Члены координационного совета федеральных и областных органов обсудили проблемы обмена информацией при чрезвычайных ситуациях. Не всегда спасателям удается оперативно реагировать на чрезвычайные происшествия, а ведь от этого порой зависят жизни людей. В чем причины таких задержек и как улучшить обмен информацией ‑ об этом шла речь на прошлой неделе на Координационном совете по взаимодействию и координации деятельности администрации области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
По словам Сергея Павлова, исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области, в целом организация информационного обмена на протяжении прошлого года велась планомерно. А это значит, что все же на неплохом уровне работают в регионе 19 функциональных информационных подсистем. Всего по итогам 2011 года управлением зарегистрировано более 1500 происшествий, в числе которых две крупные чрезвычайные ситуации. Это крушение перекрытий жилого многоквартирного дома в городе Струнино (Александровский район) и природные пожары в Гусь-Хрустальном районе.Однако представители МЧС заявили, что не всегда нужная информация вовремя попадает на пульт регионального Центра управления в кризисных ситуациях. В то время как задержка информации нередко приводит только к более широким масштабам бедствий. Речь идет, прежде всего, о пожаре на территории национального парка «Мещера». Увеличились и время реагирования на ликвидацию пожаров, и пострадавшая площадь парка, реальные размеры которой до сих пор не называются.
Также в течение года были трудности во взаимодействии с другими госучреждениями. Например, задержка информационного обмена зафиксирована в случаях заболевания классической чумой свиней. И хотя это заболевание не входит в перечень особо опасных, тем не менее спасатели о неоднократных вспышках инфекций на территории региона узнали только из средств массовой информации, а не от областного департамента ветеринарии, как должно быть.
Один из последних характерных случаев неорганизованности произошел не так давно - 8 февраля. Пострадавшие ‑ снова жители города Струнино Александровского района Владимирской области. Из-за обрыва трубы 20 домов остались без теплоснабжения. Во многих квартирах и подъездах замерзли стояки и трубы.
- Дежурные единой диспетчерской службы Александровского района посчитали аварию малозначительной, - признает Сергей Павлов. - Глава района узнал о происшествии только спустя 12 часов. Из-за неоперативного ремонта было допущено разморожение системы отопления в этих домах. Проблему можно было уладить за 30 минут: запитать котельную, обеспечить подачу воды, чтобы ее не останавливать, и разморожения, конечно, не было бы.
На деле же отогревать и менять лопнувшие батареи отопления пришлось все выходные.
- Все сети в городе Струнино находятся в плачевном состоянии, - констатирует глава Александровского района Сергей Смолев и удивляет таким фактом:
- Вот только у руководителей города полного списка сетей и анализа их состояния до сих пор нет.
Чтобы спасатели оперативно реагировали на ЧП, Управлению МЧС России по Владимирской области предлагают для начала провести анализ работы территориальной подсистемы службы предупреждения. А после увеличения числа диспетчеров для предотвращения несвоевременно принятых решений разработать четкий алгоритм действий специалистов единой диспетчерской службы по реагированию на угрозу чрезвычайных ситуаций и порядка информационного обмена в вышестоящие организации. Чтобы, как отметили члены Координационного совета, не думать о значимости происшествия, а просто позвонить и сообщить о нем.