21 декабря 2011 в 03:34

«5 декабря мы проснулись в новой стране»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Вчера губернатор области Николай Виноградов провел пресс-конференцию по итогам года На ней Николай Виноградов рассказал, с какими результатами регион входит в новый год. Но основной темой на этой встрече с журналистами стала послевыборная ситуация в области и стране.  
Итоги выборов уже оглашены ЦИКом. Они признаны состоявшимися, а значит, теперь пересчет по конкретным участкам возможен только в судебном порядке, подчеркнул губернатор. Однако все нарушения, все недостатки и просчеты необходимо тщательно изучить и дать им оценку в соответствии с действующим законодательством.
- От президента и председателя правительства, по-моему, получены недвусмысленные сигналы, что такой анализ выборной ситуации должен быть проведен, - заявил Николай Виноградов. - Сейчас важны действия по формализации претензий и доказательств, юридически выверенное составление исковых требований. Насколько мне известно, обком КПРФ уже подготовил 35 исков и продолжает работать в этом направлении. Собираются обращаться в суд и эсеры. Очень хорошо, что становятся востребованы справедливость и закон.
О гражданском обществе
Отвечая на вопрос, насколько беспристрастны и объективны будут суды, губернатор еще раз обратил внимание, что сигнал к разбирательству дан на самом высоком уровне, а как хорошо будет он услышан правоохранителями, надзорными органами и судьями, зависит во многом и от позиции гражданского общества.
Становлению гражданского общества Николай Виноградов посвятил во время беседы с представителями СМИ довольно много времени.
- 5 декабря мы проснулись в новой стране, - сказал Николай Владимирович. - Увидели совершенно новую реакцию граждан на действия власти, услышали новые требования общества. Обнаружили, что гражданское общество в нашей стране существует. И это здорово. Институты гражданского общества ‑ это независимая позиция, возможность объективной оценки происходящего, ответственность, т.е. то, что дает основу для конструктивной дискуссии по проблемным вопросам. А только такое живое обсуждение позволяет выбрать оптимальные решения и достичь эффективных результатов, позволяет более быстрыми темпами двигаться вперед. Это и есть модернизация.
Одним из важнейших атрибутов гражданского общества губернатор назвал свободу слова, отметив, что в преобразованиях, происходящих сегодня в стране, есть и вклад владимирских журналистов.
- Я благодарю вас за то, что вы держите власть в тонусе, - обратился к представителям СМИ глава региона.
Выразил губернатор свое отношение и к уличным акциям.
- Наверное, есть люди, пытающиеся дестабилизировать ситуацию в стране. Но списывать многотысячные митинги только на происки госдепа вряд ли правильно. Нужно прислушиваться к голосу народа.
Сурков
в курсе
Накануне пресс-конференции Николай Виноградов встречался с и.о. руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Редактора партийной газеты единороссов Юрия Борисова очень интересовало содержание этой беседы.
- Я поднимал вопрос о нарушениях во время выборов. О многих фактах в Москве и так известно: благодаря прессе, рассказывавшей и о турбазе «Ладога», о лагере «Дзержинец», о голосовании в воинских частях. Высказал свое отношение к тому, что происходило в области, и свое видение путей решения возникших в результате проблем, - откровенно ответил глава региона. - Как мне кажется, со стороны Владислава Юрьевича я встретил понимание и получил поддержку.
Не обошли вниманием журналисты и назначение Михаила Бабича в Поволжский федеральный округ.
Николай Виноградов отказался обсуждать это назначение, но охотно прокомментировал уход политика из нашего региона:
- Как в народе говорят: «была без радости любовь, разлука будет без печали».
Корреспондент портала «Выбор33» переживал, не пропадет ли с отъездом БМВ у депутатов Закса желание вызывать главу исполнительной власти региона «на ковер».
- Меня не вызывают, меня приглашают, - отрезал губернатор. - А тот, кто хотел «вызвать», уже переехал. Пусть других вызывает. Я на подобные вызовы не являюсь. В то же время я всегда рассчитываю на заинтересованное обсуждение, но не готов отчитываться перед теми, кто даже слушать не хочет. У нас две ветви власти. Они взаимосвязаны. И если одна, как вдруг оказывается, работает неудовлетворительно, то автоматически это означает, что не работает и вторая. А пригласят с отчетом, приду. Мне есть о чем отчитываться. И конструктивную критику я только приветствую.
Николай Виноградов четко дал понять, что, как и прежде, готов к конструктивному взаимодействию с любыми партиями, с любыми общественными силами:
- Объединив усилия, можно добиваться лучших результатов, работать намного эффективнее. А у нас, к сожалению, бывали моменты, когда из-за партийных амбиций под угрозой срыва находились актуальные для социально-экономического развития области программы. Надеюсь, все это в прошлом.
Касаясь изменений в списке кандидатов на думские мандаты и выбытия из этого списка члена Народного фронта ковровчанки Людмилы Романовой, губернатор удивился, что она не последовала наказу премьера не сдавать мандаты в пользу партийцев.
- В высших представительных органах власти, как я считаю, интересы области должны защищать жители региона. У них есть дополнительный стимул трудиться на благо земляков. Им же жить среди этих людей, в отличие от тех, кто «приехал, посвистел и уехал». Впрочем, Игорь Игошин нам тоже не чужой, - рассуждал Николай Владимирович.
Область
в цифрах
Если бы общественность региона не была взбудоражена декабрьскими выборами, то, наверное, журналисты более внимательно отнеслись к экономической цифири, озвученной губернатором. А она достаточно показательна.
За январь-ноябрь этого года индекс промпроизводства составил 111,3% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Объем отгруженных товаров и услуг вырос на 14,8%.
Внешнеторговый оборот увеличился на 46,1%. При этом практически поровну подросли и импорт, и экспорт.
Объем инвестиций достиг 32,1 млрд рублей, что на 21% выше прошлогодних показателей. Впервые темпы прироста отечественных инвестиций опережают темпы увеличения иностранных вложений, что не может не радовать. После некоторого затишья, вызванного кризисом, крупные инвесторы снова начинают активно интересоваться Владимирской областью.
- Все предприятия новой экономики достойно выдержали кризис, - подвел итог губернатор. - Мы не знаем наверняка, чем для нас обернется вторая волна кризиса. Можно предполагать, что проблемы на производствах традиционной экономики будут. Поэтому для устойчивости региона важны вновь пришедшие современные предприятия. Посмотрите, даже на фоне кризиса средняя по региону зарплата выросла. Вроде бы алогично, но это результат прихода новых производств, более эффективных и высоко-
производительных.
В этом году введено в строй 11 новых производств. Это около 1000 новых рабочих мест.
И почти такие же результаты ‑ 979 новых рабочих мест ‑ продемонстрировал малый и средний бизнес, откликнувшийся на увеличение в 1,5 раза бюджетной поддержки.
Причем каждый казенный рубль, вложенный в эту сферу, «приводит» в экономику еще 27 рублей. Эффект мультипликации в этом сегменте, пожалуй, один из самых высоких.
В плюсе и сельское хозяйство. Ожидаемый по году результат сельскохозяйственного производства прогнозируется на уровне 127%. Между прочим, серьезные инвесторы уже интересуются не только промышленным потенциалом региона, но и условиями для масштабного картофелеводства.
Задали губернатору и вопрос о том, выдержат ли наши аграрии вступление в ВТО.
- По продолжительности переговоров об условиях вступления в ВТО Россия побила все рекорды. Надеюсь, что все необходимые заградительные меры от негативных последствий правительство предусмотрело. Губернаторов, во всяком случае, в этом уверили. Однако нужно наращивать конкурентоспособность, и вступление в ВТО ‑ хороший стимул к этому.
В самых разнообразных рейтингах ‑ по исполнению бюджета, по инвестиционной привлекательности, по комплексному показателю эффективности деятельности органов исполнительной власти наш регион уверенно занимает высокие места: в первой ‑ начале второй десятки по РФ.
Серьезные сдвиги наметились и в области экологической политики: построены несколько мусороперерабатывающих комплексов, введена в эксплуатацию 1-я очередь Марьинского полигона. Начинает реализовываться комплексная областная программа по сбору и утилизации бытовых отходов.
Не стоит на месте и система здравоохранения, при том, что зачастую, как признал губернатор, она заслуживает критики. В этом году региону удалось войти в федеральную программу модернизации учреждений здравоохранения. Получили невиданные раньше деньги ‑ 5 млрд рублей. Теперь проблема их освоить. Не все к этому готовы. В департаменте здравоохранения даже создали специальное подразделение для подготовки проектно-сметной документации на строительные и ремонтные работы.
Увеличено на 43 млн рублей финансирование программ социальной защиты многодетных семей.
К 2016 году запланировано увеличить количество мест в детских садах на 3 тысячи. При этом 1350 мест появятся в результате нового строительства, остальные ‑ за счет реконструкции ДОУ.
Говорил Николай Виноградов и о проблемах. Есть снижение по вводу вновь построенного жилья в эксплуатацию, пусть и не очень значительное (94%), но все же... Остается надеяться, что, как обычно у нас бывает, этот показатель будет резко исправлен в последний день года. Кстати, в целом строительная отрасль продемонстрировала небольшой рост. Правда, на уровне статистической погрешности ‑ 1,4%. Но опять же ‑ не падение.
Другой больной вопрос - рост до 38,5 млн просроченной задолженности по зарплате.
- Такого быть не должно, - пригрозил губернатор безответственным работодателям.
В целом же итоговый баланс региона, по мнению губернатора, положительный.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
сегодня в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.