6 декабря 2011 в 00:50

Пикет у старого мусорного полигона

Фото: автора.
Около двух тысяч кубометров мусора ежедневно привозят на главную свалку Владимира вблизи села Ново-Александрова Суздальского района. В свое время полигон уже прекратили использовать, а потом возобновили, вроде бы временно. 29 ноября жители села, студенты расположенного рядом Владимирского аграрного колледжа вышли на пикет, требуя наконец закрыть и рекультивировать полигон.  
По словам пикетчиков, добиваться этого письмами, просьбами и телефонными звонками они устали. И вот местные активисты на два часа перекрыли дорогу на повороте к полигону, не пропуская мусоровозы. Машинам приходилось пробираться в объезд пикетчиков.
Еще летом жители обращались в федеральные надзорные органы и департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области, когда им надоело ждать доброй воли от администрации города Владимира, использующей полигон.
- Была проведена внеплановая проверка, - рассказывает жительница села Татьяна Крайнова, одна из инициаторов пикета. - И были выявлены нарушения: не сделаны системы водоотвода и сбора фильтрации, не выстроены ограждение и дамба обвалования. А самое главное - не были выполнены процессы рекультивации свалки.
Жители села, до крайности возмущенные 50-летним пребыванием полигона рядом с домами, стали по очереди дежурить у городской свалки. Теперь они говорят, что имеют все доказательства (видео- и фотоматериалы) того, что не соблюдаются условия изоляции и сортировки мусора. По рабочему проекту вывозимый на свалку мусор в «рыхлом теле» не должен превышать 52 процентов. По словам жителей, непрессованного мусора на свалке больше 85 процентов.
- Никаких тюков там нет, - добавляет Татьяна Крайнова, - и сколько мы ни дежурили, для засыпки никакого грунта вообще не привозится. Сегодня этот полигон - рассадник крыс и ворон, которые несут дополнительную инфекционную угрозу, в первую очередь, нам, жителям района.
Новоалександровцев смущает не только огромный «эверест» отходов, который вознесся уже на такую высоту, что его видно с балконов домов. Жители сетуют на постоянные головные боли, на участившиеся онкологические заболевания, на увеличенную щитовидку. Виной всему, резюмируют они, отвратительная экологическая ситуация из-за многолетней близости такой примитивной свалки.
- Моему сыну недавно исполнилось 5 лет, - рассказывает житель села Александр Бабушкин. - У него страшная аллергия, буквально на все продукты. Из 40 обычных продуктов питания ему можно только три. Больше причин для такой аллергии, как плохая экология, мы не видим. Есть основания думать, что и мой папа сгорел от рака за считанные дни тоже из-за расположенного вблизи мусорного полигона.
В попытке защитить своих детей на пикет пришли молодые мамы, воспитатели, врачи.
- В нашем детском саду деток с первой группой здоровья (то есть абсолютно здоровых) лишь 24 процента, - сокрушенно говорит Зинаида Белозерцева, заведующая детским садом села Ново-Александрова. - Так не должно быть! Растущие в таком месте обречены на нездоровый образ жизни. У нас один из самых высоких показателей в районе по заболеваниям детей.
- У нас есть дети, больные атопическим дерматитом, - добавляет фельдшер села. - В такой экологической ситуации болезнь вполне может развиться в астму.
Но хотя жители Ново-Александрова и студенты колледжа собрали более трехсот подписей под требованием о закрытии свалки, город Владимир продолжает активно пользоваться ею и, как много раз заявляли в мэрии, прекращать это дело не собирается, так как «полигон соответствует всем требованиям экологической безопасности». Поэтому, несмотря на серьезные увещевания областных властей и готовность нового, современного полигона в Камешковском районе, старая новоалександровская свалка все еще работает. И разрешающие документы, по словам мэра города, у полигона до 2016 года.
Руководство села не прийти на пикет не могло, но позицию перекрывших дорогу не разделяет.
- Не мы свалку открывали, не нам ее и закрывать, - говорит возмущенным жителям Наталья Кирьянова, исполняющая обязанности главы сельского поселения. - Ко мне лично приходили люди, которые не возражают против такого соседства, их все устраивает.
- Это те несколько человек, которым не так давно была предоставлена работа на этом полигоне, - парируют пикетчики. - Конечно, они и их семьи не станут возражать против трудоустройства рядом с домом. А остальные?
По словам Натальи Кирьяновой, сторонники сохранения полигона под Ново-Александровом обеспокоены еще и тем, что возрастет тариф на вывоз мусора, если его перенаправить на новый полигон в Камешковский район, - возить дальше.
Но сколько стоит потеря здоровья?
Сейчас жители самого села Ново-Александрова платят за вывоз мусора порядка 36 рублей.
- Мы готовы платить в разы больше, чтобы только закрыли полигон и сделали рекультивацию, - уверяет Зоя Васильева, жительница села, одна из инициаторов пикета.
Для справки
Новоалександровский полигон площадью 28,4 га функционировал с 1963 года. После открытия свалки для Владимира у деревни Разлукино Судогодского района этот полигон перестали использовать. Но в 2005 году ‑ после закрытия свалки в Судогодском районе и срыва строительства Марьинского полигона ‑ снова начали вывозить отходы под Ново-Александрово. Якобы временно, для заполнения образовавшихся на свалке пустот, пока не будет построен новый полигон. И вот заполняемые полости превратились в «эверест» мусора. В трехстах метрах от Новоалександровского полигона расположены садовые участки. В семистах метрах ‑ первые жилые застройки и студенческое общежитие.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Во Владимире вынесен приговор участникам ОПГ, обманувшим более 180 пенсионеров
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о судебном разбирательстве в отношении шестерых граждан из Владимирской и Ивановской областей. Все они обвиняются в мошенничестве.
19 минут назад Депутат Госдумы Алексей Говырин высоко оценил работу музейщиков
Напомним, в День России в Суздале открылась уникальная выставка «Русский Феникс. Суздальская земля»: старинные иконы и расшитые золотом ризы, украшения, оружие, посуда, белокаменные рельефы. Среди первых посетителей выст…