4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Злокачественные новообразования занимают второе место в структуре смертности. Больше, чем рак, убивают только инфаркты и инсульты.
Сейчас пятилетний критический рубеж переживает только половина пациентов с опухолями. Но есть надежда, что скоро онкобольные станут жить дольше и лучше. Владимирская область получила по федеральной программе новейшее диагностическое оборудование, которое позволит выявлять болезнь на ранних стадиях, а значит, и даст возможность лечить ее более успешно.Прорыв в диагностике
Рак официально признан социально значимым заболеванием. В связи с этим Минздрав разработал специальную программу, в которую начиная с 2009 года постепенно включаются регионы России. К 2015 году она приобретет общегосударственный масштаб, а наш регион присоединился к ней в 2011-м. Цель программы - снизить смертность от онкозаболеваний среди трудоспособного населения, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных. Средства достижения этих целей будут приобретаться за счет федерального бюджета. К ним относятся новейшее лечебное и диагностическое оборудование.
Так, в прошлом году онкодиспансер получил компьютерный томограф для проведения лучевой терапии, несколько комплексов для видеоэндоскопии с возможностью диагностики даже предраковых изменений слизистой, лабораторию радионуклидной диагностики, прежде недоступной жителям области. На сэкономленные во время торгов деньги планируется приобретение еще и магнитно-резонансного томографа. Итого на 427 миллионов рублей самого современного оборудования, сообщила начальник отдела организации медицинской помощи облздрава Елена Федина. Часть новинок уже работают, часть еще только монтируются.
Обновление лечебно-диагностической базы потребовало реконструкции помещений диспансера. Ремонтные и строительные работы велись в прошлом году и продолжатся еще два года как минимум. Именно столько, по оценкам заместителя главного врача Елены Румянцевой, при условии стабильного финансирования продлится строительство девятиэтажного хирургического корпуса с новыми оперблоками и специальными помещениями для приобретенного оборудования.
Над поликлиникой надстроят еще два этажа, а то она едва справляется с наплывом пациентов, принимая вдвое больше своей номинальной пропускной способности. Кроме того, часть функций поликлиники возьмут на себя первичные онкологические кабинеты, которые появятся в каждой районной больнице. Прием в них будут вести врачи диспансера, консультируя впервые обратившихся и наблюдая получающих противоопухолевое лечение пациентов по месту жительства. Так что попасть к онкологу, обещают в облздраве, станет проще.
Все эти усилия направлены на раннее выявление онкозаболеваний - на первой-второй стадиях. В этом случае 90% больных живут дольше пяти лет. (Медики оперируют таким периодом, так как считают рак неизлечимой болезнью. Если больной прожил пять лет, лечение считается успешным.)
О чем мечтают онкологи?
На пути к достижению поставленных государством целей есть ряд препятствий. Первое - лекарственное. Противоопухолевые препараты, как правило, дороги и в бюджетах вечно не хватает на них денег, а самим пациентам необходимые лекарства - просто не по карману. Между тем лечение онкобольным требуется длительное, иногда пожизненное.
- Пациенты должны иметь доступ к современным лекарственным препаратам. К сожалению, я должна констатировать, что сейчас они его не имеют, - заявила заместитель главного врача областного онкологического диспансера Елена Румянцева.
Федеральная программа средств на медикаменты не предусматривает, поэтому даже при своевременном выявлении болезни пациентам не всегда могут обеспечить адекватное лечение. Поэтому врачам хотелось бы, чтобы в федеральной программе акцент был сделан именно на лекарственное обеспечение, так как диагностика все же стоит дешевле.
Второе препятствие заключается в нехватке, а то и вовсе отсутствии специалистов, которые умеют работать на новом оборудовании.
- Техника приобретается, но острейшая проблема кадрового дефицита не дает нам широко использовать все наши возможности. Администрация области пошла на до сего времени невиданный шаг - предоставление квартиры врачу, приглашаемому для работы в радиоизотопную лабораторию, - обнадежила Елена Румянцева.
Третье препятствие опять же касается врачебных кадров, но лежит скорее в области психологии. Специалисты диспансера сетуют на низкую онкологическую настороженность врачей общей лечебной сети, которые первыми должны бы замечать угрозу и направлять пациентов на обследование. Но, увы, в 21,4% случаях диагноз ставится, когда болезнь уже запущена. Причем за последние пять лет таких пациентов все больше и больше, даже на фоне внедрения профосмотров. И хотя показатель «запущенности» в области несколько ниже среднероссийского, справедливости ради заметим, что у нас не слишком большая территория, нет ни отдаленных горных районов, ни кочующих племен, где официальную медицину в силу ее недоступности заменила народная.