26 января 2012 в 01:01

«И потомство отдаст ему справедливость...»

Фото: Александра ИЗВЕСТКОВА
Это сказал о Сперанском один из героев Толстого. 240-летие со дня рождения Михаила Сперанского отмечено в нашей области всплеском общественных дискуссий о том, как это сделать ‑ отдать справедливость. Тон задает инициативная группа, созданная региональным отделением Ассоциации юристов России. На днях в областной научной библиотеке прошел «круглый стол», где удалось подвести итоги сделанного и уточнить направления дальнейшей работы во имя Сперанского.  
Чтобы
помнили
Надо, чтобы о Сперанском знало как можно больше людей и чтобы все помнили, что он уроженец Владимирской земли! Об этом в рамках инициативной группы и вокруг нее задумываются владимирские юристы, священнослужители, краеведы, историки, художники и другие неравнодушные к своему наследию люди. Сделано уже немало, но требуется еще гораздо больше. Личность и дело Сперанского, на удивление, значительны и многогранны, а напоминает о нем в родной губернии пока очень немногое.
Уже по краткому изложению вех его жизни видно, почему Сперанский - общественный и государственный деятель времен Александра I и Николая I - так значителен, что многие почитатели называют его самым выдающимся нашим земляком.
Если судить по общеизвестным данным, то Михаил Михайлович Сперанский прославился как реформатор, законотворец, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения.
Он родился 1 января 1772 года в селе Черкутино Владимирской губернии (сейчас в Собинском районе) в семье священника. Около 1780 года Михаил был устроен во Владимирскую епархиальную семинарию, где ввиду обнаруженных им способностей и был записан под фамилией Сперанский, то есть «подающим надежды» (от латинского глагола spero, sperare ‑ уповать, надеяться). Возвышение его состоялось благодаря интеллектуальным способностям. В 1803-1807 годах Сперанский был директором департамента Министерства внутренних дел и участвовал в редактировании всех важных законов. С 1808 года он стал ближайшим советником Александра I по всем вопросам внутренней политики. Наполеон после беседы со Сперанским говорил, что готов отдать за такого человека любую из провинций Франции.
По поручению императора в 1809 году Михаил Михайлович составил «План государственного преобразования». План осуществлен не был, но предвосхитил реформы Александра II, которого воспитал... опять же Сперанский.
В 1816 году Сперанский был назначен пензенским губернатором, а с 1819 года ‑ сибирским генерал-губернатором. В марте 1821 года Сперанский возвратился в Петербург в звании члена Государственного совета. С 1826 года Сперанский фактически возглавил
II отделение личной канцелярии Николая I, осуществлявшей кодификацию права. Под руководством Сперанского были подготовлены и изданы «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах, «Свод законов Российской империи» в 15 томах. За это Сперанский был награжден высшим российским орденом Андрея Первозванного и получил титул графа - 1 января 1839 года, менее чем за два месяца до кончины.
Но это лишь вкратце о нем, его наследие далеко не полностью изучено. А интерес нарастает. Можно сказать, что Россия только открывает Сперанского, осознает его значение. Сперанский ‑ это растущий бренд, на который в равной степени могут претендовать Петербург, Пенза, Сибирь... Ну а нам на его малой родине - сам Бог дал.

Его архив
еще не изучен
Ректор Владимирской духовной семинарии протоиерей Георгий Горбачук «на круглом столе» в областной библиотеке убедительно говорил о том, что Сперанский не просто происходил из «семейной династии» сельских священников. И недаром получил во Владимире и Петербурге религиозное образование. Отец Георгий уверен, что Сперанский до конца остался религиозным мыслителем, много писал на духовные темы. Более того, его идеи о государстве и праве являются результатом его духовных исканий. Но эти неопубликованные материалы находятся в большом архивном фонде, который до сих пор так и не разобран учеными. Фонд хранится в Петербурге, в Российском государственном историческом и других архивах.
Отец Георгий предлагает выступить с инициативой изучения рукописного архива Сперанского силами серьезных ученых, выделить его религиозные размышления. Тогда, уверен ректор семинарии, список известных доселе произведений выдающегося государственника и юриста пополнится и его духовной литературой.
Тему позже подхватил юрист-исследователь, преподаватель политехнического колледжа Олег Пленкин. Он своими глазами видел этот фонд, когда занимался научной работой в архиве в Петербурге. По словам исследователя, объем архива Сперанского настолько велик, что нужны десятки специалистов для его изучения.
Удивительное дело! Сперанский был во многом мистиком. И с памятью о нем какая-то мистика творится. Он известен, упоминается в учебниках истории России и истории права, в литературных произведениях. И даже в советское время он вовсе не был в числе деятелей прошлого, «забытых» официальной историей, как многие другие. Его проходили в школе, в институте. Он подавался, помнится, как прогрессивный деятель. Ведь он предложил царю первый реальный проект конституции!
И в то же время первая и последняя основательная книга о нем «Жизнь графа Сперанского» барона Корфа вышла... в 1861 году. И произведения Сперанского изданы лишь частью. И вот на разные лады и пересказывают с тех пор книгу Корфа и несколько самых известных работ.
Все это звучало на «круглом столе». Его участники пришли к убеждению, что именно во Владимире надо проводить крупную научную конференцию, посвященную Сперанскому. И пригласить на нее как можно больше крупных ученых. Так что прорыв в исследованиях о Сперанском намечен во Владимире!

Быть ли
памятнику
О Сперанском лишь в последние годы широко заговорили как о нашем выдающемся земляке, в отличие от давно прославляемых братьев Столетовых и композитора Танеева. Внешне напоминают, что мудрый реформатор родился и учился здесь, две мемориальные доски. Одна ‑ в селе Черкутино, другая - во Владимире, на здании бывшей духовной семинарии, а ныне ‑ университета (на улице Б.Московской, 106). Но эту доску многие считают неудачной, сделана она была как-то наспех. Но лучше, чем ничего.
За «круглым столом» вновь заговорили о памятнике или бюсте Сперанского. Вопрос, где его ставить ‑ во Владимире или в Черкутине? В селе местный художник Виктор Кромин уже разработал первоначальную концепцию монумента. Многие склоняются к тому, что памятник нужен во Владимире. Но всплывает главный вопрос при любом варианте - финансирование. Памятник ‑ дело дорогое, проект долгий. Поэтому известный скульптор Игорь Черноглазов высказался не за памятник и даже не за бюст, а за новую мемориальную доску. Разместить ее можно было бы на здании, куда вскоре переедет юридический институт ВлГУ. Дело в том, что его директор, председатель регионального отделения Ассоциации юристов Вячеслав Картухин добился присвоения институту имени Михаила Сперанского. Как раз накануне 240-летия, в декабре минувшего года.
Послушав все мнения, лидер инициативной группы и ведущий «круглого стола» Александр Капусткин считает наиболее реальным и все-таки значительным вариант установки бюста Сперанского во Владимире, а возможно, и в Черкутине.
Тем временем Черноглазов по просьбе Ассоциации юристов уже завершает разработку проекта наградного знака всероссийской премии имени Сперанского. Премию на федеральном уровне учредили опять же по инициативе регионального отделения ассоциации и планируют вручать во Владимире.

Дом
Еще один перспективный замысел - восстановить и превратить в музей руинированный дом в селе Черкутино, который связан со Сперанским. Здесь нужны дополнительные исследования. И все-таки, по словам Александра Капусткина, с большой вероятностью можно предполагать, что этот дом был построен на средства самого Сперанского в начале XIX века для его матери и сестры. Дом сегодня в частных руках, и пока владелец не возражает, чтобы доставшееся ему от совхоза старинное строение послужило памяти знаменитого земляка.
Требуется и государственная историческая экспертиза самого дома как архитектурного объекта, за что готов взяться безвозмездно декан истфака ВлГУ Михаил Барашев.
Так что лучше поздно, чем никогда отдать справедливость прозорливому уму Михаила Сперанского.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:22 Во Владимирской области проводят иммунизацию диких животных от бешенства
Специалисты Госохотинспекции Владимирской области с наступлением весны проводят иммунизацию от бешенства диких плотоядных животных.
вчера в 17:37 Пары из Владимирской области зарегистрируют брак на выставке «Россия»
12 мая в рамках проходящей на ВДНХ в Москве Международной выставки «Россия» откроется Всероссийский свадебный фестиваль, во время которого одновременно поженятся более 100 пар со всей страны, в том числе молодожены из Вл…