Подобные паузы были только на руку, тем более что рассмешить зал, в котором сплошь и рядом - кавээнщики, не так-то просто. В первом ряду - редакторы Высшей лиги КВН Леонид Куприда и Андрей Чивурин. Во втором - именитые кавээнщики, чемпионы Высшей лиги, в частности, Дмитрий Шпеньков и Дмитрий Колчин. После первого тура, в котором «отшучивалась» 571 команда, во второй прошли только 79 сборных. Среди них оказались и владимирцы.
- Что приятно, у Куприды в блокноте было написано просто: сборная Владимира, второй тур, - подчеркивает автор команды Кирилл Литваковский. - Никаких поправок или замечаний.
На второй тур отборочного фестиваля в Сочи приезжали Александр Васильевич Масляков и его сын Александр Александрович, который и будет вести игры Первой лиги в столице Белоруссии. В конце марта в Минск отправится и сборная Владимира.
- Масляков-старший смотрел, смеялся, - вспоминает Гарик. - Особенно над шуткой про Зюганова. У нас в миниатюре конфликт, когда один говорит: «Выбирай, либо я, либо эти двое». Звучит, как предвыборный лозунг Зюганова.
На фестиваль в Сочи ребята возили все самое лучшее, и, естественно, проверенное временем. В первой игре Первой лиги дебютанты пообещали свой стиль сохранить - шутить о насущном, не забывая и про проблемы отдельных провинциальных городков. Те, кто смотрел игры лиги «Владимирская Русь», помнят, что частенько кавээнщики вспоминали Собинку с ее «двумя бедами». Будем надеяться, что «посочувствуют» команде и в Минске, поставив высокие баллы.
- Про Лукашенко только нельзя шутить, - добавляет Кирилл. - Хорошо, аплодисменты запрещены только на площадях, а то представляете, КВН и без аплодисментов в зале...
Войдет ли в репертуар кавээнщиков что-то после Сочинского фестиваля, они пока не знают. Хотя впечатлений было море. Чего стоят только знаменитые сочинские таксисты, которые по горному серпантину мчат на скорости 90 км/ч, успевают перекреститься, а еще предложить купить что-то у них...
В целом атмосфера на фестивале была незабываемой: каждый вечер песенные или танцевальные битвы, победители которых могли получить так называемый «вездеход» - пропуск на все мероприятия фестиваля. Такое приложение к своему бейджу заслужил и один из самых ярких игроков сборной Владимира Денис, «лучший в мире танцор», по словам коллег. Правда, это было накануне отъезда, но все равно почетно.
- Нас очень выручили наши друзья, члены попечительского совета лиги «Владимирская Русь», - рассказывает директор команды Дмитрий Пучков. - Мы остались без денег, сдав билеты обратно, когда узнали, что прошли во второй тур. Нам выслали деньги, за что хотим поблагодарить Дениса Нелюбина, Романа Александрова, Дениса Макарова и городскую администрацию. Да и сейчас нам нужна существенная поддержка. Порядка 150 тысяч рублей нужно, чтобы слетать только на одну игру.
Будем надеяться, что спонсоры у наших ребят найдутся. Тем более что там и до Высшей лиги недалеко. Многие команды попадали туда прямиком из Первой лиги, минуя Премьер-лигу: например, «Кефир» из Нягани, «25-я, Воронеж», сборная города Пятигорска.
Кстати, увидеть сборную города Владимира поклонники смогут не только по белорусскому телевидению или в Интернете, но и в лиге КВН «Владимирская Русь».
- Да, мы сыграем и у нас, - отметил Кирилл. - Русские своих не бросают.