40 лучших родительниц региона поздравил губернатор области. Во владимирский Дом дружбы пригласили многодетных матерей и мам, воспитывающих детей-инвалидов, приемных и особо талантливых малышей. Бурными овациями, благодарственными письмами за большой вклад в воспитание детей от администрации области и небольшими денежными премиями приветствовали каждую виновницу торжества.
- Спасибо за то, что вы делаете для детей, - открыл праздник Николай Виноградов. - Наверное, счастливая семья имеет много составляющих, но одно из самых важных и главных - это дети. Вы прививаете нужные ценности детям, они будут видеть и знать, какая же семья - настоящая. И по вашему примеру в будущем создавать свои семьи.
- Я сама выросла в многодетной семье, - говорит гостья праздника Ирина Морева, мама троих сыновей. - Это весело, интересно, приятно, всегда есть на кого положиться. У меня две сестры и огромное количество двоюродных и троюродных родственников. Для нас для всех главный праздник - это день свадьбы моей бабушки и дедушки. И каждый год 17 ноября мы все собираемся за одним большим столом. Вот это и есть счастье. И я хочу иметь большую семью, поэтому, скорее всего, годовалый Арсений - наш не последний ребенок.
Рассказал губернатор области многодетным мамам о том, что в регионе делается для помощи им: о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, об областном материнском капитале в 50 тысяч рублей, который планируется выдавать уже со следующего года.
- Наша область старается оказывать посильную помощь многодетным семьям, - отметил Николай Виноградов.
Многодетные семьи получают ежегодную выплату на школьную и спортивную формы, ежемесячную помощь в течение учебного года на питание и проезд в общественном транспорте учащимся образовательных учреждений.
Пользуясь случаем и обстановкой, мамы засыпали губернатора вопросами и реальными проблемными ситуациями о невозможности достать бесплатные талоны на приемы ко врачам, о необходимости давать землю не только малоимущим, но и просто нуждающимся в ней, об установлении для неработающих многодетных родителей дополнительных выплат по аналогии с приемными семьями, где родители получают зарплату за каждого ребенка. Николай Владимирович обещал каждую ситуацию и каждый вопрос разобрать тщательно и посоветовал руки не опускать, а, наоборот, продолжать работать на благо семьи и детей.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад В Гусь-Хрустальном спасатели сняли малыша с карниза четвертого этажа
Пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает об инциденте, который произошел вчера в райцентре на улице Муравьева-Апостола. Здесь прохожие увидели висевшего на карнизе малыша.
50 минут назад Пострадавшие от молнии подростки проходят лечение в Александровской больнице
В минздраве Владимирской области раскрыли информацию о состоянии подростков, получивших травмы во время грозы в Киржачском районе. Напомним, трагедия произошла 11 июня на карьерах возле поселка Першино.