28 февраля 2012 в 01:59

Дайте яме изгородь

Муниципалитетам рекомендовано привести в порядок и принять в собственность бесхозные скотомогильники  Во Владимирской области сегодня 28 бесхозных скотомогильников, из них 24 ‑ сибиреязвенные. Захоронения в них проводились еще в середине прошлого века, однако эти объекты и сейчас не безопасны ‑ ведь возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве до 100 лет.
«Повезло» иметь бесхозные скотомогильники у себя Гороховецкому району (всего 6, из них 4 - сибиреязвенные), Камешковскому (2, оба сибиреязвенных), Меленковскому (14), Селивановскому (3), Киржачскому, Судогодскому и Суздальскому (по одному). При этом из 28 объектов ветеринарно-санитарным требованиям не соответствуют 9: пять в Меленковском районе, два - в Гороховецком, по одному ‑ в Киржачском и Судогодском.
Главное нарушение, констатирует Николай Митрофанов, директор департамента ветеринарии администрации Владимирской области, - это частичное или полное отсутствие ограждений, которое должно быть сплошным и двухметровым. Нет ограды или в ней проемы ‑ значит, на опасную территорию может забрести и человек, и животное. А кое-где даже крышек на скотомогильниках нет ‑ и стоят открытые ямы глубиной около 10 метров...
Николай Митрофанов призвал руководителей ОМСУ навести с этим порядок. Ведь профилактика гораздо дешевле ликвидации вспышки смертельно опасной для людей и животных болезни, возбудитель которой способен 10 минут выдерживать температуру кипения.
В нашей области последний случай сибирской язвы регистрировали в начале девяностых ‑ в личном подсобном хозяйстве в Петушинском районе. А вот в целом по России сибирскую язву регистрируют каждый год. И люди, по словам Николая Митрофанова, в основном заболевают от животных ‑ через продукты животного происхождения.
Уход за скотомогильником, даже сибиреязвенным, нехитрый и недорогой: их площадь обычно всего 4-10 соток: нужны изгородь, предупреждающие аншлаги. Если проводятся какие-то работы, то они должны быть механизированы. Раз в год требуется косить траву, вырубать деревья и кустарники. Конечно, в зоне скотомогильника (санитарно-защитная зона ‑ тысяча метров) нельзя ничего копать, сеять, собирать грибы-ягоды-травы, строить...
В областном бюджете на 2012 год заложены деньги на содержание скотомогильников. Но только областную субвенцию на бесхозный объект не получить. Муниципалитетам необходимо принять скотомогильники в собственность ‑ и тогда деньги дадут. Понятно, что скотомогильник на балансе ‑ это «лишняя» ответственность. Но, с другой стороны, в случае ЧП органам МСУ отвечать за последствия все равно придется. Зачем же доводить до последствий?
- Лучше не допускать проблем. Объем работ здесь небольшой (всего-то нужно найти деньги на ограждение), не сравнимый с потенциальной опасностью. Не принимать меры нельзя, это чревато серьезными потрясениями, - уверен губернатор Николай Виноградов.
Вице-губернатор Вячеслав Гусев сетует, что местные власти склонны заботиться о здоровье людей, отмахиваясь при этом от болезней животных:
- Скотомогильники не должны быть бесхозными. Давайте наведем порядок, а мы вам в этом поможем.
Понятно, что процесс принятия в собственность подобных объектов ‑ дело не быстрое. По словам Николая Митрофанова, постановка на кадастровый учет, регистрация, вступление в права собственности займут 13-15 месяцев. Тем более нужно как можно быстрее начинать эту работу! Пока только Меленковский район озаботился проблемой и зарегистрировал право пользования на два участка, другие же не сделали «практически ничего».
Главам предложено пока вложить в обустройство скотомогильников деньги муниципалитета. «А когда все оформите, предъявите документы, мы все оплатим», - обещают в областной администрации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…