11 января 2012 в 00:51

Отчизны верный сын

Минуло сорок дней, как ушел из жизни активный участник Великой Отечественной войны, Отчизны верный сын гвардии полковник в отставке Ефим Петрович Свищев. Он всего три недели не дожил до своего 95-летнего юбилея.  
За плечами ветерана не только долгая жизнь, но и поистине славные героические вехи. Главная из них - это то, что в пламени сражений Великой Отечественной войны Ефим Петрович прошел все ее 1418 огненных дней и ночей. В бой с фашистами он вступил утром 22 июня 1941 года на границе в районе Бреста. Лишь единицы солдат и офицеров Красной армии того скорбного дня дожили до наших дней. Среди них - и Ефим Петрович. Волею судьбы ему достался почти век трудной, но вместе с тем и счастливой жизни.
Он родился и вырос в семье крестьян Витебской области. У его родителей Петра Константиновича и Агрипины Лаврентьевны было одиннадцать детей. Трудиться пришлось с малых лет. После школы-семилетки Ефим окончил ФЗУ и техникум, получил специальность автомеханика. Год работал шофером на строительстве автомагистрали Москва - Минск. В конце 1937 года был призван в армию.
Глубокой осенью того же 1937 года молодой красноармеец Свищев в качестве водителя автозаправщика участвовал в маневрах войск, проводившихся на территории Белоруссии, на которых присутствовал нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов. Во время маневров на одном из участков учений на дороге возникла непродолжительная пробка. Совсем неожиданно нарком обратил внимание на инициативные расторопные действия водителя топливозаправщика, похвалил его, сказал несколько добрых слов в напутствие. Эта мимолетная встреча с маршалом оставила след в душе Ефима Свищева. По его признанию, именно тогда он решил стать офицером. Дисциплинированного, политически грамотного бойца направили на учебу в Ленинградское танково-техническое училище, которое он с отличием окончил в апреле 1940 года.
Перед началом войны воентехник 2-го ранга Ефим Свищев проходил службу в только что сформированной 94-й танковой дивизии в должности командира танкового взвода. Дивизия стояла на территории недавно присоединенной к СССР Западной Белоруссии в городе Пружаны. Вместе с женой и ребенком жили на квартире у польской семьи. Вечером в субботу, 21 июня, офицеры из палаточного лагеря были отпущены на выходной день в город.
- Ничто не предвещало беды, хотя немецкие войска стояли рядом, в Польше, - вспоминал Ефим Петрович. - На политбеседах нам говорили, что отношения с Германией нормальные. Но на душе было неспокойно. В половине четвертого утра раздались оглушительные взрывы, послышался грохот, сотрясавший все вокруг. Я вскочил, выглянул в окно. В стороне аэродрома вздымались яркие вспышки взрывов. Прибежал посыльный красноармеец: «Товарищ воентехник, боевая тревога!». Все стало понятно - это война.
Дивизии было приказано форсированным маршем немедленно выдвинуться в сторону границы в район Бреста с задачей уничтожить прорвавшихся немецких автоматчиков и фашистские танки. В авангарде пошла первая бригада дивизии, имевшая на вооружении танки Т-26. За ней - вторая и третья бригады, в которых были лишь спаренные артиллерийские установки - получить танки они не успели. На границе уже кипел бой. Наши танкисты с ходу врезались в боевые порядки немцев. Били огнем, давили гусеницами. Удалось уничтожить несколько фашистских танков, расстрелять до сотни пехотинцев. Дрались насмерть. Гитлеровцы, привыкшие в Европе к легким победам, такой стойкости и мужества от наших бойцов не ожидали. Враг на этом участке фронта превосходил силы дивизии в десятки раз. Поэтому первая танковая бригада почти полностью полегла в этом первом кровопролитном приграничном бою. От второй и третьей бригад остались разрозненные группы.
Воентехник Свищев потерял в бою своего друга, командира роты старшего лейтенанта Павла Якубу и на правах старшего принял командование на себя. Вечером 22 июня остатки дивизии получили приказ отходить в сторону Пружан. При подходе к городу разведка донесла, что немцы обходят отступающих справа и слева.
- Из окружения выходили с боями, - вспоминал позже ветеран. - Каждый день немецкие самолеты бомбили наши колонны, на бреющей высоте расстреливали из пулеметов. Мы, в свою очередь, расчищая себе путь, вступали в перестрелку с мелкими группами фашистов, забрасывали их гранатами и даже «языков» брали. В один из налетов гитлеровских стервятников меня контузило. Засыпало землей с ног до головы. Подчиненные откопали. Несколько часов приходил в себя...
Небывалый подъем офицер Свищев, как и вся наша армия, весь народ, ощутил после разгрома немцев под Москвой. В тот период Ефим Петрович получил тяжелые танки KB и с пятью экипажами в составе бригады прибыл на Западный фронт. В боях на головной машине занимал место механика-водителя танка. При этом проявил смелость и отвагу. В одном из боев на своем KB пошел на таран и смял вражеский танк.
Однажды вспомнили, что Свищев - высококвалифицированный воентехник. В передвижной ремонтной базе его назначили начальником ОТК. Стараниями офицера и его подчиненных восстанавливались танки, орудия, тягачи и снова - на передовую.
Когда у немцев появились «тигры» и «фердинанды», в Красной армии стали формироваться противотанковые артиллерийские полки и бригады. В одну из таких бригад и попал старший лейтенант Свищев. Принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева. За отличия в боях получил повышение по службе: был назначен заместителем командира 266-го истребительного противотанкового артполка.
- На всю жизнь запомнился мне бой 15 декабря 1943 года на Украине у деревни Крылок, - вспоминал фронтовик, - надо было выбить немцев из этого населенного пункта. Накануне вечером мы заняли позиции на танкоопасных направлениях. Я находился на наблюдательном пункте. Сквозь вечерний сумрак заметил, как по оврагу с двух сторон движутся немецкие танки, а за ними - автоматчики. Командир полка майор Асцатурян передал артиллеристам команду: огонь на поражение! Огонь наших 76-миллиметровых пушек и контратака танков Т-34 сорвали замысел немцев. Пять фашистских бронированных чудовищ были подбиты, автоматчики рассеяны и отступили.
Но гитлеровцы, несмотря на серьезные потери, через час-другой предприняли повторную попытку. Бой продолжался всю ночь. Утром Свищев с небольшой группой красноармейцев пошел по огневым позициям артиллеристов, оказавшихся на нейтральной полосе. Немцы обнаружили бойцов и открыли минометный огонь. Вокруг свист, шипение, разрывы вражеских мин. Вдруг Ефим ощутил сильный удар в грудь. Упал. Осколок разворотил правую сторону груди. С поля боя его вытащили на плащ-палатке.
Ранение было столь серьезным, что Свищеву сказали, что по состоянию здоровья он может комиссоваться из армии. Но офицер и мысли такой не допускал. Капитан твердо решил вернуться в боевой строй. В апреле 1944 года он в качестве командира дивизиона 120-миллиметровых минометов добился отправки на 3-й Белорусский фронт.
- Сначала наш дивизион принимал участие в окончательном изгнании немецко-фашистских войск из западных областей Белоруссии, - об этом полковник Свищев говорил особенно проникновенно, потому что начинал войну в тех местах. - Затем мы освобождали Прибалтику. А в 1945 году мне довелось участвовать в Кенигсбергской наступательной операции, штурмовать сам город. Кенигсберг представлял собой неприступную крепость с массой цитаделей, дотов, каменных баррикад. Приходилось преодолевать минированные участки, проволочные заграждения, подземные ходы. Я тогда уже командовал дивизионом 211-миллиметровых орудий. В дивизионе имелось десять таких установок. Каждое орудие тащили два тягача. Вес снаряда - 20 килограммов. Это была действительно грозная сила. В ходе Кенигсбергской операции нашими войсками было уничтожено более 40 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено 2000 орудий, 1650 минометов, около 130 самолетов.
Недобитые здесь в апреле 1945 года гитлеровцы бросились спасать свою шкуру в город-порт Пиллау. Капитан Свищев был уже заместителем командира 234-й артбригады особой мощности. Артиллеристы беспощадно уничтожали ненавистного врага.
- Когда я увидел сотни трупов гитлеровских вояк, - вспоминал Ефим Петрович, - то подумал: это вам возмездие за июнь 1941 года, за зверства и разрушения, которые вы причинили советскому народу. И невольно вспомнил слова нашего великого предка Александра Невского: кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет.
После Великой Отечественной войны офицер-фронтовик служил еще пятнадцать лет. В том числе в спецкомандировке в Китайской Народной Республике, где помогал строить и укреплять армию братской страны. Уволился из армии в Гороховце с должности заместителя командира 234-й артбригады. Во Владимире долгое время работал сначала в транспортном управлении, затем был начальником одного из отделов объединения «Промжелдортранс». На гражданке снискал авторитет, почет и уважение, как это было и на фронте, в армейской среде.
Офицер-гвардеец Свищев отдал все свои силы ратной службе и труду на благо Отечества.

Виктор БУЛАНЦОВ, полковник в отставке, член Союза журналистов СССР.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24 Во Владимирской области заметили пару благородных оленей на бобровом затоне
Специалистам Госохотинспекции Владимирской области удалось заснять на видео двух самок благородного оленя. Грациозные животные были явно не расположены к фотосессии - в момент съёмок они преодолевали разлив, образованный…
вчера в 18:37 Более 157 тысяч жителей Владимирской области выбрали объекты для благоустройства
Речь идет о проектах 2025 года, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Голосование шло в 22 муниципалитетах. В 15-ти из них жители решали, какие общественные пространства должны быть обновлены, а в сем…