24 января 2012 в 01:37

Лифты повышенной опасности

Фото: В.Смирновой
Постановлением губернатора выделено 38 млн рублей на ремонты лифтов во Владимире и Муроме. Эти средства позволят заменить 23 лифта в 12 домах областного центра. 
О том, что многие лифты в нашем регионе нуждаются в замене, заговорили еще до принятия нового техрегламента, ужесточившего требования к ним.
Трагедия, случившаяся в 2005 году с жительницей дома № 29 на Верхней Дуброве Алевтиной Исмайловой, потрясла весь Владимир. Из-за неисправности лифта женщина провалилась в его шахту вместе с младенцем-внуком. Ребенок, к счастью, не пострадал. А вот Алевтина на несколько лет оказалась прикована к инвалидной коляске. Пока ей не удалось снова встать на ноги, она вынуждена была жить в затворничестве. И не только потому, что при виде лифта ее мучили кошмарные воспоминания. Но и потому, что инвалидная коляска не могла въехать в кабину подъемника. В этом же доме проживали еще два колясочника, которые по той же причине были обречены на заключение в стенах квартиры. Семья одного из них в конце концов вынуждена была переехать в другой дом. Здоровые же обитатели этого дома долгое время после трагедии тоже боялись пользоваться злополучным лифтом.
Слава богу столь ужасных происшествий во Владимире больше не было, но неприятности горожанам неисправные лифты продолжают доставлять регулярно, что неудивительно.
По данным ЗАО НПО «Техкранэнерго» - организации, занимающейся экспертизой лифтов, более 50% этих подъемных механизмов требуют замены или модернизации. Иначе, согласно новому техрегламенту, после 2015 года их эксплуатация будет запрещена.
Поэтому до часа «икс» нужно успеть провести огромную работу. А главное ‑ найти на это деньги.
- При рассмотрении заявок от муниципалитетов на включение в федеральную программу Фонда содействия реформированию ЖКХ и на софинансирование капитального ремонта жилых домов одним из приоритетов как раз и станет включение в заявку ремонта лифтов, - рассказал директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Виктор Шершнев.
Нынешний «подарок» - это тоже средства, выделенные по федеральной программе капремонта многоквартирных жилых домов и сэкономленные благодаря размещению подрядов на конкурсной основе. Именно среди тех, кто наиболее рачительно распорядился программными средствами, и распределили в качестве бонуса получившуюся экономию.
Этих средств, разумеется, не хватит, чтобы кардинально решить проблему. Ведь лифтовое хозяйство области насчитывает более 2 тысяч лифтов. Но начинать с чего-то необходимо, чтобы, заходя в лифт, люди не опасались за свою жизнь.
Кстати, новый лифт в доме № 29 на Верхней Дуброве появился только год назад. Но проблемы остались. Колясочников в этом подъезде больше нет, потому сложно сказать, насколько новшество учитывает их потребности. А вот мамочкам приходится нелегко: обычная коляска в кабину не входит, нужно обзаводиться коляской-трансформером.
- В новых домах требования к лифтам уже другие, - пояснил инженер ЗАО НПО «Техкранэнерго» Владимир Анисимов. - Если нет грузового лифта, то пассажирский должен быть удобным и для инвалидов, и для мам с колясками. Такие же критерии предъявляются и к местам с большой проходимостью людей: больницам, администрациям. А в старом жилом фонде ‑ сами шахты построены и спроектированы таким образом, что монтаж лифтов большей вместимости и с более широким дверным проемом требует дополнительных строительных работ. А это очень затратно.
И снова все упирается в деньги. Пока их еще можно получить, пусть и частично, от государства. А в скором времени, как только прекратится деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ, оплачивать все ремонтные работы придется самим собственникам жилья.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
сегодня в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.