2 февраля 2012 в 01:55

Общественный контроль за выборами. Это реально?

Декабрьские выборы звучно аукаются в обществе нашего региона. Вернее, даже не сами выборы, а признаки фальсификаций на них. Все это ярко проявилось на прошлой неделе, когда проблемы выборов совместно обсудили два совета, где тон задают не политики и чиновники, а неравнодушная общественность.  
После обсуждения
О ходе заседания общественно-политического консультативного совета при губернаторе области и координационного совета мы сообщали в номере «ВВ» от 27 января. Напомним, что два с половиной часа общественники высказывали наболевшее о выборах губернатору, прокурору, председателю облизбиркома и друг другу.
И сегодня, спустя несколько дней, хочется понять, что у нас в сухом остатке? Неужели это было просто выпускание пара и сотрясение воздуха?
Еще в самом начале заседания губернатор сразу предупредил, что правовых оценок до решений суда давать не будет. А решений суда по заявлениям от оппозиционных партий по спорным итогам голосования 4 декабря до сих пор нет.
Обращения многих выступавших с призывами добровольно уйти в отставку к Владимиру Коматовскому и председателям ряда территориальных избиркомов были даже включены в обращение по итогам дискуссии. Но и Коматовский, и другие председатели пока на месте. Исключение - председатель избирательной комиссии Октябрьского района Роман Егоров, оскандалившийся сгоревшими документами с подозрительных участков на турбазе «Ладога». Но он ушел добровольно еще накануне заседания ОПКС.

Надоело
ждать
Все-таки результат есть: общественность, не дожидаясь решения судов и прокуратуры, отставок и прочих формальных действий, хочет добиться честных выборов. А новые выборы, президентские, уже 4 марта.
И вот реальные инициативы: общественность сама готова объединяться для контроля за выборами.
Еще на том же заседании ОПКС председатель координационного совета правозащитных организаций Лина Якушева предложила создать общественный комитет или штаб по контролю за ходом выборов президента. А может быть, сохранить его и на будущее. Лина Якушева сравнила это объединение с общественным штабом поддержки Дмитрия Медведева, созданным в свое время в регионе. В данном случае имелся в виду сам принцип объединения - на добровольных началах все желающие организации собираются и вместе следят за ходом выборов, выражают коллективное мнение.

«Козьма
Минин»
А тут как раз - весть из Мурома, где подобное объединение уже перешло от идеи к стадии создания.
В Муроме состоялось заседание «круглого стола» с участием представителей партий и общественных объединений города Мурома. На нем тоже давали оценки выборам, прошедшим 4 декабря. А затем приняли решение о создании объединения комитетов избирателей «Козьма Минин». Представители «Козьмы Минина» подписали Обращение к Президенту РФ и председателю Центризбиркома, в котором выразили «крайнюю озабоченность и возмущение событиями, произошедшими во время выборов 4 декабря 2011 года в городе Муроме». Далее изложено требование отставки Владимира Чурова и парламентского расследования нарушений на выборах. Обращение было подготовлено как раз под 27 января, когда на пленарном заседании Госдумы Чуров отчитывался о выборах.
Вот только остается вопрос: как объединения избирателей или общественных организаций будут добиваться честности выборов, кроме рассылки обращений, митингов и пикетов?

Как контролировать?
Института независимых общественных наблюдателей с полными правами по закону сейчас нет. Наблюдатели на участки для голосования допускаются только от кандидатов. Независимые правозащитники на выдумку хитры: например, ассоциация «Голос» наблюдает за выборами, давая своим активистам статус корреспондентов газеты «Гражданский голос». Прессу обязаны пускать на участки.
- Мне кажется наиболее перспективным формат «Козьмы Минина», - сказала руководитель владимирского «Голоса» Людмила Ешану. - В нем объединились и общественные организации, и партии. Уж партии-то имеют право направлять на участки своих наблюдателей.
Кроме того, можно многое увидеть, ведя наблюдение за пределами участков. Ведь признаки незаконной агитации или «карусели», когда возят на автобусах по участкам одних и тех же людей с открепительными удостоверениями, можно отследить и снаружи.
Итак, возможности есть. Было бы желание! А общественность показывает, что есть и оно.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…