29 февраля 2012 в 01:53

Рынок труда как зеркало нашей экономики

Потрясший планету экономический кризис-2008, судя по всему, закончился. По крайней мере, об этом свидетельствует ситуация на региональном рынке труда.  
В разгар кризиса (в 2009 году) в службу занятости обратились 135 тысяч человек, и на одну вакансию (и то часто низкооплачиваемую) претендовали в среднем 9 человек (а в отдельных районах и вовсе 24-27). Зато за весь 2011 год безработными в области были признаны 34,4 тысячи человек, на 17,2% меньше, чем в 2010 году. Служба занятости располагала почти 90 тысячами вакансий. На начало 2012 года в службе занятости региона числятся 14,3 тысячи безработных при 12 тысячах вакансий. Из них 95% - с оплатой выше 10 тысяч рублей.
Именно рынок труда директор областного департамента по труду и занятости Александр Ковылин назвал зеркальным отражением состояния экономики.
Сейчас всего 3 предприятия в области имеют долги по зарплате. 14 миллионов на всех троих. Хотя, конечно, и это недопустимо.
Ситуация в экономике стабилизировалась не чудом. Государство пошло на серьезные меры и затраты по снижению напряженности на рынке труда. Всего на мероприятия программы в нашей области потрачено около миллиарда за три года.
Что касается самозанятости, то именно к этой части программы у специалистов службы занятости был наибольший скепсис. «Казалось, что можно сделать на 60 тысяч рублей? А оказывается ‑ кое-что можно», - говорит Александр Ковылин. Три тысячи человек воспользовались шансом начать свое дело. Все чаще индивидуальными предпринимателями при помощи государства становятся женщины - жители села и монопрофильных территорий. Каждый третий ‑ молодой безработный в возрасте 18-29 лет. Пусть скромные, но «подъемные» от государства дают безработным возможность заняться торговлей, ремонтом авто и бытовых изделий, риэлторством, сельхозпроизводством и даже производством... К примеру, двое ковровчан сумели организовать при помощи центра занятости фирму по производству мебели и в прошлом году еще и выиграли грант в 100 тысяч рублей в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса. А швея - жительница поселка Красная Ушна в Селивановском районе - долго не могла найти себе работу по профессии, пока при помощи службы занятости не организовала свое дело по производству одежды и аксессуаров. Бизнес ее сейчас вполне успешно развивается.
Именно такие люди в прошлом году не только себя работой обеспечили, но и создали 95 дополнительных рабочих мест: 17 - в моногородах и 16 - на селе. 80% тех, кто организовал свое дело при содействии службы занятости, и сейчас продолжают свой бизнес.
Несмотря на «свертывание» антикризисной федеральной программы, область продолжает выделять более 55 млн рублей в год на продолжение самых удачных мероприятий по содействию занятости.
Теперь о печальном - о несовершенстве законодательства: трудового и миграционного. Благодаря им, во-первых, примерно четверть состоящих на учете на «бирже труда», судя по всему, работать не хотят в принципе. А учет им нужен лишь для справок, медполиса и (или) стажа... Во-вторых, в области ежегодно утверждается квота на привлечение иностранной рабочей силы ‑ обычно это 12-13 тысяч человек. Но, заявив о нужде в гастарбайтерах, работодатели затем используют квоту лишь на 60%. При этом нелегалов в разы больше. Проблема в том, что критическая отметка для экономики ‑ если иностранных работников больше 2%. 12 тысяч человек по квоте ‑ это 1,8%. А если учесть всех нелегалов?
- Проблему можно решать, а можно не обращать на нее внимания, - говорит Александр Викторович. - Но, думаю, стоит учесть опыт стран Европы, мы же видим, к чему может привести неконтролируемая миграция.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…