27 января 2012 в 01:01

«Коматовского в отставку!»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Этого потребовали лидеры общественных организаций Владимирской области в ходе прошедшего на днях заседания Общественно-политического консультативного совета. Удивительно, но больше нигде, кроме как на Общественно-политическом консультативном совете, общественники так и не смогли обсудить ход декабрьских выборов так, чтобы голос гражданского общества услышала власть. 
На пленарном заседании в декабре Общественная палата региона, состав которой на 2/3, по сути, отфильтрован одной партией, перевела эту тему в раздел «разное». Член ОП Лина Якушева этим возмутилась. Тогда-то, в конце декабря, на расширенном заседании координационного совета правозащитных организаций было решено: выносить выборные страсти на обсуждение ОПКС.
Наиболее свободная площадка
Сегодня ОПКС - наиболее свободная и демократичная площадка для общественной дискуссии с участием власти. Вступление в ОПКС для общественников ничем не ограничено и предельно просто. Конкретный осмысленный разговор был возможен только с участием председателя облизбиркома Владимира Коматовского, прокуратуры и лидеров региональных отделений партий - кстати, большинство их и так входит в ОПКС.
20 января в зал заседания пришлось принести много дополнительных стульев ‑ был аншлаг. По приглашению ОПКС пришлось прийти Владимиру Коматовскому. Прокуратуру области представляла Ольга Каткова, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства. Пришли и лидеры региональных отделений политических партий.
Губернатор Николай Виноградов напомнил:
- В ходе прошедшей избирательной кампании высветился ряд серьезных проблем. Крайне важно не раскачивать ситуацию, а сделать правильные выводы.
Огонь критики
Интересно было послушать партийцев. Хватит ли у них духу побороться за честные выборы? Судя по выступлениям Анатолия Боброва и Андрея Маринина, коммунисты и эсеры, составляющие левый политический спектр, словно спорят, кто из них решительнее в расследовании нарушений.
Анатолий Бобров, первый секретарь обкома КПРФ:
- Нас возмущают факты массовой фальсификации по вине областной избирательной комиссии. Это мнение пленума обкома КПРФ. Наша область открывает список регионов, где по итогам выборов самое большое количество уголовных дел и судебных исков. Это неспроста.
Нас радует, что следственный комитет взялся за турбазу «Ладога». Мы вынуждены были подать 35 судебных исков. Один из них ‑ по временному участку в танковом полку во Владимире. Не пустили в день выборов туда ни меня, ни депутата Госдумы Паутова, ни члена комиссии с совещательным голосом Тестоедова. А мы проиграли областной суд, потому что… не смогли доказать, что временный участок был на территории города Владимира, а не в удаленной местности. Как доказать, что участок был в воинской части вблизи проспекта Ленина? Доказывать это придется в Верховном суде. Удивляет меня и то, что население Октябрьского района возросло за два дня с 86 тысяч до 103-х тысяч. На 17 тысяч! Какие еще нужны факты? Господина Коматовского - я его как офицера знал - я бы попросил добровольно подать в отставку.
Но и эсеров не упрекнешь в нерешительности. Именно им принадлежит первенство в выявлении нарушений на «Ладоге». И ведь уголовные дела теперь именно по «Ладоге».
Правая рука депутата ГД Антона Белякова Андрей Маринин не стал призывать Коматовского к добровольному уходу. Он сообщил, что потребовал этого от председателя ЦИК РФ Владимира Чурова. В обращении к Чурову владимирские эсеры требуют немедленно отозвать из ОИК назначенного в нее по квоте Центр­избиркома В.Н.Коматовского, чья деятельность «дискредитирует избирательную систему в нашей области»...
Прозвучал и еще один вопрос - плохи люди или система? Председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин считает, что сегодня отсутствует система фиксации нарушений. Сгорели документы, не нашли запрятанный в недрах воинской части или предприятия участок, не пустили туда наблюдателя ‑ но нарушения как бы и нет. А то, что около 70 тысяч голосов на 59 временных участках, нередко с результатом свыше 90 процентов за «Единую Россию», это не юридический факт.
- Судьи чаще ссылаются на букву закона, но ведь есть и его дух ‑ защита избирательных прав, высшая справедливость, - считает Михаил Осокин.
Член Общественной палаты Наталия Новожилова рассказывала, как на ее глазах - она была членом одной из комиссий - второпях подгонялись «под нужный результат» итоговые протоколы с участковых избиркомов.
Председатель Молодежного парламента Роман Ардыкуца напомнил, что организаторы «каруселей» использовали прежде всего молодежь. Причем вербовали в открытую, в социальных сетях. По сути, молодых подкупали ‑ за голосование по открепительным удостоверениям в нескольких местах всем желающим платили деньги, устраивали кормежку, транспорт, экскурсии...
А что скажет Коматовский?
Накал недовольства ходом выборов в обществе сегодня таков, что представитель «Единой России» Андрей Нестеров не смог проигнорировать приглашение общественников. Нестеров считает, что все участники выборов ‑ в том числе и от оппозиционных партий - должны самокритично оценить свое поведение на выборах. Правда, пример ‑ у наблюдателей от КПРФ бэйджики были не той системы - вызвал смех в зале.
Оставалась интрига ‑ а что скажет Владимир Коматовский? Но он молча выслушивал критику и призывы уйти в отставку. Наконец поднялся Алексей Шляпужников и призвал Владимира Николаевича что-либо ответить. Возникла мхатовская пауза, которую пришлось прервать губернатору:
- Уверен, что реакция от Владимира Николаевича должна быть не на словах, а в делах. Не надо ставить его в неудобное положение...
Только после заседания ОПКС Владимир Коматовский все-таки высказался журналистам:
- Оценки были резкие. Но те, кто сегодня здесь выступил, это не все гражданское общество Владимирской области. Сегодня избирательные споры переведены в судебную плоскость. И по результатам рассмотрения судами будем делать выводы. Я умею говорить, смею вас уверить. Но, как я понял, мое выступление здесь не требовалось, а требовалось выслушать гневные мнения по поводу выборов.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Сергей Сидорин покинул пост министра экономического развития региона
Сегодня, 25 апреля, у главы администрации города Коврова появился новый заместитель. Им стал Сергей Сидорин, ранее занимавший пост министра экономического развития и промышленности региона. Эту информацию подтвердил «ВВ»…
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…