Закрытие Гусевского хрустального завода вызвало большой резонанс в обществе и СМИ. В стране ежедневно закрываются и открываются десятки предприятий. Но гусевской хрусталь для России и для Владимирской области ‑ это особый бренд. Это, примерно, если бы в Швеции закрылся «Вольво». Корреспонденты «ВВ» отправились в Гусь-Хрустальный и попробовали разобраться в том, какое будущее ждет предприятие.
Спрос упал...
Наш вывод ‑ остановка этого производства была при сложившейся экономической ситуации закономерной. Но и панические слухи об «утере знаменитого бренда» на сегодняшний день явно преувеличены ‑ бренд будет жить.
...Этот завод основан промышленником Мальцовым в 1756 году ‑ собственно, и город-то появился благодаря заводу. Нынешний глава Гусь-Хрустального Юрий Гришкин называет хрустальный завод «душой города» и уверяет, что ощущения практически у каждого горожанина сейчас примерно такие, что бывают, когда болен близкий родственник.
Да, это был ведущий в СССР и России производитель посуды и высокохудожественных ‑ в том числе уникальных - изделий из хрусталя и стекла. Причем только ГХЗ в России сумел освоить широкую цветовую гамму хрусталя. Да, свыше 300 выпускаемых им изделий вошли в перечень образцов признанного художественного достоинства Ассоциации народных художественных промыслов. Да, завод регулярно получал призы на всевозможных выставках, а 25% его продукции шло на экспорт буквально на все континенты.
Проблемы в новейшей истории предприятия начались после перестройки: объемы производства падали, а долги росли. За последние 15 лет завод не раз проходил процедуру банкротства, менял организационно-правовую форму.
К «часу икс» (то бишь к закрытию) привели несколько факторов. Во-первых, и в главных - падение спроса. От него, кстати, серьезно пострадали и знаменитые венецианские стеклоделы, выпускающие сейчас на радость туристам лишь штучный, эксклюзивный и безумно дорогой товар. И падение спроса на массовый хрусталь понятно ‑ мода меняется. Да и часто ли мы вообще покупаем изящную недешевую посуду? Ну вот накупили в свое время и пользуемся до сих пор. Или по старинке храним «для красоты» в серванте. Ясно одно - не найдут сейчас рынков сбыта 200 тонн гусевского хрусталя в сутки, как это было в советское время.
Во-вторых, когда после перестройки гражданам разрешили устраивать малые предприятия на дому (не платя налоги), рукастый гусевской народ шансом воспользовался сполна, наладив выпуск посуды в гаражах, сарайчиках и на дому. Сырье ‑ т.н. гладь - как правило, тащили с родного завода. Ну, вы знаете, ты хозяин, а не гость, унеси хотя бы гвоздь...
Люди в Гусе и сейчас нелегально ваяют рюмки-фужеры-вазы, не платя налоги и продавая свой товар куда дешевле заводского, издержек-то у них в разы меньше. И, к слову, закрытие ГХЗ фактически закрывает кустарям доступ к дешевому, а то и вовсе бесплатному сырью...
В-третьих, на предприятии все эти годы «висела» котельная, отапливающая жилье 10% горожан. Все убытки от ее деятельности списывались на производство. Сейчас-то их юридически разделили, но свою лепту в убивание производства котельная внесла.
Да и менеджмент во всей этой ситуации сработал не лучшим образом. Взять ту же котельную. Что мешало отделить ее от производства раньше? Что пять лет мешало подавать обоснованные заявки на пересмотр тарифа? Почему Юрию Клеггу хватило нескольких месяцев, чтобы изучить и проанализировать ситуацию и продумать, что с этой площадкой делать дальше (разумеется, сохранив производство хрусталя класса «люкс» в рыночных объемах), а предыдущим руководителям и годы не помогли? Хотя реструктуризацию бизнеса они провели, чем наверняка отдалили нынешнюю развязку.
Что
будет?
Из 200 (в последнее время) работников предприятия сейчас уволено немногим более сотни. Остались сотрудники технических служб, специалисты котельной, охрана. В ноябре 2011 года перед остановкой производства на заводе работала одна стекловаренная печь (объем на тонну в сутки). Но для выпуска эксклюзивных изделий ‑ в том числе ручного производства - большая печь не нужна. Так что в планах ‑ отремонтировать в этом году цех и установить восемь т.н. горшковых печей, которые компактны и удобны для производства небольших партий изделий.
Администрация Владимирской области, не имея особых возможностей вмешиваться в хозяйственную деятельность частного предпринимателя, все же предвидела развитие событий и подготовила вариант «второй жизни» предприятия». Возрождением ГХЗ на новом историческом этапе занялся Юрий Клегг, человек всем известный, руководитель успешного стеклохолдинга, потомственный стекольщик. Он из той редкой сегодня породы руководителей, которые знают производство «от и до» и сами не чураются, если надо, поработать руками.
Поднимать предприятие Юрия Джимовича собственники и власти пригласили в августе прошлого года. По словам Клегга, бизнес-планы разработаны (помимо производства хрусталя на площадке хотят запустить предприятие по выпуску блоков из пеностекла и лобовых стекол для авто), есть договоренности с иностранными банками о кредитах и с производителями оборудования о будущих его поставках.
Позиция
города
А ведь это не первый кризис в истории Гусевского хрустального завода. Его останавливали в XIX веке. Вышли из кризиса, сосредоточившись на развитии высокохудожественных изделий. В советские времена второй раз остановившемуся заводу лично помог председатель Президиума Верховного Совета СССР Калинин, который добился выделения для предприятия серьезной субсидии.
О высокохудожественных изделиях и теперь решено не забывать. А что касается субсидий, то мэр Гусь-Хрустального Юрий Гришкин уже отправил письмо Владимиру Путину. Гришкин предлагает возобновить производство высокохудожественных изделий из хрусталя «в форме частно-государственного партнерства, для чего необходимо не менее 250 млн рублей». Ждем реакции премьер-министра. Но и Юрий Гришкин признает, что хрусталь в промышленных масштабах сейчас рынка сбыта не найдет, а вот у уникальных изделий класса «люкс» всегда будет свой покупатель.
О планах по модернизации глава города знает и их поддерживает. Обещает посильную помощь местных властей. Что касается котельной завода, то мэр явно верит в ее светлое будущее - говорит об инвесторах, чешском и московском, готовых вложиться в модернизацию объекта. Мол, после этого она станет более производительной и менее затратной, а в итоге сможет в перспективе весь центр города отапливать и освещать. «Если модернизируем ‑ это будет такой актив, что мама не горюй», - оптимистичен Юрий Гришкин.
Модернизация ‑ процесс небыстрый, муторный и дорогой. Если все пойдет как запланировано, хрусталь здесь снова начнут выпускать еще в этом году, пеностекло - через два года, ну а штат всех трех площадок ‑ хрустальной, пеностекла и лобовых стекол будет свыше 300 человек. Хотя, посмеивается Юрий Клегг, на данный момент главное - начать модернизацию, а не рапортовать о сроках ее окончания. К 1 марта стороны должны завершить все юридические вопросы, а до конца февраля запланировано подписание трехстороннего инвестиционного соглашения.