Рассмотрение законопроектов на февральском заседании ЗС области проходило бы рутинно, если бы не яркая дискуссия о докладе главного областного полицейского Александра Голубцова, правда, не имевшая, прямого отношения к региональному законотворчеству.
Полицейская оборонаНачальник Управления МВД по Владимирской области Александр Голубцов сообщил, что преступность в регионе неуклонно сокращается. В 2011 году она уменьшилась еще на 7%, несмотря на то, что в управлении сократили 2215 сотрудников. По мнению главного полицейского области, СМИ тоже оценили перемены - «за отчетный период» вышла лишь одна критическая публикация, тогда как годом ранее их было 17.
Журналисты удивленно переглянулись: похоже, что прессу Голубцов не читает. А уж когда генерал доложил, что в ходе думской выборной кампании благодаря усилиям полиции не было допущено значительных нарушений, возмутилась и часть депутатов.
Сергей Филиппов поинтересовался, сколько уголовных дел заведено по результатам этой кампании. Оказалось, что в полиции рассматривается 11 «материалов». Пришлось отвечать Голубцову и на вопросы о сотрудниках, привлеченных к уголовной ответственности. В прошлом году за взятки, подлоги и применение пыток под суд пошли 34 полицейских.
- Но 70% подобных преступлений выявлено нашей собственной службой безопасности, - оправдывался генерал.
Николай Амелин высказал претензии к сотрудникам Управления по поводу затягивания рассмотрения обращений от депутатов ЗС.
- У меня таких данных нет, - не соглашался Голубцов.
Примерно так же он ответил и Вячеславу Королеву, интересовавшемуся, почему не ведется расследование «чудесного возгорания» в ТИК Октябрьского района:
- Никаких материалов из МЧС нам не поступало. А по собственной инициативе мы такими расследованиями не занимаемся.
Больше всего досталось главному областному полицейскому от депутата Госдумы Виталия Золочевского. Он и о нарушениях во время выборов информировал генерала, рассказав, как в Суздале на Дне города полицейские задерживали 15-16-летних подростков только за то, что их майки украшала символика ЛДПР и СР.
- Практически во всех случаях фальсификации во время последних выборов принимали участие полицейские, - утверждал Золочевский. - Как эти люди прошли переаттестацию?
Просветил депутат Госдумы генерала и о том, где во Владимире работают подпольные игровые клубы, в каких ночных клубах продаются наркотики, как в регионе воруют лес.
Снизить накал страстей попытался сенатор Александр Савенков, попеняв Золочевскому на несоблюдение парламентской этики и предложив создать при ЗС комиссию, которая помогала бы наладить продуктивные отношения депутатов с правоохранителями.
Затем депутаты все же приступили к рассмотрению законопроектов.
Мусор теперь в цене
Большинство документов, вынесенных на рассмотрение ЗС, решали формальные задачи по приведению терминологии регионального законодательства в соответствие с федеральным. Практически без обсуждения депутаты проголосовали и за принципиальные законы. Так, в первом чтении был принят закон, ужесточающий административную ответственность за правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.
Этот законопроект уже обсуждался на предыдущих заседаниях ЗС, на комитете по аграрной политике, экологии и природопользованию. Депутаты внесли в него аж целых 37 поправок. Неудивительно, что в этот раз этот правовой акт легко прошел первое чтение. К тому же у муниципалитетов есть время изучить законопроект и до 14 марта предложить свои поправки ко второму чтению.
Законопроект повышает в разы величину штрафов по длинному перечню административных нарушений. Так, за выбрасывание мусора вне установленных для этого мест должностные лица могут быть наказаны на 30 тысяч рублей, а организации ‑ до 100 тысяч рублей. Если нарушителей поймают повторно, то штрафы удваиваются (50 тысяч и 200 тысяч соответственно).
В 2-3 раза увеличены штрафные санкции за повреждение газонов и цветников, за незаконную вырубку деревьев.
«Помывка» авто во дворе может влететь автолюбителю в 3 тысячи целковых, а для юрлиц - и вовсе в 20 тысяч. Так что дешевле отвезти «железного коня» на автомойку. За проезд по газону, детской или спортивной площадкам, а тем более за стоянку на них частнику придется платить до 3 тысяч, предприятиям и организациям ‑ до 25 тысяч.
Должностные лица, не принявшие вовремя меры по устранению неисправностей в коммунальных сетях, раньше рисковали максимум пятью тысячами целковых. По новому закону оштрафовать их можно уже на 25 тысяч, а «пятерка» стала минимальным штрафом.
Не забыли законодатели и о несанкционированной торговле. Максимальный штраф за продажу овощей или пирожков в неразрешенных местах вырос для граждан с 500 до 3000 рублей.
Дороже встанет жителям области и сжигание сухой травы, листвы и мусора, в том числе и в контейнерах. А вот для юрлиц то же правонарушение почему-то «подешевеет».
По непонятным причинам смягчено для юрлиц и наказание за открытые колодцы, угрожающие безопасности движения транспорта, жизни и здоровья граждан. Если по старому закону им за содержание колодцев в ненадлежащем состоянии грозило до 50 тысяч штрафа, то по новому законопроекту ‑ только 30 тысяч. Зато ужесточены санкции для тех, кто разрушает колодезное хозяйство. Только как этих разрушителей установить?
Впрочем, ко второму чтению текст законопроекта может быть изменен с учетом новых поправок. Вполне вероятно, что на следующей сессии ЗС может быть рассмотрен и законопроект о возврате полномочий по наложению и сбору штрафов с областного на муниципальный уровень.
- Необходимо не только ужесточить наказание за экологические правонарушения, но и обеспечить собираемость штрафов, - заявил спикер ЗС Владимир Киселев. - В последнее время эффективность этой работы резко снизилась. Органам МСУ намного проще, чем административно-технической комиссии схватить нарушителя за руку.
Поделились полномочиями
Кроме того, законодатели передали с областного на муниципальный уровень полномочия по учету и постановке на учет для улучшения жилищных условий граждан, выехавших из районов Крайнего Севера. Так будет удобнее, прежде всего, самим переселенцам: им не придется возить в областной центр необходимые документы. На муниципальный уровень спустили также и полномочия по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Правда, этот законопроект также прошел лишь первое чтение: от органов местного самоуправления ждут предложений и поправок к нему.
Оперативно отклонили депутаты два законопроекта. Один ‑ губернаторский, предлагавший внести изменения в регламент и установить первоочередной порядок рассмотрения законопроектов, вносимых главой региона. Другой ‑ подготовленный депутатом Романом Русановым о внесении изменений в областной закон о проверке достоверности сведений, представляемых чиновниками. Некоторым законотворцам показалось, что изменения могут нести коррупциогенные начала, а потому решили еще поизучать документ.