27 января 2012 в 00:25

Мы возвращаем пациентов в жизнь

C нынешнего года изменился официальный статус областной психиатрической больницы № 1 - одного из старейших лечебных учреждений области. Она стала именоваться государственным казенным учреждением здравоохранения. 15 лет ее возглавляет главный психиатр-эксперт области, доцент кафедры психологии ВлГУ, кандидат медицинских наук Александр Владимирович БЕРСЕНЕВ.  
- Александр Владимирович, означает ли изменение статуса, что ваша больница участвует в реализации нового российского проекта - модернизации учреждений здравоохранения?
- Это означает более или менее гарантированное содержание нашего учреждения государством, так как мы берем на себя обязательство выполнения государственных функций и заданий. Что касается модернизации, то, к сожалению, в этой реформе нашей больнице отведено весьма скромное место - даже не в первом десятке. И это несмотря на то, что последние десять лет были для нас самыми сложными. Думаю, что такая же ситуация и в других лечебных учреждениях нашей специализации.
- Да уж, наслышаны. Судя по регулярно появляющимся сообщениям о пожарах и гибели пациентов в них, положение в психоневрологических учреждениях действительно катастрофическое.
- Похоже, все обстоит именно так. Говорят, что театр начинается с вешалки. По этой аналогии, судить о состоянии здравоохранения надо не по отдельным клиникам с высокотехнологическим оборудованием, а по таким больницам, как наша. За последние десять лет пожарная инспекция составила целый список из 248 пунктов несоответствия требованиям пожарной безопасности в нашей больнице, на устранение которых требуется 74,5 миллиона рублей. А нам на эти цели не выделялось ни рубля! И что получается: пожарные требуют выполнения предписаний (проверки проводились по 3-4 раза в год!), передают материал в суд, а мы реально не можем исполнить судебное решение, так как отсутствует финансирование. А в это время судебные приставы уже информируют нас о своей готовности к карательным действиям. Но куда бы мы ни обращались с просьбами, нас никто не слышал. Это было тем более обидно, что именно наша психиатрическая больница № 1 является не только организационно-методическим центром областной психиатрической службы, но и научно-практической базой для прохождения практики студентов-психологов ВлГУ. Кроме того, на базе больницы проводятся циклы преддипломного усовершенствования врачей-психиатров и среднего медперсонала. А у нас на койко-день выделялось всего 558 рублей - это полная нищета. Вот таким незавидным получалось у будущих специалистов знакомство с профессией.
Лишь в 2010 году было принято наконец решение о коллективной ответственности за нашу больницу, с департаментом здравоохранения составлен календарный финансовый план, в котором все участники коллективного договора сообща гарантировали приведение в противопожарный порядок материальную базу больницы. За два года мы смогли устранить 220 пунктов предписания из 248. Правда, остались не выполненными самые дорогостоящие работы, но в бюджете 2012 года на эти цели предусмотрены дополнительные средства.
Мы очень рады, что департамент здравоохранения области принял серьезные меры по финансовому обеспечению больницы. Приведу наглядный пример: если в 2009 году расходы на койко-день составляли 558 рублей, то на этот год запланировано уже 918 рублей. Если на содержание материальной базы в 2009 году выделялось шесть с небольшим миллионов рублей, то на этот год в бюджете предусмотрены уже почти шестьдесят миллионов - в десять раз больше. Если раньше на текущий ремонт одного квадратного метра полезной площади нам давали всего 154 рубля, то в этом мы сможем потратить уже более трех тысяч. Такой мощной финансовой поддержки больница не получала за все время моей работы здесь.
- Позволит ли этот новый подход к содержанию психиатрической службы расширить ее возможности в оказании помощи населению? Кроме тяжелых патологий будете ли вы лечить более легкие расстройства психики - скажем, депрессии, различные неврозы, нарушение сна?
- Мы уже этим занимаемся в полной мере, так как в самом обществе меняется отношение к психиатрии, и люди готовы обращаться к нам с возникающими у них проблемами. В систему лечения психических расстройств у нас внедрено полипрофессиональное оказание медицинской помощи, что относится к высокотехнологичным методам лечения в психиатрии. Огромное значение уделяется сегодня психосоциальной и трудовой реабилитации пациентов. Несмотря на экономические трудности прошлых лет, с помощью областной администрации больнице удалось сохранить лечебно-трудовые мастерские для трудотерапии. Теперь наши пациенты после реабилитации имеют возможность полноценно трудиться и дополнительно заработать к своей пенсии.
- Ваше учреждение много лет сотрудничает с коллегами из Германии. Что дает оно вам?
- Да, более десяти лет мы поддерживаем профессиональные партнерские связи с немецкими психиатрами. Это не только обмен опытом во время проведения клинических конференций, но и помощь при внедрении современных методов реабилитации наших пациентов. Наши совместные проекты удостоены различных премий и наград, а самой почетной среди них стала первая премия российско-германского форума «За гражданские инициативы в России». Ее вручил тогдашний президент Германии Йоханнес Рау.
Наш последний проект - многие, наверное, слышали о нем - это центр «Голубое небо» в Пенкино. Он создан для поддержки детей с ограниченными умственными и психическими возможностями, чтобы дать этим детям шанс интеграции в обществе и открыть для них перспективы в будущем.
В центре используются современные методики для реабилитации детей, имеющих проблемы с психическим здоровьем. Опытный персонал центра прошел профессиональное обучение в Германии. До прошлого года наш центр был структурным подразделением госпиталя ветеранов войн в Пенкино, и на начальном этапе это, возможно, было верным решением. Но потом мы поняли, что при этом была нарушена взаимосвязь с детско-подростковой психиатрической службой, преемственность в оказании психиатрической помощи детям и подросткам. И только профессиональный подход к этой проблеме с принятием верного управленческого решения руководством департамента здравоохранения позволили все расставить на свои места - с 1 февраля этого года центр в Пенкино становится структурным подразделением нашей больницы. Это абсолютно правильное решение.
- Как вы оцениваете коллектив специалистов, работающих в вашей больнице? Ведь у вас довольно сложная специфика.
- У нас прекрасный коллектив специалистов - 580 сотрудников, из которых 58 опытных и высокопрофессиональных врачей. Мне как руководителю очень повезло с коллективом - все они мои единомышленники. Горжусь тем, что в нашей больнице сохранились вековые традиции русской медицины - это и гуманное отношение к больным, уважение к старшим коллегам и друг к другу. В коллективе соблюдаются принципы клятвы врача. И я вижу по отношению людей к своей работе, что для них это не просто слова, это действительно клятва, данная самому себе, своим коллегам и своим пациентам. И мне особенно приятно, что молодежь, которая начинает работать у нас, полностью воспринимает наши традиции, они проникаются заботой о больном, уважением к своему делу, начинают гордиться своей профессией.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…