Владимирский единоросс призвал своих коллег разобраться со случаями фальсификаций на выборах. Заседание комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Владимирской области, проходившее 13 декабря, неожиданно переросло в бурное обсуждение фальсификации результатов недавних думских выборов.
Видеоролик этого заседания мигом разошелся по сети. Его процитировал в своем живом журнале известный блогер Рустем Агадамов, подхватила радиостанция «Эхо Москвы», материалы о случившемся на комитете опубликовали электронная версия «Новой газеты», интернет-издание «Газета.Ру», информационное агентство «Стрингер» и др. В общем, прославились мы на всю страну. И теперь россияне засыпают сайты комментариями, выдвигая свои версии увиденного и прочитанного. Одна из версий сводится к тому, что все единороссы ‑ нехорошие люди, и если они начали говорить правду, то, значит, была отмашка сверху или же почувствовали, что настало время сигать с тонущего корабля. Есть и противоположный взгляд на произошедшее, более сочетаемый с нашим удельно-княжеским патриотизмом: не перевелись еще в провинции настоящие мужики.В общем, срезонировало это «кино» с возбужденным общественным мнением довольно сильно.
Начало депутатской дискуссии, как видно на записи, положил единоросс Сергей Филиппов:
- Что, мы, как страусы, будем голову в песок прятать? Весь народ возмущается, а мы будем сидеть молча. То, что произошло, ‑ пощечина всем избирателям на территории Владимирской области.
На замечание председательствовавшего Максима Васенина, что этот вопрос не в компетенции бюджетного комитета, Филиппов парировал:
- При чем здесь комитет, бюджетный, не бюджетный... Я к вам как к депутатам обращаюсь!
Его тут же поддержал депутат-самовыдвиженец Виктор Шохрин.
- Это самый главный вопрос. Поведение фальсификаторов и во время выборов, и после них ни в какие рамки не лезет, - заявил он и предложил проголосовать за включение в повестку ближайшего заседания Закса отчет председателя ТИК Владимира Коматовского.
Понаехали тут!
Максим Васенин («Единая Россия») предложил обсудить проблему сначала во фракциях. Предложение депутатам не понравилось.
- Да знаю я, как проходят обсуждения на фракциях. Дают список, как и по какому вопросу голосовать. И здесь скажут: сидеть и не дергаться. Но когда-то нужно голову поднять. Неужели вам не будет стыдно перед избирателями? Ведь внаглую чудили ребята, просто внаглую! - горячился Сергей Филиппов. - Два-три человека, которые этим занимались, рейтинг «Единой России» так опустили! Эти люди унизили всю партию. Вот их бы я отнес к американским агентам. Они дискредитируют всю власть в глазах жителей Владимирской области. Если мы хотим поднять рейтинг «Единой России», надо с ними разобраться. Или рейтинг партии будет идти вертикально вниз. И если сегодня мы не примем мер, неизвестно, чем это в марте аукнется.
- Ни один враг не сделал больше, чем они сделали, - подтвердил Александр Горшков («Единая Россия»).
С этим утверждением согласился и Виктор Шохрин, сказав, что такие выборы ‑ самая лучшая технология дискредитации власти.
- Если бы после этих событий дело дошло до повторного голосования, то мы бы и двадцати процентов не набрали, - переживал председатель СПК «Стародворский» Горшков.
- Да вообще бы ничего не набрали! - вторил ему Филиппов. - Ведь голосовали не за КПРФ, не за эсеров - голосовали против «Единой России». Мы это все понимаем, ну так давайте мы голову поднимем, скажем: «Ребята, вот вы приезжаете из Москвы, ну так работайте для блага нашей области, а не наоборот».
Кто эти самые «они», надававшие пощечин владимирцам и опустившие ниже некуда рейтинг «Единой России» на радость заокеанским доброжелателям, во время дискуссии так и не было названо. И тем не менее «тех, кого нельзя называть» узнали все. И по повадкам, и по московской прописке.
В отличие от заезжантов некоторым владимирским единороссам не чуждо такое понятие, как совесть, да и смириться с угрозой потери личной репутации они не готовы.
- Нас народ выбрал. Что скажем избирателям? - обратился к депутатам Сергей Филиппов. - Выход один: нужно говорить правду. Говорить открыто.
Тут не выдержал и Максим Васенин, предпочитавший до этого в дискуссии не участвовать.
- Сейчас уже страшно идти к избирателям, - подал он реплику.
- Правильно, дальше еще страшнее будет, в следующий раз могут и морду набить, если мы продолжать молчать будем, - ободрил его Филиппов.
Затем обсуждали конкретные нарушения избирательного законодательства.
- Да они плюют на Конституцию, - возмущался Анатолий Бобров (КПРФ).
- Я сам столкнулся с этой системой, когда сын выдвигался, - рассказывал Сергей Филиппов. - Сняли за то, что нет отметки о выдаче загранпаспорта. По суду восстановили, но время ушло, выборы уже прошли. То же самое происходило с регистрацией кандидатов и в Муроме. Это был первый шаг. Они попробовали: мы все молчим, все тихо и замечательно. Сделали второй шаг, предложили фракции голосовать по всем вопросам строго по спущенным ими спискам. Снова мы все «уткнулись», и у них все прошло. Дальше они «прогнали» дополнительные участки. В Коврове, по-моему, 141 тысяча избирателей оказалась, а там всего 150 тысяч жителей. Во дают! Все закрыли, все втихаря (имеется в виду, что на дополнительные участки не удавалось проникнуть наблюдателям. - Ред.). Мы куда идем? Что творим?
- В одной воинской части на довольствии числится 900 солдат, а проголосовало ‑ 2900, - разделил негодование коллеги-противника коммунист Анатолий Бобров. - Если это реальные люди, то получается, что 2 тысячи солдат не получают ни еды, ни обмундирования? Иски подготовлены по каждому участку, но суды категорически отказываются их принимать, категорически! С прокурорами, в том числе и с военными, говорю - глаза потупят и ничего не отвечают.
- И самое страшное, что в противозаконных действиях они используют молодежь, даже несовершеннолетних. У меня полно обращений о том, что забирают 16-летних детей и везут в Москву на митинг, - продолжил перечисление нарушений Виктор Шохрин.
Слово адвокатам
На защиту «единовбросов», как метко окрестил фальсификаторов журнал «КоммерсантЪ-Власть», встал Василий Муханин. Лучше бы он этого не делал. Добровольный защитник оказал медведям просто-таки медвежью услугу, фактически признав, что фальсификации ‑ наша добрая старая традиция:
- А раньше на выборах не было махинаций? Были. А теперь проснулись: «ой, кто-то там что-то делает».
- В таком масштабе не было никогда, - протестовал Анатолий Бобров. - Это уже производственный масштаб!
- У нас только теперь пробуждение, потому что раньше скрывали, а сейчас Интернет. Дали всем выступать и пошло. А кто это все делал, американцы или россияне? - продолжал наступать Муханин.
- Ну так давайте разберемся, кто это делал, - предложил депутат-коммунист. - Это же ужас, что творилось!
- Нет, кто это делал? - не успокаивался защитник и сам же ответил: - Россияне. Ну так мы все такие!
- Мы ‑ не такие! - поспешил откреститься Максим Васенин, сделав упор на первое слово.
(Неужто тем самым он показал, что отделяет вот это «мы» от тех самых «они»?)
- Мы такие, потому что молчим, - разочаровал председательствовавшего Анатолий Бобров, неожиданно согласившись с оппонентом.
Молчал до сего момента и главный управляющий директор ОАО «ВКС» Валерий Телегин. Что и понятно. Дополнительный участок, созданный на его предприятии (УИК № 437), отметился поистине северокавказской любовью к партии власти - там она получила 91,84% голосов. И вдруг его тоже потянуло на признания.
- Ничего не изменилось с прошлых и позапрошлых выборов. Все одно и то же, - подвел итог спорам Валерий Анатольевич и покинул кабинет.
Следом потянулись остальные члены комитета, на ходу продолжая обсуждать, что же делать дальше.
После знаменательного заседания бюджетного комитета секретарь политсовета регионального отделения «ЕР» Сергей Бородин заявил «Русской службе новостей», что высказывания Филиппова необъективны и носят заказной характер, и выгодны региональному отделению КПРФ. Он сказал: «Я считаю, что если человек говорит о нарушениях, он должен говорить где, на каком участке, какие были нарушения. Говорить в общем ‑ это говорить ни о чем. Как он может говорить о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании, если он сам не участвовал в этой кампании. Он не был ни на одном совещании». Возникает вопрос: о чем же говорили на этих партийных совещаниях? О том, что нужно уважать выборное законодательство, или о технологиях, с помощью которых можно «наращивать» количество голосов?