7 декабря 2011 в 01:07

Не утопия, а руководство к действию

По плану в этом году на территории Владимирской области намечено построить 530 тысяч квадратных метров жилья. В основном - в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», на который областной и федеральный бюджеты выделяют более восьмисот миллионов рублей.  
По итогам десяти месяцев этого года введено в эксплуатацию 244,4 тысячи «квадратов». Это всего 46,1% от плановых показателей. Даже по сравнению с этим же периодом прошлого года налицо отставание - на 13%.
О причинах такого положения вещей и мерах по его исправлению шел разговор на очередном заседании областной комиссии по реализации нацпроекта на территории Владимирской области. Предваряя обсуждения, директор областного департамента строительства и архитектуры Сергей Боков напомнил, что строительство жилья - дело государственное, и этот показатель включен федеральным центром в большинство отчетов, на основании которых оценивается эффективность власти. У нас же наблюдается снижение темпов ввода жилья аж на 30%. «Это уровень пятилетней давности», - заметил Сергей Боков.
По большому счету, практически все территории области, за исключением пяти городов и районов, судя по всему, план ввода жилья в итоге выполнят - впереди еще целый месяц, традиционно «дающий» вал показателей в строительной индустрии. Поэтому на заседании основной упор был сделан на «отстающих».
Среди них - город Владимир. При плане в 218 тысяч квадратных метров фактически в строй пока введено всего 31,8, или 14,5%. Учитывая, что общероссийская практика показывает: основное жилищное строительство ведется именно в областных центрах, наши показатели вызывают особую обеспокоенность.
Начальник городского управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов Алексей Антонов сразу заметил, что «спущенный» городу план «не соответствует ни реальной экономической ситуации, ни потребностям горожан в жилье». И отметил, что изначально городом была озвучена другая цифра - 193 тысячи «квадратов», однако «реальность оказалась хуже, чем мы предполагали». И до конца года следует ожидать, по самым оптимистичным прогнозам, ввода всего 140 тысяч квадратных метров.
Причин, кроме «макроэкономических», несколько. Так и не ввели в строй восемь многоквартирных домов, из них пять - с обманутыми дольщиками. «Здесь нет безвыходной ситуации», - прокомментировал начальник управления. Все упирается в урегулирование правовых отношений, и в горадминистрации надеются сдать дома в начале следующего года. Судебные тяжбы ждут и дом на улице Семашко. А вот социальный дом на улице Тихонравова, хоть и готов практически на 100%, «завис» - нет денег на достройку.
Что касается индивидуального жилищного строительства, то, по мнению Алексея Антонова, «дачная амнистия дала серьезный перекос - граждане не спешат регистрировать права на построенное жилье, чтобы «потянуть» с уплатой налогов». Местные власти с этим борются: уже обследовано около 5 тысяч таких объектов, материалы по которым намерены передать в налоговую инспекцию. Впереди второй этап «карательных рейдов». «Прогноз на следующий год у нас оптимистический», - завершил свое выступление глава городского управления, хотя от конкретных цифр уклонился.
В Коврове ситуация аналогичная. Хотя причины несколько иные. Главная: на начало года не было так называемых «задельных» (где строительство или началось, или планировалось) домов. Поэтому представитель городской администрации также назвал план «заранее нереальным». Но обещал, что к концу года в городе появится 15 тысяч квадратных метров новостроек. В основном - за счет опять же индивидуального строительства. Застройщиков, чтобы побудить вовремя регистрировать свою недвижимость, стращают налоговыми органами и опубликованием списков злостных неплательщиков налогов.
В Киржачском районе, по мнению его руководства, практически не пользуются спросом квартиры. При цене в 22-24 тысячи рублей за квадратный метр около 30 новеньких квартир стоят невостребованными. Поэтому главная надежда - на индивидуальное строительство. Однако главная причина его «неразвитости» - в нехватке электросетей и слабом уровне газификации. Вот когда эта проблема решится - года через два, тогда...
Завершая разговор, Сергей Боков заметил, что план ввода жилья основан на реальных цифрах, коль скоро почти все территории его выполняют. И добавил: «Он появился на основе того анализа, который мы проводили вместе с вами, и наши совместные обязательства мы должны выполнить»...
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:06 На территории Свято-Рождественского монастыря в центре Владимира сгорел сарай
В воскресенье жители Владимира и туристы наблюдали за огромным столбом черного дыма в самом центре города. Сгорел сарай на территории Свято-Рождественского монастыря.
сегодня в 13:47 «Владимирские ведомости» завершают спецпроект, посвящённый 30-летию Заксобрания
Сегодня мы завершаем наш исторический обзор созывов Законодательного Собрания за 30 лет. Текущий VIII созыв был избран в сентябре 2023 года. Его численность увеличилась до 40 человек, при этом изменилась схема одномандат…