В чьих руках должны находиться лесные ресурсы, чтобы и зеленое богатство региона не оскудевало, и экономика получала ощутимую выгоду? Этот вопрос активно обсуждался с приходом в лесную отрасль области крупного инвестора. Похоже, что, наконец, эта дискуссия подошла к логическому завершению. Точка в ней была поставлена на недавней коллегии администрации области. И эта же точка стала точкой отсчета для запуска двух новых инвестпроектов.
На этой коллегии подводились предварительные итоги реализации первого пилотного приоритетного инвестиционного проекта по освоению лесов в Южной территориальной зоне Владимирской области, который был начат в 2009 году.- Этот проект позволяет выстроить сквозную технологию от заготовки до углубленной переработки древесины в конечный продукт с автоматическим контролем за ее движением и использованием, - пояснил председатель комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области Виталий Лонский. - Благодаря проекту в область были завезены самые передовые технологии лесозаготовки, пиления и финишной обработки, позволяющие получать на одном предприятии полный комплект изделий, например, для строительства индивидуального дома.
Виталий Лонский отметил, что модернизация лесной отрасли и привлечение инвесторов позволили в течение пяти последних лет увеличить объем производства почти в три раза. Сегодня он достигает 4 млрд рублей.
- А с приходом инвесторов в Северо-Восточную и Северо-Западную территориальные зоны мы можем получить еще около 10 млрд, - заявил председатель комитета по промышленности и науке.
Несмотря на то, что реализация планов инвесторов пришлась на время кризиса и могла быть сорвана страшными лесными пожарами 2010 года, пилотный проект вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам уверенно выходит на запланированные показатели производства.
Первый блин, как бы ни были заинтересованы в том определенные силы, не вышел комом. Хотя проблем в ходе строительства современного лесозаготовительного и деревоперерабатывающего производства было предостаточно. Вот об этих проблемах и попросил рассказать представителя инвестора губернатор Владимирской области.
Генеральный директор ООО «Владимирский ЛПК» Андрей Чусовский, проявляя великодушие победителя, пытался быть предельно дипломатичным и говорил о том, что все новое всегда сталкивается с определенными трудностями.
- Андрей Анатольевич, поймите, нам необходимо вникнуть в детали, чтобы при реализации следующих проектов учесть и исправить все ошибки, - уговаривал инвестора Николай Виноградов.
После этого Андрей Чусовский рассказал, что некоторые правовые моменты приходилось решать по ходу работы, отрабатывая опыт правоприменения и отстаивая, иногда в судах, приведение ведомственной документации к нормам федерального законодательства.
- На собственном примере могу сказать, что очень важно и для старта проекта, и для всей его дальнейшей судьбы, чтобы качество и количество передаваемого инвестору ресурса в реальности соответствовали тем показателям, что прописаны в договоре. У нас с этим были проблемы.
Губернатор продолжал настаивать на подробном анализе факторов, препятствующих осуществлению инвестпроектов в лесной отрасли. Судя по всему, главе региона было важно не столько ознакомиться с проблемами (по всей видимости, он и так прекрасно владеет ситуацией), сколько публично озвучить позицию региональных властей по этому поводу. И тут на выручку инвестору пришел первый вице-губернатор Владимир Веретенников, открытым текстом объяснивший, в чем основная проблема в этой сфере. И хотя слов «коррупция», «клановость», «местничество» главный в области специалист по инвестициям не употреблял, но картинку нарисовал более чем наглядную:
- Столкнулись две системы хозяйствования и их коммерческие интересы. Одна система с современным подходом: с высокой производительностью, автоматизированным учетом, с абсолютной прозрачностью производства и сбыта. И другая, которая строится на том, что мой дед здесь лес рубил, мой отец рубил, я рублю и мои дети-внуки тоже будут. А сколько мы заготовили, куда и за сколько продали ‑ никого не касается. Не ваше это дело. Так вот, такие вещи не пройдут. Это как раз наше дело, почему при наличии расчетной лесосеки в объеме 2,1 млн кубометров и потребности лесоперерабатывающих предприятий в размере 1,2 млн кубов лесного сырья лишь немногим более половины этой потребности обеспечивается из владимирских лесов? Почему мы перерабатываем только 600 кубов и куда исчезают оставшиеся полтора миллиона?
В.Веретенников подчеркнул, что при таком растаскивании ресурсов «по своим» потери увеличиваются с нарастающим эффектом. Лес вывозится из региона кругляшом, в то время как углубленная переработка дала бы и дополнительные доходы, и новые рабочие места.
В общем, сигнал всем хозяйственникам, связанным с лесом, послан недвусмысленный. Областные власти всерьез намерены «разгрести» завалы экономики лесного сектора и сделать ее максимально прозрачной. В том числе и с помощью инвесторов.
На коллегии принято решение готовить к конкурсному размещению две новые инвестплощадки: Северо-Западную и Северо-Восточную зоны.
- Все условия конкурса, границы участков, подробное описание качества лесного ресурса должны быть заранее выставлены в Интернете, чтобы потенциальные инвесторы могли приехать и собственными глазами увидеть, соответствует ли конкурсная документация реальности, - дал указание губернатор.
Об интересе к освоению этих площадок уже заявили зарубежные компании, с которыми местным инвесторам будет тяжело соревноваться в одиночку.
- Нашим предпринимателям нужно мыслить по-новому. Мы объединяемся, только когда без этого не выжить. А нужно объединяться для развития, - подсказал владимирцам тактику конкурсной борьбы Николай Виноградов.
Попутно губернатор рекомендовал подчиненным предусмотреть при составлении инвестиционных договоров возможность привлечения небольших местных предприятий к реализации крупных проектов.