9 февраля 2012 в 00:30

Возвращение «Андрея Боголюбского»

Неизданная в 1946 году книга Николая Воронина вышла в свет и оказалась актуальной сегодня. 4 февраля в областном Доме работников искусств научные редакторы «новой старой» книги Андрей Тихонов и Роман Евстифеев устроили ее презентацию и обсуждение. Дискуссия быстро вышла на проблему наших дней: как мы умеем хранить и ценить наследие великих людей Владимирской земли?  
Великий историк о великом князе
Удивительно, как многим мы обязаны князю Андрею Боголюбскому и историку Николаю Воронину! Боголюбский создал несравненный облик Владимира, когда решил возвести все его основные белокаменные чудеса ‑ Золотые ворота, Успенский собор, церковь Покрова на Нерли.
Как считает Андрей Тихонов, если бы не было князя Боголюбского, Владимир остался бы одним из сотен непримечательных провинциальных городков без особого своеобразия.
Николай Николаевич Воронин - один из тех немногих наших земляков, которые поднялись на самые высоты науки. Своими исследованиями зодчества Северо-Восточной Руси Николай Николаевич прославил родной город Владимир в XX веке. Это во многом обеспечило нам «незарастающую тропу» туристов со всего мира. А Воронину - Ленинскую премию!
Загадки до сих пор окружают личность князя Андрея Боголюбского. Вот в прошлом году отмечали 900-летие со дня его рождения, а ведь дата условная ‑ точный год рождения достоверно не известен.
- Так что мы можем еще не один год отмечать 900-летие Боголюбского, - говорит Роман Евстифеев.
Не ясными остаются мотивы и обстоятельства многих поступков князя. Тайн еще много!
Вот и книга «Андрей Боголюбский» на фоне других работ Николая Воронина имеет загадочную судьбу. Князь Андрей Боголюбский, который во многом еще остается недооцененной личностью в русской истории, очень заинтересовал Воронина. Историк увидел важнейшую роль удивительного князя в истории Руси. Глубоко работать над исследованием Николай Николаевич начал еще до войны.
И вот с перерывом на войну (Воронин защищал Ленинград в ополчении и был серьезно ранен) в 1946 году книга готова, сдана в печать и набрана. И тут происходит неожиданное: книга «разгромлена» критикой и в тираж не идет! Почему «Андрея Боголюбского» положили «под сукно», можно только догадываться.
Воронин, занимаясь другими исследованиями, которые принесли ему заслуженную славу, то и дело возвращался к «Боголюбскому». И в 1950 году, и позже, вплоть до 1962-го. Рукописи дополнительных материалов и глав хранятся в архиве Николая Воронина в Государственном архиве Владимирской области. Редакторы их изучили, и часть этих и других материалов дополнила первоначальный текст Николая Воронина. Не все, конечно, потому что некоторые наброски добавили загадочности ‑ как теперь понять по отдельным текстам весь замысел Воронина.
В дополненном виде книга наконец была издана в 2011 году под научной редакцией двух докторов наук - политолога Романа Евстифеева и историка Андрея Тихонова. Издателем выступил Владимирский филиал РАНХиГС. Книга выглядит как настоящее юбилейное событие.

Сын за отца
Тихонов и Евстифеев, пожалуй, раньше всех «забили в набат», призывая достойно и широко отметить 900-летие со дня рождения Андрея Боголюбского как основателя Русского государства с центром на северо-востоке. С их стороны одним из вкладов в общее дело стало в том числе издание «Боголюбского» Николая Воронина.
Ключевую роль в истории с книгой сыграло сотрудничество с сыном великого историка ‑ тоже Николаем Николаевичем Ворониным, который живет в Москве, является наследником прав на издание труда. Он был возмущен, когда в 2007 году в одном из московских издательств книга отца о Боголюбском все-таки вышла. Однако... Это издание было пиратским, что было быстро доказано! Именно поэтому издательство после предъявления претензий правообладателя полностью и добровольно отказалось от своих прав на книгу.
И вот тогда правообладатель, Николай Воронин-сын, стал инициатором издательства книги об Андрее Боголюбском во Владимире. Кроме того, он поделился уникальным семейным фотоархивом, который обогатил книгу.

Классик и современники
Во время обсуждения книги в ОДРИ Роман Евстифеев убедительно говорил о необходимости дальнейших исследований об Андрее Боголюбском. Книга Николая Воронина ‑ это, без сомнения, классика исторической мысли. Но и она не заполняет множественных белых пятен. Современникам надо продолжать дело Воронина - на том уровне знаний, который есть сегодня.
Но это удел ученых. Почему же так много народу привлекла презентация научного издания? Среди ученых, литераторов, букинистов и просто активных горожан в зале были депутаты городского Совета Артем Маркин и Андрей Маринин. Заглянул даже глава города Сергей Сахаров! А все потому, что дискуссии о нашей истории вышли на современные реалии города Владимира ‑ имущественные, гражданские и местами политические.
Вновь говорили о судьбе Спасского холма - ныне пустыря между Спасской церковью и музеем-башней «Старый Владимир». Именно Николай Воронин предположил, что там мог располагаться двор князя Андрея Боголюбского.
Сегодня эта земля в частных руках, и что на ней будет построено, известно лишь собственнику. О судьбе Спасского холма, о том, как власти распоряжаются нашим наследием, идет большой спор уже не первый год. Продолжился он и на фоне книги Николая Воронина.
И снова
о памятнике
С разговором о книге органично соединилась и тема памятника Андрею Боголюбскому. В мэрии начался очередной конкурс проектов, фотографии с которого мы опубликовали в номере от 2 февраля.
Оказывается, есть идея, отличающаяся от известных: владимирские архитекторы Сергей Голубев, Александр Шабанов и Павел Плохих разработали проектное решение, по которому памятник можно было бы разместить у оконечности Козлова вала, на фоне Спасского холма. Так, что монумент был бы виден и напрямую доступен с Театральной площади, от Троицкой (Красной) церкви.
Правда, проект вряд ли дождется воплощения. Впрочем, и на памятник, проект которого выбирается в мэрии, тоже пока денег нет.
Роман Евстифеев доказывает, что с памятником спешить не надо. Вот лишь одно из соображений, заставляющих задуматься. Большинство предлагаемых вариантов изображают Боголюбского князем-воином. А с кем воевал Боголюбский? В основном не с внешним врагом, а с киевлянами, новгородцами... Надо ли увековечивать это в «воинственном» монументе?

Каким был
его облик
Внешность князя ‑ еще одна тема для дискуссий. Должен ли памятник портретно напоминать Боголюбского? Наиболее известна реконструкция Михаила Герасимова, который считал, что у князя по черепу и родству должен был быть монголоидный тип лица. Но другой исследователь, знаменитый современный суд­мед­эксперт Виктор Звягин по тому же черепу сделал другой вывод: монголоидных черт не было. Боголюбского трудно было бы отличить от обычных владимирцев.
Правда, однозначно сказать, кто прав, вряд ли можно.
Так много загадок нам оставил Андрей Боголюбский, что и книга Николая Воронина ‑ лишь еще один из многих шагов к разгадкам.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад В группе ВТБ выяснили, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
Каждый пятый россиянин планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправиться в путешествие. В топе направлений поездок – Москва и Санкт-Петербург, среди зарубежных стран – Турция и Египет…
15 минут назад Во Владимирской области судят организаторов подпольных азартных игр
Петушинский районный суд вынес приговор в отношении двоих местных жителей. Они признаны виновными в организации и проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, группой лиц по предварите…