1 февраля 2012 в 00:52

Мороз не остановил протест против свалки

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
 Жители Ново-Александрова вновь вышли на пикет. Даже двадцатипятиградусный мороз не остановил жителей села Ново-Александрово Суздальского района, и вчера они вышли на очередной пикет. Причина все та же - закрытие и рекультивация городской свалки, вот уже которое десятилетие соседствующей с их домами.
- Еще в рабочем проекте этой свалки, вновь открытой в 2005 году, был указан срок эксплуатации - до 2010 года. Да и речь в том проекте шла о рекультивации, - говорит Татьяна Крайнова, председатель инициативной группы жителей села Ново-Александрово. - Мы возмущены тем, что никакой рекультивации не ведется. Нет даже карьера, из которого можно было бы брать глину для послойной пересыпки мусора. Под видом рекультивации происходит только вывоз мусора из Владимира. Мы уже не просто говорим, а кричим: спасите нас!
Новоалександровцы возмущены: если свалка не является объектом размещения отходов, то тогда и никакой лицензии на это быть не должно! Жители уже не знают, к кому бежать за помощью: из-за отвратительной экологической ситуации на селе участились онкологические заболевания, у каждого третьего, говорят жители, увеличена щитовидка.
- Мороз нас не испугал, мы готовы стоять до конца, - уверенно говорят пикетчики.
И простояли на пикете целый час на стуже. Все это время мусоровозы скромненько простаивали на обочинах, даже не пытаясь лезть на рожон.
Мэрия продолжает упорствовать
Проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) для Владимирской области не нова. Когда в 2005 году была закрыта свалка близ деревни Разлукино под предлогом «рекультивации», областной центр выручило Ново-Александрово. Но и тогда уже все понимали, что эта свалка свои возможности практически исчерпала.
До сих пор ее существование (равно как и других свалок в области) оправдывалось отсутствием им достойной альтернативы. Но вот построен Марьинский полигон. Он соответствует всем современным природоохранным и экологическим требованиям. Его главное предназначение - объединение потоков мусора и «грамотная», рациональная утилизация мусора.
Казалось бы, муниципалитеты должны с воодушевлением воспринять это обстоятельство и направить мусоровозы в Камешковский район. Но владимирская и ковровская мэрии продолжают упорствовать. Как много раз заявляли в администрации областного центра, «ново-александровский полигон соответствует всем требованиям экологической безопасности. Разрешение на его использование выдано городу до 2016 года».
Тем временем, в канун нового года губернатор Николай Виноградов на совещании с участием руководства областного Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры принял решение об отзыве с 1 января 2012 года разрешительной документации на эксплуатацию действующих муниципальных свалок. А организациям, которые утилизируют свои отходы на экологически опасных объектах, будут выставлять пятикратные счета за негативное влияние на окружающую среду.
- Еще летом, - показывают нам жители документы, - была проведена внеплановая проверка, и выявлены нарушения при эксплуатации свалки. Нет системы водоотвода и сбора фильтрата, не выстроены ограждение и дамба обвалования.
Пикетами не ограничатся
Но до сих пор поток мусоровозов в Ново-Александрово не остановлен. Там все растет и растет мусорный «эверест».
- Скоро весна, и опять сточные воды с горы, где расположена свалка, потекут в колодец, воду из которого мы пьем, - с возмущением говорит Зоя Николаевна, жительница села. - К тому же нас перестали пускать на территорию свалки, и мы вообще не знаем, какие отходы сваливают вблизи наших домов. На днях видели машину, которая, по всей видимости, везла на свалку промышленные отходы.
Накануне пикета в селе на балконах многоквартирных домов и в частном секторе появились плакаты с лозунгами против свалки, обращенные к руководителям города и даже страны.
Новоалександровцы говорят, что пойдут до конца. Кроме организации ежемесячных пикетов они планируют написать письмо Путину с сигналом SOS и выложить в Интернет фотографии их «эвереста» в надежде на поддержку как можно большего числа россиян.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад В Гусь-Хрустальном спасатели сняли малыша с карниза четвертого этажа
Пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает об инциденте, который произошел вчера в райцентре на улице Муравьева-Апостола в доме № 15А. Здесь прохожие увидели висевшего на карнизе малыша.
29 минут назад Пострадавшие от молнии подростки проходят лечение в Александровской больнице
В минздраве Владимирской области раскрыли информацию о состоянии подростков, получивших травмы во время грозы в Киржачском районе. Напомним, трагедия произошла 11 июня на карьерах возле поселка Першино.