19 января 2012 в 00:52

Хорошее зрение - до старости

Российские врачи бьют тревогу - у населения страны с пугающей прогрессией «садится» зрение. По данным отечественных офтальмологов, каждый второй россиянин имеет определенные проблемы со зрением.  
От некоторых докторов можно услышать, что человеческий глаз рассчитан на 40 лет, а потом зрение неизбежно ухудшается и начинают развиваться различные заболевания. Можно ли что-то предпринять, чтобы сохранить хорошее зрение до глубокой старости? Об этом читателям «ВВ» рассказали врачи-офтальмологи Сергей Корнев и Анна Пушкина.

Дальнозоркость
Так устроен человеческий глаз, что в большинстве случаев в 42-46 лет наблюдается явление пресс-биопии - ослабление зрения, а в простонародье старческая дальнозоркость. Вдаль человек видит хорошо, а вблизи все начинает расплываться. Почему это происходит?
Со временем хрусталик глаза теряет способность быть эластичным, становится все более плоским. Нарушается процесс аккомодации - приспосабливаемости хрусталика к изменяющимся условиям по схеме «вдаль и вблизь». Человек начинает отодвигать от себя дальше газету, книгу, быстрее наступает утомляемость. Появляются краснота, иногда болевые ощущения, как будто «песок» в глазах.
Что надо делать?
Пойти к окулисту. Если он определит, что у вас развивается дальнозоркость, то, скорее всего, после дообследования подберет очки. Процедура несложная. Но под влиянием оптических «помощников» сила глазных мышц и их работоспособность постепенно снижаются.
Потому, если вы заметили только первые признаки дальнозоркости, последуйте советам:
1. Выполняя работу, которая требует рассматривания каких-то предметов на близком расстоянии, дышите глубоко и ритмично.
2. При чтении старайтесь расслаблять веки и придавать мягкость взгляду, не хмурить брови, мигать неторопливо, но часто.
3. Мигать важно, чтобы сохранять увлажненность роговой оболочки глаза, чтобы не было ощущения «соринки в глазу».
4. Поглядев некоторое время вдаль, всегда переводите взгляд на ближайшие к вам объекты.
- Каким должно быть освещение?
- Очень важно хорошее освещение. Иногда вместо того, чтобы поменять освещение, люди надевают более сильные очки. Читая книгу в кресле, нужно обязательно включать не только местный, но и общий свет. То же относится к просмотру телевизора. Его нельзя смотреть в темной комнате, как и компьютер. Любые светящиеся экраны требуют напряжения зрения. Общий свет необязательно должен быть сильным, но разреженным.
- Как самому определить, нужны ли очки?
- Нужно отметить для себя физиологическую точку ясного видения - 33 сантиметра. Глаз при этом расстоянии не напрягается, спокоен. Если хорошо видно - очки не нужны.
- Каким должен быть режим работы, чтобы не навредить зрению?
- Обязательны перерывы после каждого часа. Как в школе переменки. Причем отдых должен быть активным. Нужно поделать упражнения для глаз, посмотреть вдаль, помассировать шею и аккуратно, плавно ее размять, покрутить головой. Хороши картины и плакаты с зеленью. Зеленый цвет расслабляет, успокаивает зрительный анализатор.

Глаукома
Очень серьезное заболевание, которое лучше предотвратить, чем потом с ним бороться. Она появляется как синеватое помутнение хрусталика в результате внутриглазного давления. После 40 лет нужно не реже одного раза в год посещать глазного врача, потому что залогом наиболее успешного лечения и сохранения зрения является выявление заболевания на ранних стадиях развития.
- Что происходит при развитии глаукомы?
- Вырабатывающаяся внутри глаза жидкость должна частично выходить из глаза. Когда из-за травмы или воспаления нарушаются, сужаются пути оттока, ослабевает, забивается дренажная система - внутриглазная жидкость не выводится. Внутри остаются продукты распада. Потому повышается внутриглазное давление. Глаз не привык работать в таких условиях: жидкость начинает распирать его. Начинается медленная, постепенная атрофия зрительного нерва. Зрительные волокна «нервируют» сетчатку и потихоньку отмирают.
Чем страшна глаукома на поздней стадии? Погибает большое количество нервных волокон, и даже операция уже не может восстановить зрительную функцию, она помогает только сохранить зрение на том же уровне.
Катаракта
Это болезнь глаз пожилых людей, которая выражается помутнением хрусталика и нередко приводит к слепоте. Катаракта свидетельствует о том, что в организме человека не все в порядке и помощь нужна не только глазам. Причиной этого заболевания зачастую бывает и вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
Что
делать?
Для профилактики развития катаракты важно беречь глаза от солнца, есть побольше овощей и фруктов, богатых бета-каротином. Доказано, что между содержанием витамина С в организме и частотой заболеваемости катарактой существует прямая связь. При раннем обнаружении можно приостановить ее развитие специальными каплями или препаратами, а также упражнениями для окологлазных мышц.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
40 минут назад

Во Владимире осуждены грабители банка ВТБ: один - в тюрьме, вторая - в психбольнице

Фото: Наталья Ларина
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о вынесении приговора участникам разбойного нападения на владимирский офис банка. Оно произошло в ноябре 2023 года.

Житель Москвы нашел себе сообщницу. Они встретили во Владимире и распределили роли. Она в маске и с гранатой ворвалась в офис и в зоне обслуживания физических лиц закричала: «Это ограбление! Все на пол! Готовьте деньги! Это не шутка! Руки за голову! Собраться всем в одном месте!», а мужчина выстрелил из страйкбольного пистолета в потолок, чтобы припугнуть посетителей.

Однако грабители не учли, что один из посетителей банка не станет лежать на полу. Он выбил пистолет из рук преступника, повалил его на пол и стал удерживать. 

Увидев это, сообщница бросила на пол учебно-имитационную гранату, произошел хлопок, рассеялся белый дым. люди ломанулись на улицу. К этому моменту приехала и полиция. Стражи порядка скрутили горе-похитителей.

В отделении банка на тот момент было более 148 миллионов рублей. Однако бандитам не досталось ни копейки.

В судебном заседании мужчина частично признал вину, заметив, что стал жертвой телефонных мошенников, которые обманом заставили его взять кредитов на общую сумму 600 тысяч рублей. Умысла на хищение денежных средств в особо крупном размере не имел, утверждал он..

Суд отправил его на 8 лет в колонию строгого режима, а его сообщница-женщина – до приговора суда была признана невменяемой и судебным решением Ленинского районного суда г. Владимира была освобождена от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер медицинского характера.

Приговор суда в законную силу не вступил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:11

В регионе начала работу новая служба помощи семьям с детьми «Социальная няня»

Фото: из архива редакции
Об этом сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. В двух муниципалитетах - во Владимире и в Муроме работники этой службы работают с семьями, где есть детвора в возрасте от младенцев до 3 лет. Это отличное подспорье, прежде всего, для многодетных родителей, а также студенческих семей.

«Социальная няня» - услуга по присмотру и уходу за ребёнком. Специалист, вовлеченный в проект, поможет покормить ребенка, сходить с ним на прогулку, поиграть и т.п.

Во Владимире многодетная семья Елены К. воспитывает 5 детей. Самому младшему – два года. Елена заключила социальный контракт, стала самозанятой и открыла ателье по ремонту и пошиву костюмов для спортивных выступлений. К ней социальная няня будет приходить два раза в неделю на три часа. Это позволит ей сосредоточиться на работе.

Запись на услуги социальной няни уже открыта. Телефон во Владимире: 8 (4922) 53-86-33, в Муроме: 8 (49234) 2-53-41.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:35

В Муромском районе начальница детского лагеря фиктивно трудоустроила дворников

Фото: СУ СК России по Владимирской области
Перед судом предстанет начальник детского оздоровительного лагеря в Муромском районе. Женщину 1969 года рождения обвиняют в мошенничестве сразу по двум эпизодам.

- Установлено, что с декабря 2021 года по сентябрь 2022 года она фиктивно трудоустроила по совместительству на полставки двух сторожей лагеря, с которыми у нее сложились доверительные отношения, в дальнейшем изготавливая и подписывая подложные документы об учете рабочего времени. Кроме того, в декабре прошлого обвиняемая заключила с этими же сторожами фиктивные договоры на уборку снега. Указанные обязанности работники не выполняли, - рассказали в СУ СК России по Владимирской области.

Зарплату и деньги, выплаченные по договорам, фиктивные сотрудники перечисляли обвиняемой на ее расчетный счет, а та расходовала их на личные нужды. Всего таким образом было похищено более 100 тысяч рублей. Помимо прочего, 10 тысяч рублей женщина израсходовала на оплату назначенного ей административного штрафа.

Как сообщает Следком, начальник детского лагеря признала вину и возместила причиненный ущерб в полном объеме. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

В прокуратуре Владимирской области еще уточняют, что эта женщина занимала должность начальника загородного оздоровительно-образовательного лагеря около 12 лет. Сам лагерь - структурное подразделение муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Во Владимире в очередной раз торжественно отметили День беременных
Это достаточно новый праздник для нашей страны. Впервые в формате акции он был проведен в 2022 году в 16 регионах России, а в 2023 году получил статус всероссийского. День беременных отмечается два раза в год - 7 октября…
40 минут назад Во Владимире осуждены грабители банка ВТБ: один - в тюрьме, вторая - в психбольнице
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о вынесении приговора участникам разбойного нападения на владимирский офис банка. Оно произошло в ноябре 2023 года.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.