6 марта 2012 в 01:13

Как Пушкина в Коврове на квартиру переселили

Фото: Татьяны Горяниной
Есть люди-подвижники, о которых говорят - на них Россия держится. Таким человеком для Коврова стала учительница литературы Любовь Дмитриевна Завьялова.  
Подвижница
О ней не раз писали газеты, в том числе и «ВВ», она печаталась в специализированных изданиях как педагог-методист, книги ее изданы, причем не только «презренная проза», но и стихотворные сборники. Ее имя известно в кругах пушкинистов, она в активной переписке с потомками поэта.
60 (!) лет в школе. Сейчас Любови Дмитриевне 82 года, но она по-прежнему полна творческой энергии. Главное дело ее жизни ‑ создание экспозиции, посвященной творчеству Пушкина. Из выставки в кабинете литературы она выросла до официально признанного музея - единственного в регионе. Музей этот мог бы стать одной из ковровских «визиток».
- Когда я в 1969-м пришла работать в школу, твердо решила ‑ здесь будет музей Пушкина! ‑ вспоминает Любовь Дмитриевна.
Дети активно включились в формирование экспозиции. Когда количество артефактов переросло в качество, Любовь Дмитриевна написала о проделанной работе директору дома-музея «Михайловское». Старания учителя и учеников высоко оценили, но главное ‑ в подарок прислали коллекцию ценных фотографий музея-заповедника.
- Фотоснимки пришли в объемистой бандероли. Чтобы получить ее, нужно было оплатить почтовый сбор. Я пришла к директору школы просить казенных денег, но мне категорически отказали. Что ж, дело житейское, взяла свои сбережения, подзаняла у друзей и выкупила посылку, - рассказывает учительница.
Почтовый сбор составлял 420 рублей. Шел 1971-й год, и заработок учителя в ту пору недотягивал до 100 рублей…
Фельдфебеля
в Вольтеры
Открытие экспозиции стало ярким событием в культурной жизни Коврова. В кабинет литературы потоком хлынули посетители: ученики, их родители, просто интересующиеся. И тут…
- Роковой ошибкой был открытый доступ. Среди экспонатов были ценные артефакты. В самом утилитарном смысле слова ‑ их можно было дорого продать. Старинные монеты, книги, автографы… Мне в голову не приходило, что у кого-то поднимется рука. Но это случилось, и я испытала шок и стыд...
Нужно отдать должное тогдашним властям и милиции. Вора нашли, часть похищенного вернули. Это стало еще одним моральным ударом ‑ похитительницей оказалась одна из коллег.
С годами стало понятно ‑ классная аудитория тесновата, необходимо отдельное помещение. Экспонаты переместили в филиал школы № 2. В ту пору к оформлению подключился ковровский художник Виктор Бычков. Он немало сделал, чтобы придать музею неповторимый облик. Помогали местные власти, спонсоры, представители знаменитых пушкинских музеев. Но сегодня уникальная коллекция переживает не лучшие времена.
Драматичным периодом для музея стали последние три года, совпавшие с приходом к власти в Коврове мэра Виктора Каурова. В моду вошел патриотизм стиля «милитари». Смотры строевой песни ему, экс-военкому, видимо, ближе. А пушкинский музей «уплотнили» - совместили с городским центром литераторов.
- Пушкина на квартиру сселили!.. ‑ восклицает Любовь Дмитриевна.
Невольник чести
По ее словам, если литературную «коммуналку» не расселят, музейному архиву придет конец. Прахом пойдет труд всей жизни. Хорошо если останется десяток акварелей да полка книг. Немаловажна и кандидатура директора музея. Почтенный возраст Любови Дмитриевны заставляет задуматься о преемнике.
- Руководство таким музеем, как наш, по силам лишь человеку незаурядному, горящему Пушкиным. И такой человек есть! Да и помещение можно найти. Прекрасное место ‑ здание бывшей школы № 3! Достаточно пары аудиторий ‑ под музей и под хранилище. Но увы…
«Увы» - это обращение в горсовет. Нардепы-единороссы предпочли заселить в экс-школу № 3, великолепное здание в стиле неоклассицизма, чиновников управления образования. Пары свободных аудиторий, как просила заслуженная учительница, под музей не нашлось. Кандидатуру на должность руководителя, предложенную Завьяловой, также проигнорировали. Назначили другого, тоже учителя, вероятно, неплохого человека. После того как Любови Дмитриевне отказали по всем направлениям, она обратилась к губернатору.
- Надеюсь, хотя бы на областном уровне к проблеме музея отнесутся с должным пониманием. У меня в последнее время меньше возможностей пробивать этот вопрос…
Более года Любовь Дмитриевна прикована к постели. Тяжелейшая травма ‑ перелом шейки бедра - сделала ее инвалидом. Ковровские врачи записали ее в безнадежно-лежачий разряд и единственно - предложили инвалидную коляску.
Родные, да и сама Любовь Дмитриевна, убеждены ‑ она сможет вновь стать на ноги. Ей хватит и сил, и воли, и запаса прочности. Необходима операция. Сделать ее берутся хирурги из Ярославля. Есть соответствующее оборудование и в Юрьевце. К сожалению, направления на бесплатную операцию от ковровских медиков нет. Сын Любови Дмитриевны уже аккумулировал все семейные ресурсы, к сбору средств на операцию подключены знакомые, открыт банковский счет.
У нее еще столько нереализованных проектов, неизданных разработок, недописанных писем!..
На вопрос, почему, обращаясь к губернатору по проблеме сохранения музея, Любовь Дмитриевна не походатайствовала о собственном здоровье, она удивилась:
- Просить за себя?! Вы о чем? Нужно спасать музей! Ведь это не просто рисунки и рукописи, это школа жизни для нынешних детей, дело чести!
Можно провозглашать «Годы русского языка» и «месячники культуры», но если чиновники равнодушны к образованию детей, к формированию их духовного мира, все тщетно. Надеюсь, прочитав эти строки, ковровские чиновники и депутаты одумаются и пересмотрят свои решения. Музей должен быть музеем, а не закутком.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Дмитрий Наумов провёл совещание по установке стелы Города трудовой доблести
Глава Владимира Дмитрий Наумов в пятницу, 26 апреля, провел выездное совещание по вопросу установки памятной стелы «Города трудовой доблести» на пересечении улиц Мира и Батурина. После мероприятия мэр встретился с журнал…
21 минуту назад Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями
По данным опроса* ВТБ и банка «Открытие», большинство россиян – 68% – предпочитают минимальный кешбэк рублями, чем повышенный, но бонусами. По мнению 65% участников опроса, оптимальный размер вознаграждения должен быть в…