17 февраля 2012 в 01:44

В деле энергосбережения важно думать глобально, но действовать локально

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
 В Суздале проходит 1-й Владимирский энергетический форум. Он организован администрацией региона и Российским союзом промышленников и предпринимателей. В повестке трех дней работы ‑ выставка «Энергоэффективность в регионах России» и научно-практическая конференция «Энергоэффективные решения. Региональный аспект. Опыт России, международный опыт». Участники - представители Российского энергетического агентства, Российского союза промышленников и предпринимателей, посольств Великобритании, Франции, Дании, предприятий энергетического комплекса...
Уровень потребления энергоресурсов сейчас ‑ один из конкурентных факторов при развитии производств, отметил в приветственном слове к участникам губернатор Владимирской области Николай Виноградов, так что энергосбережение в этой связи ‑ единственно верный путь. Из-за специфики климата уровень энергопотребления в России априори традиционно выше, чем у многих других стран, а значит ‑ нам просто необходимо позаботиться о максимуме эффективности энергопотребления, иначе в условиях вхождения России в ВТО российским производителям (да и не только им) придется очень несладко. Вице-губернатор Алексей Конышев привел еще один довод за экономию энергоресурсов: ТЭЦ Владимирского филиала ТГК-6 производит лишь 30% от того объема энергоресурсов, что требуется региону, остальное мы покупаем за пределами области, так что экономить надо...
Снижение энергозатрат в ЖКХ, модернизация инфраструктуры, энергомоделирование (то есть разумное - именно с точки зрения оптимально эффективного потребления энергии ‑ строительство зданий), альтернативные источники энергии ‑ вот темы, обсуждавшиеся на пленарном заседании в день открытия форума.
...Судя по всему, в сравнении с жителями Европы мы, россияне, очень «энергорасточительны». Хотя, как отметил губернатор, в нашей области за последние пять лет удалось снизить энергозатраты на 30% - благодаря в том числе знаменитой программе капитального ремонта многоквартирных домов и установке приборов учета. Бюджетная сфера региона, сказал Алексей Конышев, тоже внесла свой вклад, сумев сэкономить за два года больше 2 млн киловатт электроэнергии. Но именно у ЖКХ, считает вице-губернатор, основной потенциал для энергосбережения. Шутка ли ‑ удельный расход топлива в современных и старых котельных на производство одной гигакалории все еще варьируется чуть ли не вполовину, а потери в теплосетях составляют от 9% до 30%. Так что «нужны мини-ТЭЦ, мини-котельные», модернизация сетей, внедрение альтернативных видов топлива ‑ к примеру, торфа (тем более что его у нас в регионе немерено), отходов деревообработки... «Вот во что можно и нужно направлять инвестиции», - считают руководители региона.
Впрочем, возможно, нам в России есть смысл повнимательнее изучить опыт Дании, когда-то полностью зависевшей от поставок «чужих» нефти и газа. Датчане, пережив нефтяной кризис (как я поняла, речь о кризисе 1973 года), сами занялись поисками нефти и газа в Северном море, а еще - финансированием научных программ по возобновляемым источникам энергии (солнечной, ветряной энергии, от сжигания мусора и т.п.). В итоге сейчас производство энергии в Дании значительно превышает ее расход, причем 20% этой самой энергии производится именно из возобновляемых источников, а 20% потребляемой датчанами энергии дают непосредственно «ветряки». Марина Пиотровская, советник по торгово-экономическим отношениям Генерального консульства Дании, также много и убедительно говорила о пользе энергомоделирования и энергоаудита, выявляющего проблемы конкретных зданий с точки зрения их (не)энергоэффективности...
Йен Трим, первый секретарь посольства Великобритании, заявил, что Россия ‑ огромная страна с большим потенциалом и, дескать, при желании могла бы сэкономить объем энергоресурсов, потребляемый Англией за год, что стало бы хорошим вкладом в деле снижения выбросов парниковых газов. К слову, доклад британца вообще был больше о глобальных вещах ‑ вроде решения проблем изменения климата совместными усилиями. Но резюмировал свой «доклад о глобальном» господин Трим совершенно замечательной фразой: «Мы все должны думать глобально, но действовать - локально».
То есть каждый на своем месте должен вносить свой вклад в энергосбережение. И многие так и поступают. Например, компания «Владимирэнерго» оснастила свои сети «интеллектуальными» счетчиками ‑ с ними проще контролировать и снижать потери, что, в свою очередь, должно привести к снижению стоимости электроэнергии.
Сегодня форум завершает свою работу.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…