12-13 января в Ковровском историко-мемориальном музее прошли XIX Рождественские историко-краеведческие чтения. Мероприятие стараниями сотрудников музея на протяжении многих лет является одним из заметных событий в культурной жизни Коврова и не только.
Статус «межрегиональные чтения» говорит сам за себя ‑ география участников обширна. В Ковров съехались краеведы и историки Владимирской, Калужской, Ивановской, Костромской областей, из Ижевска и Нижнего Новгорода, Москвы, представители научно-духовного центра Успенского мужского монастыря г. Сарова, а также из научного центра Уральского отделения РАН г. Сыктывкара.В последние годы форматом чтений стали тематические циклы. Нынешние чтения прошли в рамках третьего пятилетнего цикла по теме «Провинциальный город в истории России». Все работы направлялись в ковровский музей заранее, и на основании заявок была сформирована программа из 47 докладов. Впрочем, более корректно назвать их докладами-сообщениями, которые презентовали научные работы участников. Каждому по регламенту отводилось по 15 минут, иначе за два дня не удалось бы заслушать и половину материалов. Некоторые доклады в случае, когда уважительные причины не позволяют автору лично присутствовать на Рождественских чтениях, рассматриваются в заочной форме.
Полные тексты всех исследовательских статей впоследствии составляют сборник. Выпуск итоговых сборников - замечательная традиция ковровских Рождественских чтений. Эти книги пользуются большим успехом не только в среде историков и краеведов, но и в школьных библиотеках. Большинство докладов помимо научной ценности являются еще и увлекательным чтивом. Главным образом, это касается исследовательских работ по генеалогии и краеведению.
Таким стал, например, доклад ковровского исследователя-краеведа Е.Ю.Севастьяновой, которая рассказала о своих предках. В хрониках ковровской семьи, как в зеркале, отразилась драматичная история нашей страны ‑ революционные годы, репрессии, годы войны. Одним из зачитанных документов стало прощальное письмо репрессированного деда докладчицы, написанное детям и жене из тюремной камеры. В последние дни перед расстрелом он призывал семью к смирению и упорству, говорил о любви к близким и верности Родине. Искренний призыв из прошлого словно адресовался не только родным и близким, а будущему поколению…
Еще одним сообщением, вызвавшим неподдельный интерес аудитории, стала презентация доклада историка из Кохмы Н.В.Цикулиной, которая рассказала об ивановской поэтессе Милице Хозяйновой, чья юность в годы Великой Отечественной войны прошла в Коврове.
Организатор и идейный вдохновитель Рождественских чтений, директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Альбертовна Монякова в беседе с корреспондентом «ВВ» поделилась впечатлениями от мероприятия:
- Для меня каждые новые чтения ‑ это волнительное и важное событие, веха. Очень приятно, что с каждым годом растут уровень и качество представляемых работ. Помимо того, что доклады участников интересны с краеведческой точки зрения, есть работы, которые содержат постановку важных исторических проблем. К таким по праву можно отнести доклад профессора Владимирского филиала РАГС А.К.Тихонова «Владимирский край в истории России ‑ к 1150-летию российской государственности».
- Ольга Альбертовна, наверняка некоторые сообщения произвели лично на вас эмоциональное впечатление…
- Безусловно. Как директор городского музея, всегда с трепетом жду новых историй о наших земляках, ведь каждая из них становится дополнительной черточкой, штрихом, новой краской в палитре истории города. В этом году порадовал своим выступлением заведующий техноцентром ОАО «Завод им. Дегтярева» В.В.Никулин. В его докладе «О некоторых вопросах истории г. Коврова в период Великой Отечественной войны» озвучено немало интересных фактов, которые характеризуют наш город как значимый военно-промышленный центр. Важная роль, которую играли ковровские военные предприятия в годы войны, безусловно, стала одним из решающих аргументов, когда в прошлом году решался вопрос о присвоении Коврову статуса «Город воинской славы».
- Если сравнить темы докладов, то вопросы в них раскрываются очень разные: от историй людских судеб до анализа исторических событий…
- Это и есть главное достоинство формата тематических циклов. Тема «Провинциальный город» рассматривается в самых различных аспектах, изучается всесторонне. При этом общее связующее звено ‑ это системообразующий фактор. Провинциальный город ‑ это основа России, именно на примере таких городов лучше всего изучать и узнавать историю государства. История провинции ‑ это и есть подлинная история России.