14 февраля 2012 в 04:56

Заместитель губернатора Владимирской области по строительству и развитию инфраструктуры Алексей Конышев: «Необходимо убедить людей, что энергосбережение ‑ это важно»

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ.
Накакуне начала работы Первого Владимирского энергетического форума и международной конференции «Энергоэффективные решения. Региональный аспект. Опыт России, международный опыт» «Владимирские ведомости» обсуждают проблему с вице-губернатором Алексеем Конышевым, который в администрации области как раз и отвечает за это направление.  
- Алексей Владимирович, почему для проведения такого крупного мероприятия всероссийского и международного уровня выбрана Владимирская область?
- Весь мир понимает, и мы - не исключение, что сегодня энергоресурсы ‑ это самое ценное, что есть на Земле. И от того, насколько в государстве, субъекте Федерации и просто в каждой семье рационально расходуются энергетические ресурсы, зависят и сегодняшнее, и особенно - будущее богатство наших жителей. Энергосбережение актуально уже сегодня, но актуальность его будет только расти. Поэтому мы предложили площадку для проведения такого мероприятия во Владимирской области, в древнем городе Суздале. Для того, чтобы обсудить, чего мы достигли (вся область, субъекты предпринимательства, учреждения бюджетной сферы), какие цели перед собой ставим на перспективу, для того, чтобы познакомиться с мировым и российским опытом, чтобы более результативно двигаться в этом направлении.
- Владимирской области есть чем похвастаться в вопросах энергоэффективности и энергосбережения?
- Не скажу, что мы впереди планеты всей, но тем не менее ряд предприятий уже активно осваивают энергосберегающую продукцию. Это и светодиодная тематика, и энергосберегающие технологии. Интересен опыт предприятия «Союз» в Ковровском районе, которое выпускает котлы, работающие на отходах деревопереработки. То, что раньше выбрасывалось в отвалы и перегнивало в земле, сегодня используется как источник энергии. Тем самым мы сберегаем невозобновляемые энергетические ресурсы, такие как нефть, уголь, газ. Есть масса интересных разработок, которые позволяют экономить традиционные виды топлива. Кстати, гости форума смогут с ними познакомиться. Предприятия представят свои новые наработки на выставке и будут готовы обсудить их на «круглых столах» форума.
- Насколько широко эти энерго­сберегающие технологии внедряются в нашей области?
- Конечно, мне хотелось бы, чтобы они внедрялись более активно. Для этого и проводим форум, приглашаем на него представителей муниципальных образований, учреждений бюджетной сферы, чтобы они «заразились» идеей энергосбережения.
- Бюджетные учреждения и структуры администрации области могут служить примером в этой сфере?
- В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ нам было предписано установить приборы учета во всех областных государственных и муниципальных учреждениях. В определенные законом сроки абсолютно все областные учреждения были оснащены счетчиками. Это первый шаг к энергосбережению. Не посчитав, сколько ты расходуешь энергоресурсов, невозможно принимать меры для их экономии. Активно работают в этом направлении и муниципалитеты.
Несколько сложнее дело обстоит с жителями в части установки общедомовых приборов учета. Сроки окончания этой работы постоянно переносятся. Но есть уже позитивные результаты, когда жители, установив счетчики и поняв, сколько они тратят на общедомовые нужды, совместно с управляющими компаниями принимают решения о внедрении новых технологий, позволяющих регулировать объем поступающего ресурса, в частности по теплу и электроэнергии. Это и датчики движения, и энергосберегающие лампочки на светодиодах. Уверен, что форум позволит дать новый импульс данному направлению.
- Складывается впечатление, что коммунальные и управляющие компании не очень-то заинтересованы в экономии. И свидетельство тому - парящие и текущие трубы на улицах. Если перерасход списывается в конце концов на потребителя, зачем им экономить? Администрация области пытается регулировать эту ситуацию, может быть, с помощью тарифов?
- Здесь не со всем можно согласиться. В тариф закладывается только нормативная величина потерь. И все, что предприятия теряют сверх норматива, ложится на их плечи и становится их убытками. Поэтому сегодня в небольших муниципальных образованиях компании, занимающиеся подачей тепла, очень часто становятся банкротами. Понятно, что им не хватает средств рассчитаться за все ресурсы, которые они получают: электроэнергию, газ, мазут. За все это надо платить. Но это не перекладывается на плечи потребителей.
Однако износ коммунальных сетей у нас в области сокращается, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Требуются серьезные инвестиции в теплосети и котельные. Переложить все необходимые расходы на тариф невозможно, так как население просто не сможет платить. Банковские кредиты на долгосрочной основе все еще довольно дороги.
Поэтому здесь как раз тот случай, когда необходимо разрабатывать инвестиционные программы как в муниципальных образованиях, так и на предприятиях. Финансироваться они могут из нескольких источников, в том числе и за счет инвестиционной надбавки к тарифу, которая установлена у нас в ряде муниципальных образований. Все это должно делать тариф для населения доступным, но и экономически обоснованным, чтобы хватало денег на строительство новых объектов.
- В прошлом году в области начали переводить котельные на торф. Насколько удачным оказался опыт и действительно ли торф рассматривается в качестве альтернативного источника энергии?
- Да, эта работа ведется. Есть уже две новые котельные. Одна с чешским оборудованием в поселке Сойма работает в автоматическом режиме и показывает себя неплохо, хотя мощность ее не очень большая. Вторая котельная, в поселке Головино, проходит этап пуско-наладки. Кроме того, модернизация котельных идет в Андреево и Ликино. В ряде котельных области вместо угля используется торф как местный вид топлива. И тут несколько плюсов: во-первых, денежные средства остаются здесь в обороте, а во-вторых, внедряются новые технологии.
- Есть яркие примеры того, как инвестиции в энергосбережение окупились?
- Очень часто приходится слышать: «Как же так: мы столько лет платим инвестиционную надбавку к тарифу, столько денег вкладываем в объекты, что пора тарифу снижаться, а он растет?». На самом деле, если бы мы не вкладывали деньги в объекты инфраструктуры, то тариф был бы сейчас гораздо выше, так как жизнь не стоит на месте и ресурсы все время дорожают. Ведь понятно, что требуются средства на разработку новых месторождений. А мы сократили потребление. Вот это количество ресурсов, умноженное на их стоимость, - и есть экономия. Если бы мы не занимались энергосбережением, эта сумма легла бы на плечи потребителей.
- Алексей Владимирович, все познается в сравнении и всем нам интересно понять, как наша область выглядит по уровню энергозатрат на единицу валового регионального продукта по сравнению с другими регионами?
- Мы в середине списка российских регионов. Многое зависит еще и от структуры экономики, от преобладающих в том или ином субъекте отраслей. Если сравнивать с развитыми европейскими странами, то, безусловно, у нас энергопотребление пока гораздо выше. Как раз одна из задач начинающегося форума ‑ убедить людей, что энергосбережение ‑ это важно, им надо активно заниматься.

ЦИФРЫ

За 11 месяцев 2011 года в масштабах области удалось сэкономить 35,4 миллиона кВт/ч электроэнергии, 9596 гигакалорий тепловой энергии, 320 тонн условного топлива, 22 тысячи кубометров воды. В целом эффект от энергосберегающих мероприятий оценивается в 167,13 миллиона рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…