19 января 2012 в 00:52

Хорошее зрение - до старости

Российские врачи бьют тревогу - у населения страны с пугающей прогрессией «садится» зрение. По данным отечественных офтальмологов, каждый второй россиянин имеет определенные проблемы со зрением.  
От некоторых докторов можно услышать, что человеческий глаз рассчитан на 40 лет, а потом зрение неизбежно ухудшается и начинают развиваться различные заболевания. Можно ли что-то предпринять, чтобы сохранить хорошее зрение до глубокой старости? Об этом читателям «ВВ» рассказали врачи-офтальмологи Сергей Корнев и Анна Пушкина.

Дальнозоркость
Так устроен человеческий глаз, что в большинстве случаев в 42-46 лет наблюдается явление пресс-биопии - ослабление зрения, а в простонародье старческая дальнозоркость. Вдаль человек видит хорошо, а вблизи все начинает расплываться. Почему это происходит?
Со временем хрусталик глаза теряет способность быть эластичным, становится все более плоским. Нарушается процесс аккомодации - приспосабливаемости хрусталика к изменяющимся условиям по схеме «вдаль и вблизь». Человек начинает отодвигать от себя дальше газету, книгу, быстрее наступает утомляемость. Появляются краснота, иногда болевые ощущения, как будто «песок» в глазах.
Что надо делать?
Пойти к окулисту. Если он определит, что у вас развивается дальнозоркость, то, скорее всего, после дообследования подберет очки. Процедура несложная. Но под влиянием оптических «помощников» сила глазных мышц и их работоспособность постепенно снижаются.
Потому, если вы заметили только первые признаки дальнозоркости, последуйте советам:
1. Выполняя работу, которая требует рассматривания каких-то предметов на близком расстоянии, дышите глубоко и ритмично.
2. При чтении старайтесь расслаблять веки и придавать мягкость взгляду, не хмурить брови, мигать неторопливо, но часто.
3. Мигать важно, чтобы сохранять увлажненность роговой оболочки глаза, чтобы не было ощущения «соринки в глазу».
4. Поглядев некоторое время вдаль, всегда переводите взгляд на ближайшие к вам объекты.
- Каким должно быть освещение?
- Очень важно хорошее освещение. Иногда вместо того, чтобы поменять освещение, люди надевают более сильные очки. Читая книгу в кресле, нужно обязательно включать не только местный, но и общий свет. То же относится к просмотру телевизора. Его нельзя смотреть в темной комнате, как и компьютер. Любые светящиеся экраны требуют напряжения зрения. Общий свет необязательно должен быть сильным, но разреженным.
- Как самому определить, нужны ли очки?
- Нужно отметить для себя физиологическую точку ясного видения - 33 сантиметра. Глаз при этом расстоянии не напрягается, спокоен. Если хорошо видно - очки не нужны.
- Каким должен быть режим работы, чтобы не навредить зрению?
- Обязательны перерывы после каждого часа. Как в школе переменки. Причем отдых должен быть активным. Нужно поделать упражнения для глаз, посмотреть вдаль, помассировать шею и аккуратно, плавно ее размять, покрутить головой. Хороши картины и плакаты с зеленью. Зеленый цвет расслабляет, успокаивает зрительный анализатор.

Глаукома
Очень серьезное заболевание, которое лучше предотвратить, чем потом с ним бороться. Она появляется как синеватое помутнение хрусталика в результате внутриглазного давления. После 40 лет нужно не реже одного раза в год посещать глазного врача, потому что залогом наиболее успешного лечения и сохранения зрения является выявление заболевания на ранних стадиях развития.
- Что происходит при развитии глаукомы?
- Вырабатывающаяся внутри глаза жидкость должна частично выходить из глаза. Когда из-за травмы или воспаления нарушаются, сужаются пути оттока, ослабевает, забивается дренажная система - внутриглазная жидкость не выводится. Внутри остаются продукты распада. Потому повышается внутриглазное давление. Глаз не привык работать в таких условиях: жидкость начинает распирать его. Начинается медленная, постепенная атрофия зрительного нерва. Зрительные волокна «нервируют» сетчатку и потихоньку отмирают.
Чем страшна глаукома на поздней стадии? Погибает большое количество нервных волокон, и даже операция уже не может восстановить зрительную функцию, она помогает только сохранить зрение на том же уровне.
Катаракта
Это болезнь глаз пожилых людей, которая выражается помутнением хрусталика и нередко приводит к слепоте. Катаракта свидетельствует о том, что в организме человека не все в порядке и помощь нужна не только глазам. Причиной этого заболевания зачастую бывает и вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
Что
делать?
Для профилактики развития катаракты важно беречь глаза от солнца, есть побольше овощей и фруктов, богатых бета-каротином. Доказано, что между содержанием витамина С в организме и частотой заболеваемости катарактой существует прямая связь. При раннем обнаружении можно приостановить ее развитие специальными каплями или препаратами, а также упражнениями для окологлазных мышц.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:33

Во Владимирской области прокуроры пресекли незаконные каналы продажи сим-карт

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Киржачского района по итогу мониторинга в интернете добилась блокировки 12 сайтов, где сим-карты продавали с нарушением закона - купить их можно было без регистрации и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.

Сделали это прокуроры через суд, указав на то, что именно на таких сайтах могут приобретать сим-карты телефонные аферисты и потом использовать их для обмана граждан.

Подобная практика угрожает безопасности граждан, отметили в  ведомстве.

Суд признал размещенные на сайтах объявления как запрещенные к распространению на территории Российской Федерации и принял решение об ограничении к ним доступа. 

Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило, отметили в ведомстве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.