19 января 2012 в 00:52

Хорошее зрение - до старости

Российские врачи бьют тревогу - у населения страны с пугающей прогрессией «садится» зрение. По данным отечественных офтальмологов, каждый второй россиянин имеет определенные проблемы со зрением.  
От некоторых докторов можно услышать, что человеческий глаз рассчитан на 40 лет, а потом зрение неизбежно ухудшается и начинают развиваться различные заболевания. Можно ли что-то предпринять, чтобы сохранить хорошее зрение до глубокой старости? Об этом читателям «ВВ» рассказали врачи-офтальмологи Сергей Корнев и Анна Пушкина.

Дальнозоркость
Так устроен человеческий глаз, что в большинстве случаев в 42-46 лет наблюдается явление пресс-биопии - ослабление зрения, а в простонародье старческая дальнозоркость. Вдаль человек видит хорошо, а вблизи все начинает расплываться. Почему это происходит?
Со временем хрусталик глаза теряет способность быть эластичным, становится все более плоским. Нарушается процесс аккомодации - приспосабливаемости хрусталика к изменяющимся условиям по схеме «вдаль и вблизь». Человек начинает отодвигать от себя дальше газету, книгу, быстрее наступает утомляемость. Появляются краснота, иногда болевые ощущения, как будто «песок» в глазах.
Что надо делать?
Пойти к окулисту. Если он определит, что у вас развивается дальнозоркость, то, скорее всего, после дообследования подберет очки. Процедура несложная. Но под влиянием оптических «помощников» сила глазных мышц и их работоспособность постепенно снижаются.
Потому, если вы заметили только первые признаки дальнозоркости, последуйте советам:
1. Выполняя работу, которая требует рассматривания каких-то предметов на близком расстоянии, дышите глубоко и ритмично.
2. При чтении старайтесь расслаблять веки и придавать мягкость взгляду, не хмурить брови, мигать неторопливо, но часто.
3. Мигать важно, чтобы сохранять увлажненность роговой оболочки глаза, чтобы не было ощущения «соринки в глазу».
4. Поглядев некоторое время вдаль, всегда переводите взгляд на ближайшие к вам объекты.
- Каким должно быть освещение?
- Очень важно хорошее освещение. Иногда вместо того, чтобы поменять освещение, люди надевают более сильные очки. Читая книгу в кресле, нужно обязательно включать не только местный, но и общий свет. То же относится к просмотру телевизора. Его нельзя смотреть в темной комнате, как и компьютер. Любые светящиеся экраны требуют напряжения зрения. Общий свет необязательно должен быть сильным, но разреженным.
- Как самому определить, нужны ли очки?
- Нужно отметить для себя физиологическую точку ясного видения - 33 сантиметра. Глаз при этом расстоянии не напрягается, спокоен. Если хорошо видно - очки не нужны.
- Каким должен быть режим работы, чтобы не навредить зрению?
- Обязательны перерывы после каждого часа. Как в школе переменки. Причем отдых должен быть активным. Нужно поделать упражнения для глаз, посмотреть вдаль, помассировать шею и аккуратно, плавно ее размять, покрутить головой. Хороши картины и плакаты с зеленью. Зеленый цвет расслабляет, успокаивает зрительный анализатор.

Глаукома
Очень серьезное заболевание, которое лучше предотвратить, чем потом с ним бороться. Она появляется как синеватое помутнение хрусталика в результате внутриглазного давления. После 40 лет нужно не реже одного раза в год посещать глазного врача, потому что залогом наиболее успешного лечения и сохранения зрения является выявление заболевания на ранних стадиях развития.
- Что происходит при развитии глаукомы?
- Вырабатывающаяся внутри глаза жидкость должна частично выходить из глаза. Когда из-за травмы или воспаления нарушаются, сужаются пути оттока, ослабевает, забивается дренажная система - внутриглазная жидкость не выводится. Внутри остаются продукты распада. Потому повышается внутриглазное давление. Глаз не привык работать в таких условиях: жидкость начинает распирать его. Начинается медленная, постепенная атрофия зрительного нерва. Зрительные волокна «нервируют» сетчатку и потихоньку отмирают.
Чем страшна глаукома на поздней стадии? Погибает большое количество нервных волокон, и даже операция уже не может восстановить зрительную функцию, она помогает только сохранить зрение на том же уровне.
Катаракта
Это болезнь глаз пожилых людей, которая выражается помутнением хрусталика и нередко приводит к слепоте. Катаракта свидетельствует о том, что в организме человека не все в порядке и помощь нужна не только глазам. Причиной этого заболевания зачастую бывает и вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
Что
делать?
Для профилактики развития катаракты важно беречь глаза от солнца, есть побольше овощей и фруктов, богатых бета-каротином. Доказано, что между содержанием витамина С в организме и частотой заболеваемости катарактой существует прямая связь. При раннем обнаружении можно приостановить ее развитие специальными каплями или препаратами, а также упражнениями для окологлазных мышц.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Во Владимирской области суд приговорил двух наркоторговцев 7 годам заключения
Киржачский районный суд Владимирской области вынес приговор в отношении двух наркоторговцев. Их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Об этом сообщает пре…
17 минут назад Жители Владимира прибегают к услугам каршеринга в поездках в другие регионы
За год количество посетителей платформ для краткосрочной аренды автомобиля из Владимирской области увеличилось на 20%. В то же время длительность использования водителями из региона сервисов российского каршеринга в 2023…