25 января 2012 в 01:02

«Новорожденный» лазерный комплекс понравился производству

Фото: Татьяны ТИМОХА
Посмотреть на него съехались специалисты со всей России. Одним из важных предновогодних событий в нашей области стало создание мощного лазерного комплекса. С его помощью упрочняются поверхности металлических деталей машин и механизмов. Уникален комплекс не только технологически, но и тем, что построен он благодаря частным инвестициям.  
А в минувшую пятницу во Владимире прошла официальная презентация лазерного комплекса. Он создан специалистами Владимирского станкостроительного завода «Техника» и других российских предприятий по проекту владимирского ученого Василия Югова при финансовой поддержке владимирской компании Григория Евстюнина.
Посмотреть на «новорожденного» приехали руководители и специалисты крупнейших машиностроительных предприятий России: «Уралтрансмаша», ВСНПО «АВИСМА», НПО «Сатурн», «Курганмашзавода» и многих других. Из Москвы приехал президент Международной некоммерческой научно-технической организации «Лазерная ассоциация» Иван Ковш. Областную администрацию представлял директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик.
Директор владимирской компании «Новые технологии лазерного термоупрочнения» Григорий Евстюнин отметил, что созданный комплекс - полностью отечественная разработка: от идеи до воплощения. В его создание кроме ВПО «Техника» был вовлечен ряд российских предприятий, обладающих высоким уровнем квалификации. Поэтому и срок изготовления комплекса оказался рекордно коротким - всего девять месяцев.
- Это говорит об огромном научно-техническом потенциале и больших перспективах, - отметил Григорий Анатольевич. - Недаром этой разработкой активно интересовались в Китае, когда я представлял наш комплекс на международной выставке. В ближайшие два года мы планируем выйти на серийное производство и предлагать наши изделия на отечественный и мировой рынки.
Вторая часть презентации проходила в цехе ВПО «Техника», где гостей принимал его директор Александр Пылькин. Владимирцы продемонстрировали и сам лазерный комплекс, и образцы уже «упрочненных» изделий. Еще до презентации компания «Новые технологии лазерного упрочнения» получила заказы на лазерную обработку деталей от нескольких предприятий страны. И, судя по интересу участников встречи, таких заказов в ближайшее время станет еще больше. Уже в понедельник пришла новость из Екатеринбурга: на «Уралтрансмаше» решено готовить техническое задание на изготовление владимирцами нового лазерного комплекса с учетом специфики производства. Достигнуто соглашение с уральцами и в другой сфере - образовательной. Первый проректор ВлГУ Валерий Прокошев и профессор ВлГУ Василий Югов согласились оказать содействие в организации профессиональной подготовки специалистов по лазерной технике и технологии в Екатеринбургском университете. А пока, по словам представителей нескольких крупных заводов, они готовы уже сейчас приглашать на работу выпускников по лазерным специальностям ВлГУ.
Тепло поздравил с успехом владимирских производственников президент Международной лазерной ассоциации Иван Ковш. И выразил надежду, что создание первого столь мощного комплекса станет началом создания в регионе лазерного центра, который инициирует появление целого научно-технического направления. Именно с этой идеей пришел на презентацию и руководитель департамента развития предпринимательства Валерий Скорик.
- У нас появляются предпосылки для создания первой кластерной структуры в регионе - по развитию лазерных технологий и производству лазерной техники, - считает Валерий Михайлович. - Тем более что у нас уже есть многое: предприятие-изготовитель высокоточной техники, лазерный полигон в Радужном, кафедра подготовки специалистов для отрасли в университете. А главное, есть проекты и идеи по развитию этого направления в технике и такие ученые, как Василий Иванович Югов, которого по праву можно считать руководителем владимирской лазерной школы.
Тут же между Владимирской областью и Международной лазерной ассоциацией было подписано соглашение о сотрудничестве в деле создания научно-технического лазерного кластера во Владимирской области.
Что это даст региону? Прежде всего - новый вектор развития экономики. Кластер создается так: в территории определяются наиболее сильные экономические игроки, вокруг них концентрируется группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг; инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимно дополняющих друг друга.
Кластеры - это ядро новой экономики. Ведь вокруг них будет формироваться целый ряд сильных малых предприятий, в том числе и инновационных. При этом усиливаются конкурентные преимущества отдельных компаний, данного кластера и региона в целом. Недаром кластеры называют локомотивами роста, а классическим примером его остается Силиконовая долина в США. Созданию кластера во Владимирской области может помочь и тот факт, что четыре проекта профессора Югова вошли в проект отечественной технологической платформы «Фотоника», к формированию которой российское правительство приступило в прошлом году.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…