31 января 2012 в 01:21

В поисках исчезнувшего леса

В самое ближайшее время к арендаторам лесных угодий наведаются ревизионные комиссии, проверяющие, насколько эффективно и в соответствии ли с условиями договора аренды осваивается переданный им в пользование ресурс.  
Такое решение принято на коллегии администрации Владимирской области 30 января. Причиной этого решения стала проблема недостаточности лесного ресурса. И это при том, что 52% территории области покрыто лесами. Общая расчетная лесосека составляет 2 141,9 тысячи кубометров. Правда, хвои в этом объеме меньше половины ‑ 39%. Но и этого с лихвой должно было хватить для запуска трех крупных приоритетных проектов в области лесозаготовки и переработки древесины. Для подобного инвестпроекта вполне достаточно 210 ‑ 250 тысяч кубометров лесосеки. Однако в регионе реализуется пока только один такой проект - «Владимирский ЛПК». Еще два ждут своей очереди.
Да и пришедший к нам инвестор сталкивается с постоянно возникающими сложностями. Достаточно сказать, что за три года работы из-за несоответствующего качества предоставленного арендатору леса замены и уточнения производились 404 раза.
В жизни, конечно, всякое случается (хотя при такой статистике впору говорить не о случайностях, а о закономерностях или плохом учете лесных богатств). И для таких случаев необходим резервный фонд. Беда в том, что его тоже, в общем-то, нет. Лес разошелся по арендаторам, число которых достигло 250. Как правило, арендные договоры заключены на 49 лет. И все было бы замечательно, если бы арендаторы выполняли взятые на себя обязательства. Какая разница, кто заготавливает и перерабатывает лес? Разница, оказывается, есть.
- Ежегодно осваивается только 65-75% расчетной лесосеки. С каждым годом увеличивается количество перестоялой древесины, которая становится негодной для переработки, - обрисовал положение дел председатель комитета по промышленной политике и науке администрации области Виталий Лонский. - Огромное количество древесины просто бездарно теряется!
Губернатор Николай Виноградов подчеркнул, что «недоруб» так же вреден, как и «переруб». Невзятая древесина не просто пропадает, она гниет.
Чрезвычайно заботит областные власти и то, что только 20% срубленного идет в переработку. Остальное уходит «кругляком». То, кому и как «уходит», тоже вызывает у регионального начальства множество вопросов.
- Вот потому мы и заинтересованы в приоритетных проектах, что их инициаторы по инвестиционному договору берут на себя обязательства вложить в инфраструктуру и оборудование не менее 300 млн рублей, - пояснил Николай Виноградов. - Такие вложения могут отбиться только выпуском продукта с повышенной добавленной стоимостью, то есть условия договора уже подразумевают большую глубину переработки. А это рост поступлений в бюджет.
Директор департамента лесного хозяйства Николай Белоусов заметил, что эффективных рычагов воздействия на нерадивых арендаторов нет. Арбитражные суды не принимают иски, предметом которых является неисполнение арендатором взятых на себя обязательств по уходу за участком, проведению восстановительных работ или степени освоения лесосеки. Только неуплата арендных платежей в течение нескольких месяцев может стать достаточным основанием для рассмотрения спора. Единственный способ включить неосвоенные таким арендатором участки лесосеки в «маневренный» фонд ‑ договориться с самим арендатором. А они не хотят договариваться.
- Не нужно вести себя, как собака на сене, - парировал губернатор. У нас есть ресурс, а мы его взять не можем? И это при том, что арендатор не соблюдает условий договора? Тем более что вышел приказ Минсельхоза, позволяющий жестче наказывать таких нераспорядительных арендаторов и даже изымать у них неиспользуемый ресурс. Если мы не примем мер, древесина будет гнить! Это бесхозяйственность.
По результатам коллегии было решено всячески стимулировать ответственность арендаторов леса, в том числе и «привлекая к ответственности», выборочно проверить арендаторов и выявить типичные нарушения, наладить четкий учет ресурса, а через месяц разработать новые предложения по увеличению расчетной лесосеки.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
сегодня в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.